Домой / Диеты / История диет

История диет

При слове «диета» в голове появляется что-то вроде «завтрак: яйцо, обед: 200 г капусты»? Поздравляем, вы имеете возможность считать себя на 100% современной девушкой.

Действительно, Сейчас под диетой в большинстве источников знают некоторый замысел питания для похудения. Не смотря на то, что, энциклопедические словари, обращаясь к переводу с греческого, настаивают, что диета это не полуголодное существование в целях похудения, а определенный режим питания и образ жизни, помогающий сохранить здоровье.

Диеты античные, диеты лечебные

Самой древней считается «пифагорова» диета, суть которой заключалась в том, дабы, не использовать продукты животного происхождения и бобы, каковые вызывают газы в животе. К похудению такая диета не имела полностью никакого отношения.

Папа медицины Гиппократ был более рациональным, в трактате «О диете» он предлагал подбирать рацион питания индивидуально в зависимости от возраста человека, его самочувствия, времени года, места жительства и профессии.

Основоположником диетологии либо науки о рациональном питании считается греческий доктор Асклепиад. Действительно, современной девушке он бы показался неким натуропатом. Ученый был уверен, что любую болезнь может исцелить верная еда.

А римский доктор Гален подобрал диеты в соответствии с гороскопом, каковые и сейчас не потеряли своей популярности.

Уже в то время диетические предпочтения народов мира весьма разнились. В Спарте, к примеру, с чрезмерной привязанностью к вкусной пище боролись… сбрасывая повара со скалы. Ну а в Афинах на виноградном соке не сидели – многочасовые пиры разрешили появиться первым больным ожирением. Но, античные медики думали, что лишний жир – следствие нарушения баланса в организме, и предписывали таким больным… поменьше кушать и продолжительнее ходить пешком. Знакомо, не правда ли?

Римляне также не отличались особенной умеренностью в пище. Как раз в «вечном городе» в первый раз увидели, что худеют люди от холодной, сухой и крошащейся еды. Растолстеть же возможно и от обильного питья, и от сладостей и жирных блюд. Но, не обращая внимания на знания, римские богачи не через чур следили за фигурами и здоровьем, поскольку лишний вес считался показателем благосостояния. К борьбе против переедания подключилось государство. Так, законы стали устанавливать допустимый «лимит» трат на пиры, запрещали подавать к столу любое мясо не считая курицы, но это, как мы знаем, не спасло Рим от чревоугодия.

Диеты средневековые, классово обусловленные

В раннее Средневековье в Европе было принято питаться три раза в сутки, причем за завтраком уже могли подавать вино, обед, в большинстве случаев, складывался из куска мяса «на бегу», а ужин плавно перетекал в пир в богатых замках, и в сон в бедных хижинах. Сейчас появляются «классовые» диеты. Бедняки ограничивались в основном кашами, молочными продуктами и растительной пищей, а вот богачи не представляли свою жизнь без мяса и вина.

«Переворот» наступил, в то время, когда усилилась роль церкви. Религия запрещала своим адептам и чревоугодие, и обильную выпивку. Как раз исходя из этого субтильное телосложение в эти времена считалось показателем благочестия. Но, история сохранила описания многочисленных пиров с участием духовенства. Сегодня под «средневековой диетой» знают рацион, основанный на потреблении в пищу овощей с маленьким числом растительного масла, нежирных молочных продуктов. Тем, кто собрался похудеть на средневековой диете, нелишним будет выяснить, что люди в ту эпоху приблизительно по 10-12 часов в день занимались тяжелым физическим трудом, не ели рафинированный сахар, и не употребляли никаких добавок. Действительно, и длительность жизни была значительно меньше, но это, скажем, связано с особенностями средневековой медицины и гигиены.

Диеты Нового времени

Автором необычной «случайной» диеты от ожирения был английский доктор Т. Сиденхэм. Он занимался, в основном, исцелением подагры, и увидел, что если больной употребляет пищу без соли и сахара, он сбрасывает вес. После этого изучения закончились для того, чтобы явить миру первую диету «от обжорства».

Пресвитерианский священник Сильвестр Грэм в 1830 году внес предложение сократить питание, дабы поменьше предаваться греху во всех его формах. Последователи Грэма говорили, что самочувствие, если мало кушать, хорошее. Противники же уверяли, что наряду с этим «диетчики» имели бледный вид.

Первая «целенаправленно отысканная» диета для похудения «от медика» была изобретена в конце 19 столетия Уильямом Бантингом. Он полагал, что крахмал и сахар – главные виновники ожирения, как раз они превращаются в организме человека в жир. Сам врач удачно похудел на собственной диете, отказавшись от картофеля, макарон и всех сладостей, ему удалось скинуть около двадцати килограмм. К этому времени в моду вошла подтянутая фигура, а лишний вес начал принимать во внимание показателем лени либо болезни, исходя из этого и диете Бантинга на продолжительный период была обеспечена популярность.

Диеты прошлого века

Настоящий «бум» диет начался по окончании Второй мировой, и связан он был с повсеместным распространением цветного кинематографа. Как раз «техниколор» и стал додавать актерам и актрисам пресловутые пять килограммов. И «фабрика мечт» быстро принялась худеть. Приблизительно в пятидесятые годы прошлого века в «массы» пошли идеи о том, что человек переедает из-за неустроенной личной жизни и нереализованных сексуальных желаний.

В то же самое время появилась диета Марион Вайт, которая рекомендовала всем худеющим заменить обычные кулинарные жиры минеральными маслами. Не смотря на то, что, калории и влияние энергетической ценности рациона на вес открыли приблизительно в 1890 году. Но теория разумных ограничений питания для похудения как-то сразу не прижилась. Зато весьма удачно начинается индустрия продаж средств похудения, заменителей, пищи, диетических книг.

В шестидесятых в Соединенных Штатах фактически рождается «новая мораль» — полнота делается синонимом недисциплированности, а американки начинают массово подсчитывать калории, и сокращать жирность рациона. Но уже в 1961 году появляется диета Ирвина Стилмана. Данный доктор считает, что большая молекула белка весьма сложно усваивается организмом, исходя из этого для похудения нужно кушать побольше мяса и сыров. В 1966 году появляется диета Аткинса, а на год раньше – общество «Следящие за Весом», которое основывает свои замыслы питания на подсчете калорий.

В семидесятые публичным мнением владеют высокобелковые диеты, появляются многочисленные продукты для замены питания. В то же самое время на волне массового увлечение восточными практиками появляется макробиотическая углеводная диета. В 1986 году выходит в свет первая книга Мишеля Монтиньяка. Проведя большую работу, он создал метод похудения, основанный на принципе разграничения продуктов, содержащих липиды и углеводы на протяжении одного приема пищи.

Ну а девяностые годы прошлого века известны как расцвет индустрии пилюль для похудения. В конечном счете, общественность приходит к выводу, что для похудения рацион должен содержать 50% углеводов, 30% белка и 20% жира, а его калорийность быть на 300-500 ккал меньше, чем затраты организма на обычную жизнедеятельность.

Елена Селиванова, фитнес-тренер

 

МОЯ ИСТОРИЯ ПОХУДЕНИЯ — КАК ПОХУДЕТЬ БЕЗ ДИЕТ И ОГРАНИЧЕНИЙ | ИНТУИТИВНОЕ ПИТАНИЕ

Смотрите также

Японская диета

Японская диета

Для того чтобы показать ценность этой диеты, необходимо провести сравнение. Америка — технологическая, высокоразвитая страна, …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *