Четверг , 25 апреля 2024

Чорба – 4 рецепта наваристого супа

Чорба – это сочный наваристый суп, тот что готовят на Балканах и в Болгарии, Молдавии, Турции. Характерной чертой является добавление лимонного сока или кваса.

Такое первое горячее кушанье приготовляют на рыбном, мясном или курином бульоне. Присутствуют и вегетарианские рецепты. В чорбу примешивают массу свежей зелени и пряных специй. Суп чорба состоит из овощей разнообразных цветов, значит он выходит красивым, густым и ароматным.

Содержание статьи

  1. Чорба по-сербски
  2. Чорба по-турецки
  3. Чорба по-молдавски
  4. Чорба болгарская

Чорба по-сербски

На Балканах готовят данный суп как на мясном, но и на рыбном бульоне.

суп чорба

Ингредиенты:

  • рыба – 1-1,5 кг.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • сельдерей – 2-3 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи.

Приготовление:

  1. Рыбу (судак или треска), вымойте, освежуете, отрежьте хвост и голову. Стяните кожицу и разделяйте мясо от хребта.
  2. С хребта и головы с кожей сварите бульончик.
  3. Мясо порежьте маленькими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
  4. Овощи начистите и нарежьте небольшими кубиками.
  5. В кастрюле поджарьте на растительном масле лук, как только он станет прозрачным, присовокупите морковку и сельдерей, а спустя несколько мин. перец.
  6. В сковородку налейте чуть-чуть масла, всыпьте пару ложек муки, перемешайте и добавьте столовую ложку с сухой горкой паприки.
  7. В кастрюлю влейте оцеженный рыбный бульон, положите кусочки рыбного филе и добавьте содержимое сковороды.
  8. Добавьте лимонный сок, и готовьте на малом пламени, пока рыбка не сделается мягкой.
  9. Попробуйте, при надобности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
  10. Приправы подбирайте по вкусу, только обязательно доложите веточку тимьяна.
  11. Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливаем по тарелкам.

Украсьте каждую горстью свежей зелени и кружочком лимона.

Чорба по-турецки

А в Турции данный суп готовят с чечевицей. В него накидывают больше острых приправ и листочки мяты.

чорба болгарская

Ингредиенты:

  • бульон или вода – 2 л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука – 2 ст.л.;
  • томатная паста – 1 ст.л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • мята – 1 пучок;
  • красная чечевица – 1 стакан;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Вымойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
  2. Начистите овощи. Лук нарежте маленьким кубиком и обжарьте вплоть до золотистого окраса на сливочном масле.
  3. Присоедините томатную пасту и пару ложек муки.
  4. Мяту вымойте, просушите на чистое полотенце и измельчите листочки без стебельков.
  5. Нарежьте перец тонкой соломкой, в том случае, если любите острое, тогда допускается взять острый красный перчик.
  6. Присовокупите в кастрюльку с чечевицей.
  7. Примерно через пару мин. выложите лук с томатом, приобщите специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
  8. Приобщите мяту, варите еще пару минуток, а после этого пробейте миксером в однородное пюре.
  9. Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку свежими листочками мяты и кружочком лимона.

Для того, чтобы смягчить остроту блюда, дайте мягкий белый хлеб.

Чорба по-молдавски

Этот супчик приготовляют на курином бульончике. Необходимо его варить из домашней птицы, чтобы вкус был более насыщенным и ярким.

чорба по-сербски

Компоненты:

  • курица – ? шт.;
  • винный уксус –2 ст.л.;
  • сладкий перец –2 шт.;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидор – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • мука –2 ст.л.;
  • картошка – 2-3 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Вымойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
  2. Курицу извлеките из кастрюльки, а бульон отфильтруйте. Куски мяса разделяйте от кожи и костей, а после возвратите их в бульон.
  3. Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
  4. Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и готовите на минимальном огне.
  5. К луку приобщите морковь, покрошенную нетолстыми полукольцами.
  6. С помидора снимите шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
  7. К луку приобщите муку, поджаривайте и размешайте еще минутку, влейте уксус и добавьте молотый красный перец или сладкую парику.
  8. В кастрюльку отправьте перец, нарезанный соломкой или кубиками.
  9. Примерно через немного мин. добавьте пюре из томата.
  10. Варите еще пять мин., а потом разлейте по чашкам, присыпав искрошенной зеленью.

При подаче приготовленного попытайтесь, чтобы куски курицы были в каждой чашке.

Чорба болгарская

В этой местности традиция вручать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.

суп чорба

Компоненты:

  • говядина – 500 гр.;
  • зелень – 1 пучок;
  • помидор – 2 шт.;
  • сладкий перец –1 шт.;
  • капуста – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • морковь –1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • стручковая фасоль – 150 гр.;
  • картошка –2-3 шт.;
  • специи, соль.

Приготовление:

  1. Помойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и поставьте на пламя.
  2. Добавьте пару бутонов гвоздики, лавровый листик, стебельки зелени, половинку луковицы и душистый перец.
  3. Снимите пену, посолите и готовьте на медленном огне до полной готовности мяса.
  4. Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от жилок и косточек.
  5. Отфильтруйте бульончик, присовокупите кусочки мяса, и возвращайте кастрюлю на пламя.
  6. Вымойте ,а потом почистите овощи.
  7. Стручки фасоли порежьте на не очень большие кусочки, картошку и капусту соломкой, морковку, помидоры и перец нашинкуйте незначительными кубиками.
  8. Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
  9. И когда он будет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
  10. Положите в кастрюлю картошку и фасоль.
  11. Через 10 мин. приобщите перец, капусту и морковку.
  12. Дальше приобщите зажарку и меленько нарежьте зелень и чеснок.
  13. Приобщите в суп зелень, щепотку сухой паприки и чеснок.
  14. Накройте крышкой и снимайте чорбу с огня.
  15. Из лимона выжмите сок, и подавайте суп приправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.

В тарелку можно прибавить свежей зелени кинзы и петрушки.

Подбирайте самый разный кулинарный рецепт и изумляйте родных наваристым и вкусным супом на weekend. Умерить остроту яства позволит сметана, которую можно подать в отдельном соуснике и белый мягкий хлеб. Приятного аппетита!

СЕРБСКИЙ СУП ЧОРБА/Свечана бела чорба/ Serbian chicken soup

Молдавская Чорба /CIORBA de porc cu ou si smantana/

Смотрите также

Свиные отбивные с китайской капустой и рисовой лапшой

В этом разделе мы расскажем вам о потрясающем блюде, которое сочетает в себе великолепные вкусы …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *