Домой / Психология / Как уйти в монастырь и необходимо ли делать это

Как уйти в монастырь и необходимо ли делать это

Женское решение уйти в монастырь в 99 процентах случаев выясняется неверным. Это связано с очень туманным понятием о том, как в действительности живут люди в монастырях .

И с тем, что принимаются такие решения под влиянием амурных и семейных трагедий, наряду с этим работает принцип «вход – рубль, выход – два», и возвратиться из монастыря не так-то просто.К тому же перед глазами существуют кое-какие примеры вроде знаменитых в прошлом актеров и других медийных личностей, каковые выбрали другой, не мирской путь. И кажутся в полной мере счастливыми, отыскавшими душевный покой и гармонию.

Начнем с ответственного уточнения: чтобы идти в любой монастырь – христианский (так как дело происходит в нашей стране, то речь заходит о православии), буддийский либо еще какой-нибудь, необходимо действительно разделять религиозные истины соответствующей обители. Это не вследствие того что Вам там станут систематично лезть в душу и промывать мозги (не смотря на то, что и такое в полной мере возможно), а просто по той причине, что все в монастыре вертится вокруг религиозного культа, и если не видишь смысла в этом, то весьма скоро начинает тошнить от бессмысленности окружающего.Другими словами либо Вы принимаете "устав" либо не идете в монастырь.

Потом, возможно, кого-то это поразит, но главное занятие в любом монастыре (за редкими исключениями в виде щедрого внешнего финансирования) – не молитва и уединение, а работа. Кроме того не просто работа, а ежедневная, сложная, постоянная работа. И, вероятнее, физическая, если лишь у новопоступившей послушницы нет навыков бухгалтера, живописца, музыканта. Мыть полы в монастырском храме (они там практически в любое время в этом нуждаются из-за потока людей), оттирать иконы от чужой губной помады, заботиться о цветах, ну и, очевидно, помогать на кухне. Другими словами, заниматься по аналогии тем, чем занимаются «салаги» в армии. Перейти в разряд «дедов» возможно лишь по окончании пострига, да и то – не факт, потому, что, если монастырь маленький и работу делать все равно некому, любая, не считая самых старых и немощных монахинь, занимается посильным трудом.

Жизнь в православном монастыре имеет свои уникальные красоты. Главная из них: полное бесправие послушников. А также и юридическое, поскольку паспорт отдается настоятельнице, дабы лишить тебя возможности сбежать с монастырской кассой. Но юридическое не столь ощущается в повседневной жизни, как психологическое. По аскетическим правилам спорить с руководством строго не разрещаеться, ключевое слово – «смирение». Вплоть до вздора: «круглое носить, квадратное катать». Мужчинам проще, многие видели подобное в армии, а вот женщинам будет сложно в силу природной эмоциональности. Главное правило поведения: неизменно признавать себя неправой, безнравственной, просить у всех прощения за произошедшее и неслучившееся. Это начинает со временем или действительно деформировать психику, или ужасно раздражать.Так, пара лет жизни в монастыре смогут перевоплотить прежде вменяемую, хоть и ощущающую себя несчастной женщину или в забитое, или в озлобленное существо.

Если необычным образом решимость уйти в монастырь не исчезла, то не вопрос – это не верно уж сложно. Точнее, сложно в том случае, если женщина желает попасть в «блатной» монастырь где-то в Москве, а вот в провинциальную обитель с пятью насельницами, которым в среднем по 60 лет – весьма просто. Там кроме того долго не будут держать в послушницах, поскорее постригут в полноценные монахини, дабы не убежала. Но это не означает, что впереди спокойная жизнь – юный нужно будет делать работу за всех старая женщина. И притом испытывать постоянные унижения — ею будут помыкать, а возразить она не имеет права.

Строго говоря, от поступления в монастырь и тем более, пострига, женщина фактически ничего не выигрывает. Та же ежедневная суета, те же дрязги и сплетни, но наряду с этим – существенно громадная монотонность быта, большее бесправие (уйти еще смогут и не дать вот так сразу), и, что важно, полное отсутствие сексуальных наслаждений не считая тайной мастурбации. Так что приберегите данный вариант своей судьбы лет до 60-ти. Да и то, лишь в том случае, если детей нет.

 

Как уйти в монастырь, решиться на монашество

Смотрите также

Тонкие губы и темперамент

У каждого из нас своя, личная наружность, но кое-какие особенные черты лица смогут охарактеризовать личность …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *