Среда , 29 июня 2022

Водитель погрузчика, какая категория

Профессия водитель погрузчика весьма востребована на базаре труда. Обязательным требованием для выполнения работ на погрузчике является наличие тракторного удостоверения (удостоверения тракториста-машиниста) с особой отметкой «Водитель погрузчика».

Присваиваемая категория в правах на трактор (профессия «Водитель погрузчика) зависит от мощности двигателя:

  • Категория В – погрузчики с мощностью двигателя до 25,7 кВт (34 л.с.) Обычно, это вилочные погрузчики с электроприводом свыше 4 кВт (по окончании обучения присваивается 3-й разряд), или с бензиновым двигателем (по окончании обучения присваивается 4-й разряд). К ним относятся погрузчики типа Still, Komatsu, Toyota и другие.
  • Категория С — погрузчики с мощностью двигателя от 25,7 кВт до 110,3 кВт (от 34 л.с. до 150 л.с.) К ним относятся вилочные фронтальные погрузчики типа Case, JCB, Bobcat и другие. По окончании обучения присваивается 4-й разряд.
  • Категория D — погрузчики с мощностью двигателя свыше 110,3 кВт (150 л.с.) Это погрузчики типа JCB, Амкодор ТО-28, и другое. По окончании обучения присваивается 5-й разряд.

Обучение и экзамен

При дистанционном (заочном) обучении слушателю на обучающем портале открывается доступ к экзаменационным билетам Гостехнадзора для самостоятельного изучения. После прохождения итогового теста слушатель приглашается на практические занятия, время и дата которых согласовываются с каждым индивидуально.

По окончании обучения слушатели получают свидетельство установленного образца, таким образом допускаются к сдаче экзаменов в органах Гостехнадзора. Прием экзаменов осуществляется инспекцией Гостехнадзора на территории учебного центра и проходит в два этапа: слушатели, успешно сдавшие экзамен по безопасной эксплуатации и ПДД для самоходной техники, допускаются к практическим экзаменам, которые проходят на полигоне учебного центра.

Нередко задаваемые вопросы

Можно ли приобрести права на погрузчик?

Самый легкий и быстрый способ получить необходимую для работы «корочку» — это купить права на погрузчик через сеть интернет не имея всякого обучения, тем не менее он, конечно-же, незаконный и неправильный. Напомним, что только Гостехнадзор имеет право аттестовать вас, а затем и выдать удостоверение тракториста-машиниста.
Нужно учесть еще и то, что на сегодняшний день существуют учебные центры, которые не аккредитованы в Гостехнадзоре и, соответственно, хоть и выдают сертификат о получении специальности водителя погрузчика, получить по нему права невозможно, поскольку на испытаниях не присутствует уполномоченный инспектор. Посещение таких курсов – пустая трата времени и денег, по этой причине всегда обсуждайте вопрос аккредитации учебного заведения, прежде чем поступать в него.

Что необходимо, чтобы записаться на обучение?

Водитель погрузчика, какая категория

Чтобы записаться в группу на обучение нужно предоставить след. документы:

  • Копию паспорта (лицо и прописка);
  • Копию временной регистрации (для иностранных граждан);
  • Нотариально заверенный перевод паспорта (для иностранных граждан);
  • Копию удостоверения тракториста-машиниста (в случае, если имеется в наличии);
  • Копию водительского удостоверения (в случае, если существует);
  • Медицинскую справку с отметкой о годности к управлению тракторами и другое. самоходными машинами;
  • две фотографии 3х4 матовые.

Можно ли получить тракторные права, в случае, если лишен водительского удостоверения?

Нет, можно пройти обучение и сдать экзамен, однако вот получить сам документ, дающий право на управление трактором не получится, пока не пройдёт срок лишения.

Меня лишили водительского удостоверения. Тракторные права есть. Могу ли я работать на таком ТС?

Нет, закон запрещает управление любыми транспортными средствами, требующими наличие водительского удостоверения.

Смотрите также

Топ лучших торговых сигналов для рынка Форекс

Традиционные и криптовалютные трейдеры хотят со временем улучшать свои торговые стратегии. Есть много способов сделать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.