Среда , 1 февраля 2023

Что такое минивэн

Если бы кто-нибудь вел статистику того, как часто люди путают различные типы автомобилей, минивэны определенно были бы среди чемпионов. С одной стороны, их легко узнать по характерному кузову типа «колесный обтекатель». С другой стороны, мало кто различает минивэны и микроавтобусы. Принято называть пассажирскую газель минивэном или классифицировать микроавтобус Chrysler Voyager. В наше время любой человек может заказать такси микроавтобус обратившись в транспортную компанию «Такси минивэн СПб».

Содержание статьи:

Что такое минивэн

В английском языке термин minivan переводится как минивэн, но этого явно недостаточно для точного определения. Сущность минивэна можно описать тремя характеристиками:

  1. Полукапотный или бескапотный тип кузова, иногда — вагонная компоновка;
  2. Три ряда сидений с девятью местами (с водителем), задние ряды складываются;
  3. Только одна раздвижная или распашная задняя дверь или две обычные задние двери.

В легковых и многих грузовых автомобилях моторный отсек выступает далеко вперед. Такие кузова имеют ярко выраженный капот, который принимает почти горизонтальное положение. В минивэнах двигатель втиснут в небольшой отсек, расположенный непосредственно под передней частью салона. В большинстве случаев этот отсек расположен между сиденьем водителя и сиденьем пассажира. Поэтому капот минивэна очень короткий и крутой, он интегрирован с ветровым стеклом.

Что такое минивэн

Renault Espace IV является примером современного минивэна.

Такая структура кузова позволяет получить максимальный объем, доступный при данном размере. Именно поэтому минивэны стали появляться на заре автомобильной промышленности в начале 20 века, когда автомобили были очень дорогими. Люди хотели получить больше мощности и удобства за свои деньги, несмотря на посредственные технические и динамические характеристики и спорный внешний вид.

Аналогичная ситуация сложилась и после Второй мировой войны: в середине 1950-х годов Fiat представил модель 600 Multipla. Это была интересная кастрюля на колесах, которая могла перевозить до шести взрослых. Несмотря на свой нелепый вид, минивэн был популярен среди некоторых семей, а 600 Multipla использовался в качестве такси в Италии вплоть до 1970-х годов.

Что такое минивэн

Fiat 600 Multipla — это классическая модель 50-х годов.

Однако эта модель Fiat быстро преодолела недостатки очень специфической для минивэнов компоновки кузова. Фактически, капот либо отсутствует, либо очень короткий, что значительно снижает пассивную безопасность. Водитель и пассажир на переднем сиденье не имеют реальной защиты. По мере ужесточения стандартов безопасности ранние минивэны не могли идти в ногу со временем. Эта проблема была решена только в 80-х годах благодаря изменениям в методах проектирования.

Чем хороши минивэны и как их используют

Ежегодно в мире продаются миллионы минивэнов, и спрос на них очень стабилен. Это объясняется тем, что необходимость в них — не модная тенденция, а обычная практичность. Минивэны имеют множество неоспоримых преимуществ:

  • Хорошая вместимость салона при относительно небольших размерах;
  • Низкий расход топлива благодаря аэродинамическому кузову;
  • Ездит как большой легковой автомобиль, а не грузовик;
  • Два ряда сидений можно сложить, чтобы перевезти большое количество груза;
  • Часто на заднем сиденье также много места для высоких людей;
  • В нем также легко перевозить пожилых людей, инвалидов и маленьких детей;
  • Для управления минивэном достаточно прав категории B.

К середине 1980-х годов минивэны стали огромным хитом на автомобильном рынке Европы и США. Конечно, наибольший спрос они нашли среди семейных людей. Действительно, в минивэне может удобно расположиться вся семья с детьми, бабушками и дедушками и отправиться за город или даже на пляж. Также очень удобно ездить за покупками с семьей в минивэне, когда в салон можно загрузить множество пакетов, коробок и даже стиральных машин. С тех пор минивэны стали прочно ассоциироваться с семейными автомобилями. Часто они приобретаются в качестве дополнительного, а не основного транспортного средства.

Что такое минивэн

Plymouth Voyager был популярным минивэном в США в 1980-х годах.

Но нашлись энтузиасты и среди молодежи — минивэны стали использовать как транспортные средства для отдыха, вечеринок и экскурсионных поездок. Решающим фактором здесь стала возможность переоборудовать салон так, чтобы в нем можно было буквально ходить. А во время работы автомобиля, вместо того чтобы сидеть на месте и скучать, вы можете быть активным и развлекаться. В США и Европе минивэны стали частью феномена автобусов для вечеринок, более мобильной и дешевой альтернативой.

Минивэны иногда используются в коммерческих целях в качестве микроавтобусов для перевозки пассажиров. Однако, поскольку минивэны — это еще не микроавтобусы, им невыгодно перевозить людей так же интенсивно, как маршрутным такси. Скорее, это роскошный вид транспорта для частных путешественников, которые их заказывают. Поэтому минивэны часто приобретаются солидными компаниями для перевозки гостей и делегаций из аэропортов в гостиницы. Или в качестве служебного автомобиля для группы сотрудников.

Минусы минивэна, как у всякого компромисса

Минивэн — это компромисс между универсалом (легковой автомобиль с большим багажником) и микроавтобусом (полноценный легковой автомобиль). Наряду с преимуществами такого синтеза были и недостатки.

  • Управлять минивэном сложнее, чем универсалом, особенно при встречном ветре;
  • Кабины не такие просторные, как полностью оформленные микроавтобусы и фургоны;
  • Относительно низкая максимальная скорость и медленное ускорение;
  • Объемные салоны более жесткие и могут дольше сохранять спину особенно теплой;
  • Пустые минивэны довольно некомфортно реагируют на неровности дороги.

Конечно, для постоянной перевозки пассажиров рекомендуется использовать микроавтобусы на 8-15 мест. А также для коммерческих перевозок грузов.

Что такое минивэн

Ваз-2120 «Надежда» (LADA 2120) — российский минивэн.

Минивэны — это все еще легковые автомобили, сжатые до максимальных пределов в отношении размеров и массы. Он не очень хорошо подходит на роль основной повседневной машины. Он потребляет больше топлива, чем седан или купе, а управление им на узких улицах и в пробках — сомнительное удовольствие.

Основной сценарий использования минивэна — в качестве дополнительного транспортного средства для регулярных выездов в торговые центры, на природу, всей семьей, дружеской компанией. или корпоративные легковые автомобили. В этих нишах идеальным выбором являются высококачественные минивэны, которые прослужат долгие годы.

Смотрите также

Как выбрать накладной замок для двери: полезные советы

Сегодня трудно попасть в дверь без замка. Мы устанавливаем блокираторы в первую очередь для защиты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *