Домой / Психология / Как наладить отношения с мамой

Как наладить отношения с мамой

У каждой взрослой женщины при упоминании матери появляются чувстве. Отношения с мамой смогут быть любящими и гармоничными, сложными и враждебными, но ни при каких обстоятельствах — нейтральными.

Легко, в то время, когда мама одновременно еще и ваша лучшая подруга, но часто это не так. Для улучшения взаимоотношений нужно первой сделать ход навстречу трансформациям. Для начала достаточно всего лишь поменять свое отношение к обстановке, и вы сами не увидите, как в доме станет теплее и комфортнее.

Попытайтесь взглянуть на маму иначе — не как на мать, а как на человека в целом. Это разрешит вам относиться к ее поведению и поступкам более снисходительно, без элементов идеализации и требований через чур многого. Снимите маму с "пьедестала", на который вы ее когда-то сами же и водрузили. Совершенных людей нет, это правило распространяется и на вас, и на ваших своих родителей. И у вас, и у вашей мамы есть право на человеческие слабости и на ошибки, как маленькие так и громадные.

Попытайтесь понять мотивы ее поступков. Вспомните, какие конкретно внешние обстоятельства и как могли воздействовать на ее жизнь. К примеру, в то время, когда мать чрезмерно тревожится за дочь в период полового созревания последней, быть может, она сама в аналогичном возрасте стала жертвой насилия. При помощи твёрдого контроля она желает оградить дочь от вероятных страданий. Дочь же уверена, что мать желает испортить ее жизнь.

Определите как возможно больше о вашей маме. Чем больше информации вы получите, тем больше вы увидите обстоятельств для происхождения тех либо иных обстановок. Вспомните, что вам известно о ее детстве. К примеру, сколько лет было вашим дедушке и бабушке, в то время, когда родилась ваша мама. В каких условиях она росла. Отыщите общие черты. Выделите, что вас объединяет с мамой: внешнее сходство (фигура, черты лица), темперамент, манера наряжаться, ценности, страхи, политические убеждения, отношение к жизни, религиозные взоры, любимые блюда и пр. Значительно чаще мы испытываем симпатию к людям, с которыми нас объединяет большое количество общего, и прощаем им больше обычного.

Выспросите маму о подробностях вашего рождения и первых лет жизни. Как протекала беременность? Какие конкретно были ощущения, в то время, когда она в первый раз почувствовала ваши движения в утробе? Как проходили роды? Какие конкретно эмоции она испытала в тот момент, в то время, когда в первый раз увидела вас? Как вы вели себя в первые месяцы по окончании рождения? Какие конкретно тревоги волновалась ваша мама в первые годы вашей жизни? Что было тяжелее всего? Вопросы смогут быть какими угодно. Важно — дать понять маме, что вы поймёте, как непросто быть матерью и желаете узнать, как это происходило у нее.

Поразмыслите об ответственности, которая лежала на вашей маме. Не считая повседневных рутинных дел и забот, иногда достаточно обременительных, матери несут еще и священную вахту по воспитанию детей. Как раз их считают важными за психологическое здоровье детей. Их же в первую очередь и обвиняют, если у детей есть неприятности.

Прекратите видеть в вашей маме неуязвимую и всемогущую суперледи. Чем больше вы станете знать о трудностях, каковые довелось ей пережить, тем более снисходительными вы станете в отношении ее поступков и слов. Так как неприятности, стоявшие перед ней в прошлом, могли воздействовать и на ее отношение к воспитанию детей, а также и вас. Вспомните те дни, в то время, когда мама была через чур утомившейся, дабы поиграть с вами, либо моменты, в то время, когда она не имела возможности скрыть раздражение либо испытывала недостаток в положительных чувствах? Может, это и были те самые моменты, иногда связанные с затяжными домашними конфликтами, в то время, когда ей приходилось особенно не легко?

Поставьте себя на ее место. Кроме того если вы совсем непохожи на свою маму, представьте себе, что бы случилось, если бы вы прожили такую же жизнь… И вы поймете, что ваша мама сделала все от нее зависящее, дабы сохранить семью, воспитать детей, обеспечить материальный достаток в семье и пр.

От нехороших взаимоотношений с матерью значительно чаще страдают одинокие юные женщины, не имеющие детей. Чем меньше реализована материнская роль взрослой дочери, тем большее место в ее подсознании занимают не всегда радужные отношения с матерью.

Но есть и прогноз, каковые не имеет возможности не радовать. По данным статистики, по окончании 35 лет вы станете понимать вашу маму значительно лучше. Кроме этого важный "прорыв" во взаимоотношениях случается, в то время, когда у вас рождается кроха. А также если вы пока не готовы стать матерью, постепенно время расставит все по местам.

Отношения с мамой. Почему мы злимся на маму. Психология.

Смотрите также

Тонкие губы и темперамент

У каждого из нас своя, личная наружность, но кое-какие особенные черты лица смогут охарактеризовать личность …

Женские джинсы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *