Вторник , 21 сентября 2021

Созависимость родителей и взрослых детей

Созависимость родителей и взрослых детей: чем она опасна?

Созависимые отношения — это плохо. Неважно, с кем они строятся: с партнером, с друзьями, с родителями. Последний случай самый тяжелый: с супругом, возлюбленным или товарищем можно разойтись. А отец и мать — это, как правило, навсегда. Тем более, созависимый ребенок вряд ли способен самостоятельно выживать и крутиться в этом мире. Родители воспитали его совершенно беспомощным и беззащитным, даже во взрослом возрасте относятся к нему как к несмышленышу. Результат таких ненормальных отношений очевиден: человек продолжает прогибаться под родительское мнение. Он несамостоятельный, забитый, а некоторые останавливаются в умственном и эмоциональном развитии. Им может быть сорок, пятьдесят и больше, но мировоззрение как у пятилетних детей.

Как понять, что человек склонен строить созависимые отношения? Сегодня достаточно пройти бесплатный онлайн тест на созависимость.

Чем же опасна созависимость поколений?

  1. Повзрослевший ребенок не умеет ладить с обществом. У него постоянно возникают какие-то сложности: в коллектив не вписывается, прыгает с одного места работы на другое, друзьями-подругами не обзаводится. Дома у него строгий график: вечерами не гулять, сидеть при папе с мамой, добиваться их похвалы и хорошего отношения. Вообще фраза «заслужить любовь» употребляется именно в случае созависимости. Нормальные люди понимаю, что нельзя вымолить чужую любовь или доказать свою «достойность». Человека или любят, или нет. Остальное — это пустословие, особенно со стороны родителей. Им просто нравится издеваться над бессловесным чадом, вот они и продолжают это делать, невзирая на возраст последнего. Для них он навсегда маленький, глупый, неразумный, которого необходимо водить за руку и периодически отвешивать подзатыльники.
  2. У жертвы родительской токсичности явные сложности с самооценкой. Ничего удивительного: он тревожится, боится не заслужить, трудится на износ, заглядывает в глаза мучителям. И все равно, как правило, они находят к чему придраться. Душевно слабые могут даже предпринять попытку самоубийства. Им хочется быть любимыми и уважаемыми, но мама вечно критикует и насмехается. А если от нее исходит подобная агрессия, то чего ждать от остальных? В созависимых отношениях жертве часто внушается, что ее никто не станет любить. Кроме, разумеется, родителей, которые всегда скажут правду (обидную, уничижительную, оскорбительную и грубую).

Таким образом, если есть желание и возможность, следует сепарироваться от отца и матери с тяжелыми характерами. Безусловно, сделать это без поддержки трудно. Из-за этого многие ломаются как личности, страдают. Родители не хотят отпускать их от себя, хотя прямо об этом не говорят. Наоборот, они всячески пытаются донести до сына или дочери, что желают им счастья. Только выглядит это странно и нелепо: удачи их злят, зато провалы радуют. В созависимых родственных взаимоотношениях полностью отсутствует логика: говорят одно, делают второе. В этом и заключается цель: заставить ребенка остаться в родительском доме. Чтобы не уезжал, ни с кем не создавал семью, а был «под присмотром».

На противоположном полюсе созависимости лежит контрзависимость — иная крайность. Но это уже входит за рамки темы данной статьи.

Смотрите также

Топ 5 женских страхов

Женщины неизменно считались более трусливыми существами, чем мужчины. Они способны впасть в истерику из-за меленького …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *