Диета при стрессе
Стресс переводится с латыни как «напряжение», при его появлении нарушается физическое и эмоциональное самообладание человека, что может привезти к разным патологическим трансформациям в организме.
Стресс различают двух видов. Эутстресс – полезная встряска для организма, есть как бы реакцией пробуждения. Данный вид стресса не страшен, а кроме того полезен, он активирует работу внутренних органов и головного мозга, снабжая движение по организму питательных веществ. Дистресс – это пик напряжения, в то время, когда у человека нет сил бороться с раздражителем. Как раз такое эмоциональное состояние может вызвать патологические процессы в организме человека.
Обстоятельств для происхождения стресса множество: переживания, долгие отрицательные чувства, информационная перегруженность, отсутствие полноценного отдыха для нормального восстановления сил и пр. В результате появляется синдром хронической усталости: быстрая утомляемость, бессонница, нередкие головные боли, слабость по утрам, конфликтность, тяга к одиночеству, появляется лишний вес, нарушается обмен веществ.
Самым лучшим и проверенным на практике методом борьбы с эмоциональной нестабильностью есть витаминизированное верное питание (диета при стрессе), здоровый сон, пешие прогулки и отказ от негативных привычек.
Питание при стрессе
При стрессе в первую очередь нужно обратить внимание на витамин С и витамины группы B, и на макроэлементы такие как магний и калий.
Витамин С
Витамин С (аскорбиновая кислота) стимулирует иммунную систему, оказывает помощь избавиться от стресса и не допустить происхождение усталости. Усиливает волосы, ногти и восстанавливает кожу, участвует в формировании костной системы и оказывает помощь ранам быстрее затягиваться. Используется при простудных болезнях, нужен при тяжелых физических и умственных нагрузках. Уровень витамина С в организме очень сильно понижается при стрессе.
Витамин группы B
Витамины группы В нужны для полноценного функционирования нервной системы. Принимают активное участие в обменных процессах и синтезе жизненно нужных соединений, и восстанавливают поврежденные клеточные структуры и предотвращают развитие депрессии.
К данной группе относится тиамин (витамин В1), его называют витамином оптимизма, усиливает деятельность нервной системы, содействует уменьшению раздражительности, напряженности, утомляемости.
Витамин В2 (рибофлавин) осуществляет регулирование процессов возбуждения и торможения, протекающих в нервной системе. При долгом стрессе запасы этого витамина быстро исчерпываются. Если с пищей поступает недостаточное его количество, начинают выпадать волосы и может развиться анемия.
Стресс вызывает спазм сосудов, что приводит к головным болям. Витамин В3 (витамин РР) стимулирует кровоток, снимает спазм сосудов. Усиливает работу мозга и нормализует уровень холестерина, который при хроническом стрессе увеличивается.
Витамин В5 (пантотеновая кислота) действен при борьбе с воспалительными процессами, каковые часто обостряются на фоне стресса, и повышает свойство восприятия информации.
Витамин В6 (пиридоксин) оказывает помощь организму противостоять стрессу, усиливает работу нервной системы, стимулирует белковый и углеводный обмен. Но в обычной пище его не хватает. Если не начать принимать витамин В6 дополнительно, начинает падать иммунитет. Вы быстрее устаете при физической нагрузке и начинаете плохо и медлительно соображать.
Витамин В12 действен против усталости и стресса, отвечает за регуляцию обменных процессов в нервных клетках.
Макроэлемент магний
Макроэлемент магний оказывает антистрессовое действие на организм. Тормозит процессы возбуждения, снижает чувствительность к внешним факторам. Магний содействует расслаблению мышц, лучшему усвоению витамина С, кальция, калия, усиливает сон, оказывает помощь расслабиться, расширяет кровеносные сосуды, снижает артериальное давление, усиливает желчевыделение, владеет слабительным действием.
Магний особенно полезен при переутомлении, вызванном хроническим стрессом и нервным напряжением. При нехватке магния увеличивается раздражительность, тревожность, человеку тяжелее сохранять хладнокровие, появляется депрессия, неприятности с сердечно-сосудистой системой, бессонница, мышечные спазмы. Согласно мнению ученых, магний содействует выводу гормонов стресса из крови. Как раз с этим связано действенное лечение стресса препаратами магния.
Макроэлемент калий
При стрессе важно обеспечить поступление в организм калия. Калий усиливает нервную систему, мускулатуру, нормализует работу сердца, надпочечников, нужен для работы мозга, содействует избавлению от шлаков. Недостаток калия вызывает мышечные судороги, перебои в работе сердца, может появиться бессонница, нервозность.
Стресс и продукты питания
К сожалению, многие витамины и минералы не вырабатываются нашим организмом самостоятельно и смогут поступать лишь с пищей.
Витамин С
Рекомендуется каждый день использовать пищу богатую витамином С либо же использовать биологически активные добавки, каковые особенно необходимы в весенне-осенний период.
Содержится витамин С много в красном перце, цветной капусте, брокколи, во всех цитрусовых, особенно в грейпфрутах, апельсинах и лимонах, а также в клубнике, вишне, землянике, киви, гуаве, смородине, арбузе, дыне, томатах, зелени и луке.
Витамин группы B
Как показывает опыт, большинство муниципального населения испытывает дефицит витаминов группы В – они находятся преимущественно в оболочках злаков и сырых овощах, при нагреве легко разрушаются. Много находиться в бананах, орехах, бобовых, перце, картофеле, зеленых листовых овощах, рыбе, курице, яйцах.
Употребляя с пищей витамины группы В либо в виде витаминных комплексов возможно не только победить стресс, но и не допустить происхождение хронической усталости, которая так характерна при эмоциональном напряжении.
Макроэлемент магний
Особенно богата магнием растительная пища: необработанные зерновые, гречневая и овсяная крупы, ржаной хлеб, и миндаль, кедровые орехи, кунжут, темно-зеленые овощи, тофу. Содержится в бананах, пшеничных побегах, рыбе, морских водорослях и сушеных фруктах.
Макроэлемент калий
Калием богаты артишоки, сельдерей, цветная капуста, шпинат, салат-латук, бобовые, сушеные фрукты, авокадо. Большое количество калия в бананах, черносливе, изюме, финиках, зеленых листовых овощах, семечках подсолнуха.
Создатель: Florentina