Лобио: избранные рецепты

Известное блюдо грузинской кухни – лобио и сегодня пользуется неизменным успехом. Существует множество способов изготовление этого блюда. Предлагаем вам рецепт лобио на основе красной фасоли.
Лобио с красной фасолью
Нам пригодится:
• полкило фасоли красной;
• перчик красный острый и черный душистый: количество — по желанию;
• полкило лука сладкого (лишь не красного);
• сухие травы: уцхо, сунели, чабер, кориандр (их возможно приобрести на рынке);
• ткемали (возможно заменить бальзамическим уксусом);
• масло растительное — 100 гр;
• пучок кинзы;
• пара листиков лаврушки, соль.
Приготовление лобио.
Перед приготовлением фасоль нужно предварительно замочить на всю ночь. Утром слить воду, налить холодной чистой водой, добавив лаврушку. Посолить и варить до «победного» конца, другими словами до момента, пока тонкая шкурка фасоли не растрескается, а бобы не приобретут совсем мягкую структуру. Мин. За пятнадцать до окончания варки слить жидкость в отдельную чашечку, а лобио размять (без фанатизма), добавить немного отлитой жидкости, по окончании чего снова поставить доваривать (томиться).
Одновременно нужно пассировать мелко нарезанный лучок с половиной подготовленной и нарубленной кинзы. Отдельно в ступке размять чеснок и оставшиеся травы. Все это травяное чудо добавить в готовую фасоль, туда же поместить пережарку и ткемали (либо уксус), по окончании чего лобио протомить еще мин. Десять. Попытаться на наличие нужного количества соли.
Подавать на стол следует в глубокой чашечке, присыпав сверху кинзой и луком, нарезанным полукольцами.
Лобио замечательно гармонирует с мясными продуктами: к примеру, с ветчиной.
Лобио с ветчиной
• 600 г. Красной либо другой фасоли
• жир свиной, 150 граммов
• 400 г. Ветчины
• четыре зубчика чеснока
• две луковички
• ткемали
• кориандр — пара пучков
• базилик сухой, перчик, соль.
Применение ветчины в качестве ингредиента не есть обязательным: возможно заменить ветчину бастурмой (говядиной соленой либо сухой). В грузинских ресторанах это блюдо изготавливают из сочетания колбасы, называющиеся чоризо, с упомянутой выше говядиной.
Итак, замоченную на ночь фасоль поместить в горшочки глиняные либо просто в кастрюльку (нужно с толстым донышком). Залить кипяченой водой, дабы она оказалась выше фасоли на три пальца. Выложить в фасоль ветчину, нарезанную маленькими ломтиками, базилик и лаврушку, перчик и чабер. Отдельно в свином жире пассировать чеснок, мелко нарубленный лук, соль и кинзу, ткемали и перчик. В то время, когда фасоль всецело разварится, ее следует размять ложкой, по окончании чего поместить к ней обжаренные составляющие.
Какое лобио выбрать для торжественного случая — вопрос вкуса. Основное, дабы за столом было тепло и уютно, а веселье обязательно напоминало известные грузинские застолья: с красным вином и душевными песнями.