Среда , 1 февраля 2023

Технический план: требования к документу и порядок его составления

Все объекты недвижимости, от амбаров до заводов, от квартир до отдельных земельных участков, должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости. Для этого необходимо сначала описать свойства. Документ, содержащий все свойства объекта, называется чертежом. В данной статье объясняется, когда необходимо подготовить этот документ и где его можно запросить.

Содержание статьи:

Технический план объекта: кому и зачем нужен документ?

Подробное описание объекта недвижимости, сопровождаемое чертежами и схемами — это технический план.

Эти планы необходимы как для строящихся объектов недвижимости, зданий и сооружений, так и для строящихся жилых и технических объектов. Они могут быть составлены для готовых и незавершенных объектов недвижимости, а также для технической инфраструктуры.

Может показаться, что составление проекта и технического паспорта — это одно и то же. Однако это не так. В отличие от планов, паспорта не содержат информации о территориальном размещении объектов. Паспорт создается и прикрепляется к плану. Паспорт необходим для продажи недвижимости, но для регистрации недвижимости паспорта недостаточно. Для внесения здания или участка в земельный кадастр требуется план.

Технический план требуется, если:

  • Ввод в эксплуатацию целого здания;
  • Регистрация сделки с недвижимостью;
  • Регистрация изменений после реконструкции, переустройства или перепланировки;
  • В случае продажи, изменения характера и назначения (например, переоборудование склада в офисное помещение), информация о части здания вносится в Национальный единый реестр недвижимости;
  • Регистрация прав аренды на части зданий, помещений или сооружений.

Кроме того, техническое планирование очень часто требуется для судебных разбирательств.

Виды технического плана

Как организовать кадастровый учет недвижимости без ошибок

Для обычного человека термины «здание», «объект» и «строительство» являются почти синонимами, но закон четко различает их.

  1. Техническое проектирование зданий может осуществляться для жилых и нежилых помещений, а также для строительства индивидуальных жилых домов. Стоит также учитывать, что к жилью относится и недвижимость, пригодная для постоянного проживания граждан. Другими словами, недвижимость, отвечающая установленным санитарным и техническим правилам и нормам, а также другим требованиям законодательства (квартиры, комнаты и т.д.). Нежилые территории включают все другие территории, которые не соответствуют критериям жилых территорий. Офисные помещения. Обычно технические планы зданий составляются для семейных домов, многоквартирных домов, складов, офисных зданий, торговых центров и самостоятельных зданий для размещения, использования и хранения товаров и животных;
  2. Для самостоятельных частей здания — офисов, квартир, комнат, гаражей — составляется технический план здания;
  3. Технические планы строительства — это планы технического строительства дорог, линий электропередач, трубопроводов природного газа или воды, плотин, железных дорог и других объектов.

Особым случаем является незавершенное строительство, для которого также необходимо подготовить технический план. Сюда входят здания и сооружения, строительство которых еще не завершено. Такие объекты также можно покупать и продавать, а для сделок с недвижимостью требуется технический план — даже если объект находится на стадии раскопок.

Требования к форме и содержанию

Технический план для каждого объекта недвижимости состоит из двух частей. Первая часть — текстовая — содержит расчеты и измерения, расположение объекта недвижимости на местности, описание здания и его частей, а также заключение инженера земельного кадастра.

Вторая графическая часть документа содержит схему, показывающую точное расположение объекта недвижимости на участке, план здания (если паспорт создан для помещения) или геодезическую карту (для здания).

Также обратите внимание.

Технические планы не имеют срока действия. Если информация на чертеже верна, то документ является точным и актуальным. Перепланировка включает снос отдельных зданий, подключение коммуникаций, строительство новых зданий и изменение использования, а также реконструкцию и перепланировку.

Какие документы необходимо предоставить?

Как начать подготовку технического плана? Прежде всего, необходимо собрать ряд документов. Список необходимых документов может несколько отличаться в зависимости от типа объекта, для которого составляется план, но минимальный перечень включает следующее

Что такое акт обследования помещения: порядок, форма и помощь в составлении документа

  • Выписки из Государственного земельного кадастра о земельном участке, на котором расположен объект;
  • Документы, удостоверяющие личность владельца недвижимости;
  • Проектная документация на объект недвижимости (включая план перепланировки и заключение комиссии по согласованию о завершении перепланировки, если требуется внесение изменений в существующий технический план);
  • Разрешения на строительство объектов (кроме садов и коттеджей);
  • Вид на жительство (за исключением индивидуальных жилых домов — до 1 марта 2020 года, садов и коттеджей);
  • Сертификат о присвоении адреса (для новостроек);
  • Декларация о собственности (для коттеджей с садом и коттеджей с дачной амнистией).

Памятка! Право на составление технических карт имеют только квалифицированные землеустроители. Поэтому после сбора всех необходимых документов владелец должен связаться с геодезистом и заключить с ним договор на подготовку технического плана.

Однако рекомендуется сначала проверить, имеет ли инженер право составлять такой документ. Сделать это несложно: достаточно зайти на официальный сайт Росреестра и ввести в поисковую строку фамилию специалиста. На экране будет отображаться вся информация об инженере: номер его сертификата, выполненные им кадастровые работы и другая важная информация.

Порядок процедуры и сроки

Процесс подготовки технического плана будет намного проще для вас как для клиента, если вы наняли подлинное бюро земельной регистрации, в котором работают квалифицированные и опытные инженеры.

  1. После подписания договора специалист офиса проверит пакет документов и, при необходимости, поможет получить недостающие документы;
  2. Если технический план требуется для недостроенного здания, сооружения или строения, инженер проводит обследование. Если речь идет о здании, они получат точные измерения;
  3. Затем инженер составляет план, на котором отображаются все особенности объекта. Этот документ предоставляется в бумажном и электронном форматах. Технические чертежи должны иметь личную печать инженера и личный номер. Без этого документ становится недействительным.

Сколько времени необходимо для подготовки инженерного плана? Многое зависит от объема работ и навыков землеустройства. Конечно, составление планов для нового торгового центра занимает больше времени, чем аналогичный документ для спальной квартиры. Однако этот процесс редко занимает более 1,5-2 месяцев. В среднем вам придется подождать 1-3 недели (5-15 рабочих дней).

Внесение изменений в существующие технические проекты обычно занимает меньше времени, в среднем 3 рабочих дня.

Однако процедуру можно ускорить в любой момент. Многие кадастровые бюро предлагают явные услуги за дополнительную плату.

Подготовка технического плана является необходимым шагом для размещения новых зданий и регенерации. Чтобы убедиться, что документ соответствует всем требованиям, следует обратиться в кадастровую контору с безупречной репутацией и внушительным сроком работы. <pan> Сколько времени необходимо для подготовки инженерного плана? Многое зависит от объема работ и ваших навыков в области землеустройства. Конечно, составление планов для нового торгового центра займет больше времени, чем аналогичный документ для спальной квартиры. Однако этот процесс редко занимает более 1,5-2 месяцев. В среднем вам придется подождать 1-3 недели (5-15 рабочих дней).

Смотрите также

Как выбрать накладной замок для двери: полезные советы

Сегодня трудно попасть в дверь без замка. Мы устанавливаем блокираторы в первую очередь для защиты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *