Суббота , 20 апреля 2024

4 рецепта Чихиртма — Грузинская кухня

Подлинным из присущих отличий грузинской кухни послужит добавление муки в блюда. Она примешивается в том числе и в супы.

Ясный пример – чихиртма. Готовится суп на основании двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в кушанье раздельно.

Без наличия пряных трав не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В данном вопросе и чихиртма не считается исключением – прибавляйте зелени насколько можно больше. Однако овощей в данный суп не кладут вовсе, он варится на мясном бульоне из баранины или птицы.

Яйца имеют возможность свернуться и смотреться отнюдь не эстетично, когда вы добавите их в горячий суп. С тем, чтобы указанного не сотворилось, в чихиртму вливают чуть-чуть лимонного или гранатового сока.

Изготовленную чихиртму надо заправить кориандром, мятой или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.

Содержание статьи

  1. Чихиртма по-грузински
  2. Суп чихиртма с бараниной
  3. Чихиртма из индейки
  4. Чихиртма из курицы

Чихиртма по-грузински

При малом наборе продуктов вы сумеете изготовить ошеломляюще аппетитный густой суп. Чеснок и кинза придадут блюду исключительный аромат.

чихиртма из курицы

Ингредиенты:

  • полкило курицы;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 2 ст.л.муки;
  • пучок кинзы;
  • 2 чесночных зубца;
  • 4 яйца;
  • 1 ч.л. винного уксуса;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка чёрного перца;
  • соль
  • .

Подготовка:

  1. Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
  2. Слейте в стакан небольшое количество куриного бульона.
  3. Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
  4. Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте одновременно с этим.
  5. До тех пор, пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
  6. Взбейте их с винным уксусом.
  7. В супчик добавьте кусочек масла.
  8. Осторожно вливайте яйца.
  9. Варите 4 минуты. Посолите, добавьте специи, выдавите чеснок.
  10. Перед подачей добавьте рубленную кинзу.

Суп чихиртма с бараниной

Баранина несравненно жирнее мяса курицы, именно поэтому и блюдо получится довольно сытным. Закусывайте подобный суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей накиньте немножко свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2-х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.

суп чихиртма

Компоненты:

  • полкило баранины;
  • 4 яйца;
  • 80 гр. масла сливочного;
  • 3 ст.ложки муки;
  • 2 ст.ложки гранатового сока;
  • щепотка корицы;
  • пучок кинзы;
  • пучок мяты;
  • кориандр;
  • соль.

Подготовка:

  1. Порубите мясо баранины на кусочки и отварите его.
  2. Муку поджарьте до золотистой корочки, присовокупив ломтик сливочного масла.
  3. Всыпьте её тонкой струёй в суп.
  4. Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно влейте в суп.
  5. Варите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
  6. Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.

Чихиртма из индейки

Более пряный и в то время диетический вариант блюда вы всегда сможете изготовить по сему рецепту. Аромат душистых трав даст супу неповторимый аромат.

суп чихиртма

Ингредиенты:

  • полкило индейки;
  • ½ лимона;
  • 3 яйца;
  • 3 ст.л.муки;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • пучок кинзы;
  • пучок базилика;
  • пучок мяты;
  • зелень сельдерея;
  • щепотка кориандра;
  • щепотка шафрана;
  • соль.

Приготовление:

  1. Индюшку порубите на кусочки. Сварите в воде.
  2. Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
  3. В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
  4. Осторожно введите в чихиртму.
  5. Присоедините кусок масла. Варите 3 минуты.
  6. Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
  7. Мелко порубите базилик,сельдерей и кинзу. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
  8. Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.

Вкусный и простой суп понравится вам, когда вы обожаете пряные блюда либо хотите разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Выполняется он исключительно незамысловато, если исполнять важные секреты добавления муки и яиц.

Чихиртма из курицы

Это конечно более полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы можете заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.

чихиртма по-грузински

Компоненты:

  • полкило курицы;
  • 4 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. муки;
  • 3 яйца;
  • кориандр;
  • большой пучок петрушки;
  • ½ лимона;
  • чёрный перец;
  • соль.

Подготовка:

  • В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выжимаете сок из половины лимона. Взбейте.
  • Отварите курицу.
  • Малость бульона слейте и поджарьте в нём муку.
  • Мучное месиво введите бережно в кипящий суп. Влейте масло. Варите несколько минут.
  • Влейте тонкой струйкой яйца.
  • Посолите и приправьте суп.
  • Готовьте 5 минут.

Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.

Чихиртма — Бабушкин рецепт

Смотрите также

Салат с бархатцами и семечками — простой рецепт и полезные свойства

Представьте себе, что вы находитесь в окружении изумительных цветов, их аромат наполняет воздух, а нежное …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *