Среда , 29 июня 2022

Тротуарная плитка: классификация, достоинства и недостатки

Современный рынок предлагает широкий ассортимент тротуарной плитки. Такие материалы отличаются высокой надежностью. Тротуарная плитка (или брусчатка) бывает различных типов и размеров, благодаря чему ее используют на любых участках вне зависимости от особенностей ландшафтного дизайна.

Классификация плитки

Тротуарная плитка: классификация, достоинства и недостатки

Изначально плитку использовали для мощения дорог. Однако позднее ее начали использовать для укладки тротуаров. В России к производству плитки приступили только в 1970-х годах. В 1-ое время материал был достаточно крупным, а по эксплуатационным характеристикам уступал современной брусчатке. Современная плитка изготавливается методом прессования.

Брусчатка подразделяется на несколько видов. Тротуарная плитка классифицируется по типу технологии, применяемой для ее изготовления. На рынке материал представлен в виде:

  • виброплиты;
  • гранитной плиты;
  • вибропрессованной плиты.

Для производства виброплиты используются пластинчатые составы. Основу материала на начальном этапе изготовления заливается в отдельную емкость, или виброформу. Последняя придает будущей плитке вид, имитирующий кирпичную кладку или дерево. В основном виброплитам находят использование в частном домостроении. Их применяют для организации загородных территорий, в том числе и на садовых участках.

При изготовлении вибропрессованной плиты используются иные технологические процессы. Основу материала составляет бетонная смесь, которую заливают в специальную пресс-форму. Окончательный вид вибропрессованная плита принимает под высоким давлением. Помимо этого, в процессе производства на бетонную смесь оказывают вибрационное воздействие. Вибропрессованная плитка тротуарная гост 17608 91 используется при мощении мест общественного пользования: тротуар, мостовые, площади.

Сравнительно высокими прочностными параметрами отличается последний тип материала. Гранитная плитка изготавливается из натурального камня. Она способна выдержать длительные и резкие перепады температур, благодаря чему ее срок службы существенно больше. Гранитная плитка также хорошо переносит механические повреждения. Как правило необходимость в замене подобного материала возникает спустя 25 лет после укладки.

Помимо указанной классификации используется деление тротуарной плитки зависимо от материала изготовления. Самым высоким спросом пользуются бетонные изделия. К примеру, плитка фэм. Сравнительно схожей популярностью обладает плитка из глины. Последняя наружно напоминает кровельную черепицу. Изготовители, стремясь разнообразить ассортимент брусчатки, дополнительно смешивают основу с гранитной крошкой или другим вяжущим материалов.

Достоинства и недостатки

Тротуарная плитка: классификация, достоинства и недостатки

Тротуарная плитка считается экологически чистым материалом. При ее изготовлении применяются только натуральные компоненты. Изготовители не применяют вредные соединения, которые негативно сказываются на состоянии внешней среды или человека.

Современная тротуарная плитка отличается высокой стойкостью к воздействию ультрафиолетовых лучей. Она не плавится под палящими лучами солнца, что выгодно выделяет материал на фоне асфальта.

В сравнении с бетонной гранитная плитка обладает следующими преимуществами:

  • высокая прочность и экологичность;
  • препятствует выходу грунтовых вод;
  • не препятствует газообмену растительных насаждений;
  • не теряет первоначального цвета в течение многих лет;
  • имеет уникальный узор;
  • при необходимости гранитную плитку можно повторно укладывать в новом месте.

Главный недостаток современных плиток заключается в высокой стоимости материала. Владельцы брусчатки из гранита утверждают, со временем первоначальные затраты окупятся благодаря тому, что им не приходится постоянно тратить средства на ремонт и восстановление тротуарного покрытия.

К числу остальных недостатков плитки следует отнести неравномерную усадку, который дает материал из-за неправильной укладки. Помимо этого, в морозную погоду поверхность материала становится скользкой.

Как укладывать плитку?

Тротуарная плитка: классификация, достоинства и недостатки

Перед укладкой плитки нужно выяснить технические свойства материала. Эту информацию может предоставить продавец брусчатки. Прежде чем покупать плитку, следует убедиться в ее прочности. Такой показатель определяет место будущей укладки. К примеру, некоторые плитки способны выдержать только нагрузки, которые создает человек. Для организации автомобильной стоянки этот материал не подходит.

2-ой важный нюанс – внешний вид плитки. Ее поверхность должна быть шероховатой, чтобы люди не скользили на тротуаре после дождя. Следует учитывать размер плитки и будущей дорожки. В случае, если они не совпадают, то материал придется срезать вдоль бордюра, на что тоже необходимо обратить внимание.

Большая часть владельцев частных участков вдоль плитки укладывают ливневки, обеспечивающие естественный сток воды.

Непосредственно перед покупкой нужно подсчитать количество материала, которое потребуется для организации тротуаров. Для этого следует заблаговременно подготовить чертеж участка с указанием места расположения и протяженности дорожек.

Правила укладки плитки

Перед укладкой плитки нужно разметить и подготовить территорию, где должна появиться дорожка. Земля выравнивается по уровню так, чтобы уклон шел в сторону от дома. Вдоль будущей дорожки следует вбить несколько колышков и между ними протянуть нить. Затем вдоль последней устанавливаются бордюры на требуемой высоте.

Для выравнивания дорожки применяют отсев, щебень или песок. После укладки материала его следует обильно полить водой и уплотнить при помощи виброплиты.

После завершения приведенных этапов необходимо зафиксировать бордюры. Следом готовится смесь из цементы и песка в пропорции 1 к 4. Ее применяют для подсыпки под плитку. Смесь разравнивается посредством грабель. От уровня подсыпки зависит надежность крепления плитки к основе.

Укладку первой брусчатки следует вести с особым старанием. Она определяет уровень последующих рядов. Плитку нужно выравнивать относительно всех плоскостей. В конце каждую брусчатку необходимо простукивать резиновым молотком.

После завершения укладки швы между плитками заполняются сухой смесью. В случае, если в период работы брусчатка треснула, дефекты можно заделать цементом и песком (пропорция 1 к 2).

Сколько стоит укладка плитки?

Стоимость укладки тротуарной плитки определяется несколькими показателями. На конечную цену влияют следующие работы:

  • подготовка территории (нанесение разметки, подсыпка, выравнивание и т.д.);
  • снятие асфальтового или бетонного покрытия;
  • организация водоотводов;;
  • установка бордюров.

Также на окончательную стоимость работ влияют особенности самой брусчатки.

В период укладки тротуарной плитки важно соблюдать условия технологического процесса. При таком подходе материал не просядет со временем. От укладки зависит прочность плитки. Ошибки, совершенные сначала, приведут в будущем к появлению трещин и сколов на поверхности брусчатки.

Смотрите также

Топ лучших торговых сигналов для рынка Форекс

Традиционные и криптовалютные трейдеры хотят со временем улучшать свои торговые стратегии. Есть много способов сделать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.