Среда , 29 июня 2022

Как выбрать газовую колонку — основные виды устройств

Применение газовых колонок – один из самых популярных методов для нагрева воды в доме. И это не удивительно, ведь колонка способна подавать горячую воду в любое время и в таком количестве, которое потребуется ее владельцу. Изготовители оборудования отмечают популярность колонок среди населения: выпущенные раньше модели модифицируются и совершенствуются, появляются новые технологии, а все вместе это дает приток на рынок множества новых видов и моделей газовых колонок. Как не заблудиться в таком разнообразии моделей и видов, и как выбрать газовую колонку?

Основные виды и типы газовых колонок

Все газовые колонки, присутствующие на современном рынке, можно классифицировать на два вида, которые будут различны друг с другом в ряде параметров:

  1. вид розжига;
  2. вид горелки.

Особых различий в условиях как своей работы, так и эксплуатации такие колонки иметь не будут, однако степень удобства использования, конечно, будет разной.

Классификация колонок по типу розжига в них

Существует три вида розжига колонок. Как же выбрать газовую колонку и какому типу отдать предпочтение?

выбрать, газовую, колонку, основные

выбрать, газовую, колонку, основные

  • Ручной розжиг. Используется на старых моделях колонок, в современных же моделях эта технология уже на практике не применяется. Чтобы зажечь горелку при ручном типе розжига, к ней необходимо поднести зажженную спичку и открыть кран подачи газа.
  • Пьезорозжиг. Эта система работает по тому же принципу, что и обыкновенная зажигалка: механическое усилие в этом случае создает искру. Чтобы зажечь этот водонагреватель, достаточно лишь нажать на кнопку, а пьезоэлемент даст искру и зажжет запальник. На передней панели этот колонки находится регулятор температуры, с помощью которого можно установить необходимый уровень нагрева. Спустя несколько секунд из крана уже потечет вода нужной температуры.
  • Электронный розжиг. Самая современная, однако и самая дорогая технология. Колонки, оборудованные электронной системой, отличаются высокой надежностью и позволяют существенно экономить. Автоматика включает и отключает горелку при движениях краном, а значит, газ для работы запальника тратиться не будет. Для создания искры нужна всего пара пальчиковых батареек, однако в наиболее современных колонках и вовсе можно обходиться не имея них – искру выдаст турбина, вырабатывающая ток под действием напора воды. Принцип работы этой технологии схож с принципом, по для которого работает автомобильное зажигание. К счастью, одной пары батареек как правило хватает на целый год.

выбрать, газовую, колонку, основные

Классификация колонок по типу установленных в них горелок

Существует два типа горелок: с постоянной или переменной мощностью. Для работы горелки с постоянной мощностью необходимо вручную регулировать температуру воды. Технология переменной же мощности дает возможность автоматике подстраивать горелку под поток воды. В современных моделях проточных нагревателей применяются модуляционные горелки, которые запрограммированы на выдачу единой температуры вне зависимости от того, с какой температурой вода подается на нагрев.

Мощность колонки

Мощность газовой колонки – это 1-ый показатель, на который необходимо ориентироваться при ее выборе и покупке. Именно мощность определяет количество воды, которое колонка способна нагреть. Поскольку выбрать газовую колонку и не ошибиться? Условно все проточные нагреватели можно разделить на три группы:

  1. колонки с низкой мощностью, способные выдать 16-19 кВт;
  2. колонки со средней мощностью, дающие от 22 до 26 кВт;
  3. колонки с высокой мощностью, составляющей 28-32 кВт.

Устройство с низкой мощностью сможет нагревать всего лишь до 10 литров воды ежеминутно, а этого хватит, например, только для мытья посуды на кухне. В принципе, для однокомнатной квартиры этот незначительной колонки будет вполне достаточно ввиду небольшого количества жильцов и расхода воды. Средняя мощность работы дает возможность получить на выходе до 15 литров ежеминутно – более подходящий показатель для жителей квартир с 3-мя спальнями.

А уж оборудование с высокой мощностью может нагреть уже 18-20 литров, этого хватит для всех бытовых и даже промышленных нужд. Тем не менее выбирать наиболее мощный нагреватель не стоит: его цена будет гораздо выше, чем у более слабых моделей, и в процессе использования затраты на газ и воду существенно вырастут.

Чтобы определить необходимую мощность, можно провести простые и даже забавные расчеты. В обычной квартире частенько находится не больше пары-тройки кранов – один на кухне, два остальных – в ванной. В случае, если из душа в минуту выходит около шести литров воды, то из обыкновенного кухонного крана – около четырех. В случае, если кран и душ открыты одновременно, значит, что суммарный расход воды составит 10 литров ежеминутно. Также, на количество затрачиваемой воды влияет и напор: кто-то слегка открывает кран, кто-то же откручивает его до крайнего положения. Чтобы подсчитать затраты, понадобится всего лишь банка объемом 1 литр и секундомер.

В паспорте каждого проточного нагревателя указаны данные о том, сколько литров в минуту может выдать нагреватель, а также температура выдаваемой воды.

выбрать, газовую, колонку, основные

Простой пример: некий проточный нагреватель в минуту способен выдать от 4-14 литров ежеминутно, в случае, если разница температур составит 25 градусов, и 2-7 литров при разнице температур в 50 градусов. Под разницей температур понимается разница температуры воды на поступлении в нагреватель и на выходе из него. В среднем, температура холодной воды в кране составляет около 10 градусов. Простой подсчет (10+25) показывает, что на выходе температура воды из колонки составит 35 градусов.

На какие моменты следует обращать внимания выбирая колонки

Важным и полезным в российских реалиях устройством станет наличие модулирующей горелки: при известном непостоянстве давления газа и воды такая горелка сгладит перепады в давлении. Не менее важны и сопутствующие факторы: диаметр труб, их состояние, а также состояние сантехники в доме. Полезной будет и функция контроля пламени: в случае, если огонь в колонке по каким-либо причинам погаснет, такая система автоматически отключит подачу газа и полностью устранит риски взрыва.

Огромное количество современных колонок оборудованы системами защиты, которые полностью обеспечивают безопасность людей и имущества в квартире. Такие системы защищают от утечки газа, в случае, если огонь тухнет или не зажигается, или исчезает тяга в дымоотводе, оберегают оборудование от перегрева. В некоторых моделях есть защита от избыточного или недостающего давления воды.

Особое внимание необходимо уделить дымоходу, который будет подключен к выбранному нагревателю воды. Сжигая метан и нагревая таким образом воду, колонка вырабатывает газ угарный, который необходимо куда-то утилизировать. Для этой цели к ней и подключается дымоотвод. Нагревательные приборы, якобы не производящие угарного газа, в некотором количестве его все же выделяют. Дышать небольшим количеством вредных веществ или подключить полноценный дымоотвод? Решение остается за владельцем оборудования.

выбрать, газовую, колонку, основные

Итак, подытожим. Как выбрать газовую колонку и на что необходимо обратить внимание? Выбирая газовой колонки необходимо учитывать ряд важных факторов, среди которых располагаются:

  • количество точек, из которых в квартире может одновременно течь горячая вода;
  • состояние сантехнического оборудования в доме;
  • технические параметры самой выбираемой колонки (мощность и производительность);
  • стоимость того или иного оборудования;
  • внешний вид колонки;
  • постоянное давление газа в газопроводе и диаметр подающих газ труб;
  • характеристики и конструкция нагревателя;
  • минимальное давление воды, при котором колонка будет исправно работать.

Основные бренды и изготовители на российском рынке

Основные критерии для отбора моделей, поставляемых на российский рынок, – надежность, долговечность, безопасность при эксплуатации и доступной стоимости. Чаще всего в магазинах можно встретить колонки следующих производителей:

Vaillant – немецкая компания, продающая свою продукцию во всем мире: в США, Азии, Европе, в Африке и Латинской Америке. Ежегодно компания производит более 3 миллионов единиц различной продукции, в том числе, и проточные нагреватели.

выбрать, газовую, колонку, основные

Junkers – немецкая компания, начинавшая свою деятельность в качестве разработчика и создателя отопительных котлов и прочей техники для обогрева. В настоящее время позиционируется на мировом рынке как строитель авиационной техники и отопительного оборудования.

выбрать, газовую, колонку, основные

Beretta – производитель отопительного оборудования из солнечной Италии, который занимает крупную долю рынка уже более 50 лет. Чаще всего в магазинах можно встретить колонки серии IdrabagnoAqua с различной числовой маркировкой, указывающей на номер модели.

выбрать, газовую, колонку, основные

Установка и ремонт газовых колонок Bosch в компании Ленгаз – простой и удобный способ получить полную независимость от котельной и всегда иметь в доме горячую воду. А вопросов о том, как выбрать газовую колонку, уже больше не будет!

Смотрите также

Топ лучших торговых сигналов для рынка Форекс

Традиционные и криптовалютные трейдеры хотят со временем улучшать свои торговые стратегии. Есть много способов сделать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.