Среда , 29 июня 2022

Устройство и принцип работы газовой колонки

Современный человек не может обойтись не имея благ цивилизации, по этой причине многим сложно представить свою жизнь не имея горячей воды. В случае, если нет возможности пользоваться услугами централизованного водоснабжения, на помощь приходит газовая колонка. Благодаря большому разнообразию моделей, правильно выбрать подходящий вариант может каждый желающий.

Что представляет из себя газовая колонка?

Устройство напоминает бойлер проточного типа, работающий на природном топливе. Визуально водонагреватель на газу – металлический короб, внутри которого помещена система нагрева. Проточная система – один из самых популярных способов нагрева воды, ведь нет надобности, ждать долгое время пока нагреется нужное количество жидкости, это происходит спустя несколько секунд после включения аппарата. Для правильного функционирования к прибору необходимо провести три трубы:

  • газовую (вход);
  • горячей воды (выход);
  • холодной воды (вход).

Устройство газовой колонки

В настоящее время на рынке можно встретить аппараты двух видов, которые разделяются зависимо от типа камеры сгорания:

  • открытый;
  • закрытый (турбированный).

1-ый самый распространенный вариант, представляет собой агрегат, к для которого подсоединены патрубки для газа и воды. Воздух для горения поступает естественным путем, проникая через проем внизу аппарата. Такая газовая колонка имеет следующее устройство для нагрева воды:

  • металлический корпус;
  • теплообменник с кожухом;
  • горелку с запальником;
  • водяной узел;
  • автоматический газовый клапан;
  • систему розжига;
  • датчик тяги;
  • трубки для вывода воды и газа;
  • диффузор с патрубком.
Устройство и принцип работы газовой колонки

Турбированная газовая автоматическая колонка отличается закрытой системой камеры сгорания, нагревание воздуха происходит благодаря вентилятору. Конструкция наделена следующими особенностями:

  • электронным блоком;
  • модуляционной или ступенчатой горелкой;
  • датчиками;
  • вентилятором;
  • автоматической системой розжига;
  • датчиком температуры.
Устройство и принцип работы газовой колонки

Принцип работы газовой колонки

Газовые колонки относятся к водонагревательным приборам с проточной системой, вода в них нагревается в период движения внутри устройства не имея минимального накопления в нем. Газовый водонагреватель работает по такому принципу:

  1. Поджигается от запальника горелка, в это время на входном патрубке появляется проток жидкости после открывания крана теплой воды.
  2. Происходит прогрев теплообменника, который состоит из согнутого медного листа, вокруг которого намотана трубка змеевика.
  3. Вода движется по змеевику снизу вверх, поглощая тепло горелки и нагреваясь до нужной температуры.
  4. Дымовые газ удаляются благодаря естественной тяге трубы дымохода.
  5. После закрытия крана горячей воды клапан автоматически блокируется и тем самым перекрывает подачу горючего и отключает нагреватель.
Устройство и принцип работы газовой колонки
Устройство и принцип работы газовой колонки
Устройство и принцип работы газовой колонки
Устройство и принцип работы газовой колонки
Устройство и принцип работы газовой колонки
Устройство и принцип работы газовой колонки
Устройство и принцип работы газовой колонки

Принцип работы

Правильно работающий газовый проточный водонагреватель отреагирует на начало подачи в кране воды включением горелки. Причем неважно, с какой точки дома будет идти вода.

Функция конструкции – нагреть жидкость до желаемой температуры. Чтобы понять принцип работы устройства, необходимо изучить последовательность действий происходящих в атмосферных конструкциях:

  • В смотровое окно подносится огонь и поджигается запальник, который по конструкции смотрит на основную горелку.
  • Открывается кран, и поток воды вызывает давление в ГВС. Специальная деталь водяного узла, которую в народе называют «лягушкой», воздействует на мембрану, перемещается шток, который в свою очередь связан с газовым клапаном.
  • Мембрана водяного узла действует на клапан, тот в свою очередь открывает подачу топлива на основную горелку. Происходит секундное поджигание горелки от запальника (или от искры электрода). Интенсивность пламени регулируется вручную ручкой, которая расположена на панели конструкции.
  • Нагрев воды начинается на стадии прохождения змеевика вокруг кожуха из меди. Все это происходит в теплообменнике. Эта цепочка дает возможность избежать конденсата на трубках. Ведь существует разница температур между холодной водой и пламенем на горелке.
  • Вода в горячем состоянии поступает потребителю. В случае, если закрывается кран, идет как бы обратная реакция. Мембрана «лягушки» оттягивает шток. Подача газа перекрывается клапаном. Устройство горелки затухает сразу же. Жидкость больше не нагревается.

Это принцип работы атмосферной конструкции, которая не связана с электросетью. Запальник постоянно горит в период нагрева воды.

В случае, если происходит случайность и пламя горелки тухнет, то срабатывает защита – термопара. В такой момент прекращается поступление газа клапаном. Такая же реакция защитного элемента будет и на отсутствие тяги в дымоходе. О чем подаст сигнал специальный датчик.

Это описан принцип работы старых моделей газовых водонагревателей. У них существует проблема перегорания кожуха в теплообменнике из-за постоянно горящего фитиля. Современный водонагреватель проточный оснащен электрическим розжигом от батареек. Механизм срабатывает в момент открытия крана с водой.

Газовая колонка – плюсы и минусы

В настоящее время подобное устройство можно встретить и в городской квартире, и в частном доме. Этот популярности газовая водонагревательная колонка обязана большому количеству преимуществ, среди которых можно выделить следующие:

  1. Возможность обеспечения жилья горячей водой в нужном количестве. Нагрев происходит спустя несколько секунд после открытия крана.
  2. Небольшие габариты оборудования. В отличие от бойлера колонку можно разместить даже в незначительной кухне, что повышает спрос на нее у владельцев малогабаритных квартир.
  3. Возможность ремонта оборудования.
  4. Экономия финансов, так как нагрев воды происходит сразу.

Кроме достоинств, газовая колонка имеет и некоторые недостатки:

  1. Дополнительное дооборудование помещения вентиляцией или дымоходом. Это важно для обеспечения свежего воздуха и отвода продуктов горения.
  2. Потребность в регулярном техническом обслуживании. Все части изготовленные из цветных металлов нуждаются в очистке от сажи.
  3. Дополнительные траты на проектную документацию в период установки.
  4. Потребность в большом напоре воды.
  5. Относительно низкий уровень КПД примерно 92%.

Виды газовых колонок

В настоящее время в продаже находится большое количество моделей, тем не менее вместе с тем все оборудование такого вида разделяется на два типа:

Устройство и принцип работы газовой колонки
Устройство и принцип работы газовой колонки
  1. Проточные– в устройстве отсутствует емкость для накопления воды, его горелка небольшого размера. Благодаря компактным габаритам это лучшие газовые колонки для городских квартир.
  2. Накопительные– есть бак для воды, и размер прибора напрямую связан с его объемом. Изоляция устройства сохраняет нужную температуру очень долго. Подходит колонка для одновременного использования в нескольких точках. Большие размеры нуждаются в надежном креплении.

Как выбрать газовую колонку?

В настоящее время представлено такое большое количество оборудования, что незнающий человек может растеряться. Рассмотрим, как выбрать газовую колонку для квартиры или дома и на что важно обратить внимание в период покупки:

  1. Тепловая мощность или производительность. Данный показатель указывает на количество воды, которую сможет обогревать устройство.
  2. Материал теплообменника. В большинстве моделей применяют медь или сталь. По мнению профессионалов, вариант первый более долговечный.
  3. Система запуска. В настоящее время газовая колонка в ванной комнате или остальных помещениях, которая зажигается от спичек – редкость. Современные модели имеют автоматическую систему запуска устройства.
  4. Дополнительное оборудование. Сюда можно отнести такие системы: регулировку давления воды, наличие газа в аппарате, температуру теплообменника и другие. Все это обеспечивает безопасность эксплуатации газовой колонки.

Типы розжига — какие могут быть и какие лучше

1. Бюджетные и технически менее совершенные устройства имеют ручной тип розжига. Он делается нажатием кнопки и поднесением спички к пальнику, весьма неудобен и небезопасен, особенно в случае, если газовая колонка находится в труднодоступном месте. Тем более что после пуска продолжает гореть фитилек, что не достаточно экономно.

2. Пьезорозжиг – вариант электромеханической спички интегрированной в систему, никаких серьезных преимуществ, по сравнению с ручным розжигом не приносит. Управление механическое с минимумом электронных компонентов. Активация происходит по нажатию кнопки.

3. Более современные модели оборудованы системой электрического розжига. По этой причине в случае, если вы задумываетесь над тем как выбрать газовую колонку автомат, то необходимо определиться с системой розжига. Ее можно разделить на энергозависимую – подключение при помощи адаптера к бытовой электросети и энергонезависимую. В случае с энергозависимой системой, при отключении электричества колонка просто перестанет работать.

Энергонезависимые системы можно разделить на:

Гидрогенератор (HydroPower) – электронное управление. В колонку интегрировано устройство вырабатывающее электроэнергию от потока воды. Активируется открытием крана ГВС;

Устройство и принцип работы газовой колонки

Принципиальная схема гидрогенератора газовой колонки.

Электророзжиг на батарейках – энергонезависимая система с электронным управлением. Устанавливается и как дублирующая, и как основная система поджига. Специальный ЖК монитор показывает уровень заряда батарей.

Устройство и принцип работы газовой колонки

Газовая колонка с розжигом на батарейках.

Из всего перечисленного наиболее эффективным является энергонезависимый гидрогенератор, тем не менее такие системы очень дороги и сложны в ремонте, требуют установки дополнительных фильтров грязевиков на трубе подачи воды. На данный момент наиболее распространенным вариантом является подключение колонки к электросети.

ВАЖНО! В случае, если в месте проживания наблюдается частое отключение света, то можно купить ИБС – источник бесперебойного питания. Не стоит пренебрегать и стабилизирующими устройствами особенно при частых скачках напряжения.

Вы можете газовую колонку вилатерм купить в СПб обратившись в компанию Ленгаз Сервис.

Смотрите также

Топ лучших торговых сигналов для рынка Форекс

Традиционные и криптовалютные трейдеры хотят со временем улучшать свои торговые стратегии. Есть много способов сделать …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.