Среда , 1 февраля 2023

Что такое дульный тормоз и для чего он нужен

Сегодня дульные тормоза можно увидеть на многих образцах военного и гражданского оружия. Ими оснащены пистолеты, карабины, пулеметы, винтовки, артиллерия и танки. Конечно, многие люди, интересующиеся оружием, хотят знать, зачем нужны дульные тормоза. Это подробно описано в данном разделе.

Содержание статьи:

Что это такое

Начнем с того, что дульные тормоза могут иметь различную форму. На АКМ, например, это небольшое дополнение к концу ствола, даже не слегка обрезанная форма. Уже на АК-74 это длинная насадка с несколькими отверстиями.

В современном оружии этот элемент имеет сложную форму — многочисленные прорези разных размеров, дополнительные сопла для перенаправления потока пороховых газов и другие добавки. В большинстве случаев можно найти даже специальные дульные тормоза для пистолетов камертон 2, хотя армейские версии не предлагают таких дополнений.

Что такое дульный тормоз и для чего он нужен

Однако, независимо от формы, все они имеют одну цель — снижение отдачи для повышения точности стрельбы. Благодаря насадке при стрельбе уменьшается бочка. Это позволяет значительно повысить точность боя при ведении автоматического огня и сократить объективное время при стрельбе одиночными.

Как он действует

Очень важно, чтобы компенсаторы дульного тормоза имели очень простое устройство. Это позволяет обеспечить низкую стоимость, а также высокую надежность в течение срока службы, что важно даже при значительных механических нагрузках. К счастью, ломаться здесь нечему.

Что такое дульный тормоз и для чего он нужен

Он изменяет направление движения пороховых газов после того, как пуля (или снаряд) покинула ствол. Это означает, например, что гладкоствольное оружие не выходит в любом направлении, строго под определенным углом. Например, один из самых простых вариантов дульного тормоза (уже упоминавшийся в предыдущих АКМ) может улучшить газ, как бы придав ему форму среза. Когда ботинок поднимается во время стрельбы, газ также движется в этом направлении, частично компенсируя это движение и облегчая прицеливание.

Что такое дульный тормоз и для чего он нужен

Таким образом, используя отработанные пороховые газы, дульный тормоз замедляет движение и значительно снижает отдачу. Это, конечно, влияет на точность выстрела и удобство использования оружия.

Основные виды дульных тормозов

На сегодняшний день существует несколько разновидностей, которые имеют одинаковый принцип действия, но изменяют свойства немного по-разному:

  • Активное действие — отжимает пороховой газ на некоторое расстояние от ствола и мембраны. Широко используется для усовершенствования как стрелкового оружия, так и артиллерии. Отверстия в камере ориентированы под прямым углом слева и справа;
  • Реактивное действие — камера имеет отверстия с небольшими наклонными углами. В этом есть как преимущества, так и недостатки. С одной стороны, движение пороховых газов более эффективно компенсирует отдачу, как если бы оружие было вытянуто вперед. С другой стороны, весь газ направлен на стрелка, что может вызвать серьезные проблемы, особенно при ведении автоматического огня в помещениях. Поэтому этот тип не получил широкого распространения. Наиболее часто используемые. Режим одиночного огня — используется в длинноствольном оружии, в основном в снайперских винтовках;
  • Активное реактивное действие. Как следует из названия, этот дульный тормоз сочетает в себе первые две функции. Газовое отверстие расположено под прямым углом. Это означает, что стрелка не направлена на лицо. Однако на выходе имеется специальная полка, которая немного изменяет направление газовой струи. В результате он все равно возвращается и частично компенсирует возврат. С другой стороны, благодаря этим выступам поток газа рассеивается в облаке, создавая меньше проблем для стрелка. Действительно, из-за сложности устройства и его больших размеров этот тип встречается реже.
Что такое дульный тормоз и для чего он нужен

активное реактивное действие. Как следует из названия, этот дульный тормоз сочетает в себе первые две функции. Газовое отверстие расположено под прямым углом. Это означает, что стрелка не направлена на лицо. Однако на выходе имеется специальная полка, которая немного изменяет направление газовой струи. В результате он все равно возвращается и частично компенсирует возврат. С другой стороны, благодаря этим выступам поток газа рассеивается в облаке, создавая меньше проблем для стрелка. Действительно, из-за сложности устройства и его больших размеров этот тип встречается реже.» />

Как видите, даже малейшее изменение формы может существенно изменить свойства, которыми обладает эта простая насадка.

Заключение

Теперь вы знаете, что такое дульный тормоз, понимаете его особенности и разновидности. Поэтому при необходимости вы можете легко приобрести наиболее подходящий дополнительный продукт для вашего оружия.

Смотрите также

Как выбрать накладной замок для двери: полезные советы

Сегодня трудно попасть в дверь без замка. Мы устанавливаем блокираторы в первую очередь для защиты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *