Четверг , 18 апреля 2024

Преимущества графитовых лопаток для вакуумных насосов

Преимущества графитовых лопаток для вакуумных насосов

Роторно-пластинчатые насосы необходимы для откачки воздуха, паров, газовых смесей. Подобные устройства часто встречаются среди технического оснащения различных промышленных предприятий, лабораторий и т. д. Статорно-роторный блок с размещенными в пазах лопатками можно назвать своеобразным «сердцем» подобных установок. Движение воздуха обеспечивается именно его вращением. Его лопасти могут быть изготовлены из металла, текстолита. Но особенной популярностью пользуются графитовые лопатки https://tako-line.ru/catalog/vakuumnoe_oborudovanie/vakuymnye_nasosy/raskhodnye_materialy/grafitovye_lopatki/.

Почему стоит выбрать лопасти из графита?

Для работы сухого насоса не применяются смазочные материалы ни в системе агрегата, ни для смазки подвижных элементов конструкции. Именно поэтому лучше использовать графитовые лопатки, а не металлические. Во-первых, они быстро притираются во время работы и обеспечивают должную герметизацию. А за счет наличия мельчайших частичек графита в рабочей области, между лопатками и внутренней стенкой блока образуется своеобразная смазка. Это предупреждает быстрый износ движущихся элементов, исключает необходимость охлаждения устройства и снижает шум, издаваемый им во время работы. Кроме этого, исключается необходимость замены смазочного материала.

Графитовые изделия выдерживают высокую температуру и, нагреваясь, они не разрушаются, их структура не меняется. Они устойчивы к влиянию агрессивных химических веществ, их можно использовать в пищевой и фармацевтической промышленности. В среднем период эксплуатации графитовых лопастей составляет около 5-8 тыс. часов. Это более доступный вариант, чем изделия из титана.

Данное решение широко применяется для установки в сухих вакуумных насосах, т. к. они более прочные и надежные, чем изделия из текстолита. Но, несмотря на массу достоинств, и в частности, высокую прочность, в процессе эксплуатации графитовые лопатки изнашиваются, и как любые другие комплектующие, их необходимо периодически менять.

Смотрите также

Разновидности фартуков для кухни

Рабочей зоне между нижними и навесными кухонными шкафами часто уделяется слишком мало внимания. Однако именно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *