Четверг , 23 мая 2024

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

На вопрос о лучшей межкомнатной двери нет ответа. Требования, предъявляемые к дверям, высоки, функциональны и эстетичны. Другими словами, дверь должна быть не только красивой и вписываться в интерьер, но и быть прочной и надежной. Если ремонтные работы в вашей новостройке подходят к завершению, или вы решили сделать эстетический ремонт в своей квартире, самое время выбрать самые современные двери межкомнатные.

Содержание статьи:

Виды дверей

Двери — это древнее творение. Даже жители Древнего Рима имели входные и межкомнатные двери в своих домах. Первые двери с замками и петлями были найдены при раскопках в Помпеях. В России тяжелые двери с металлическими шурупами получили широкое распространение в VIII-EX веке. С тех пор эта деталь стала не только защитой дома, но и его украшением.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Сегодня в зависимости от способа изготовления и типа конструкции различают пять типов дверей — рамочные, красиво лепные и косые. Расскажем вам о каждом типе и о том, как выбрать хорошую межкомнатную дверь для своей квартиры.

Каркасные, или щитовые

Название «щитовая дверь» говорит о том, что в ее основе лежит рама — деревянный стержень, обычно покрытый сосновыми листьями. Он выступает в роли полотна, а щели в нем заполняются сотовым наполнителем — гофрокартоном из утеплителя (об этом речь пойдет ниже) или тем же МДФ. также выпускается в ламинате, ПВХ или натуральном шпоне.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Преимущества каркасных дверей:

  • Легкий;
  • Устойчивый;
  • Доступный;
  • С хорошей звукоизоляцией;
  • Широкий выбор отделок.

Следует отметить, что: двери, ламинированные меламиновой бумагой, недолговечны. Стоимость также может быть очень высокой, если в качестве каркаса щитовой двери используется дуб, а отделка выполняется натуральным шпоном.

Фрезерованные

Фрезеровка дверей имеет ту же конструкцию, что и щитовые двери, но внешняя поверхность не является гладкой и фигурной. Фрезеровка требует толщины внешнего листа МДФ и использования дополнительных балок, что повышает качество конструкции и влияет на стоимость. Однако у таких дверей есть и преимущества.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Преимущества фрезерованных дверей:

  • Долговечность;
  • Высококачественные материалы;
  • Эстетика.

Филенчатые

В основе этой двери также обычно лежит сосновый каркас. Внутри находятся панели S O-CALLED различной формы из натурального дерева или МДФ. Поскольку панели тоньше рамы, в дверном полотне образуется видимое углубление, создающее рельеф. Панели можно комбинировать со стеклом или другими декоративными материалами.

Примечание: Панели делают двери более тяжелыми и дорогими, чем каркасные двери, но они более прочные и долговечные.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Преимущества филенчатых дверей:

  • Великолепный внешний вид;
  • Различные варианты отделки;
  • Долговечность;
  • Хорошая звукоизоляция.

Царговые (сборные)

В основе конструкции сборной двери лежит все тот же каркас: два вертикальных профиля, соединенных с горизонтальной доской. Плиты изготавливаются из древесины, МДФ или клееной фанеры. Между ними можно поместить стекло или другие материалы. Все элементы пропитываются и покрываются защитным слоем. Принцип работы монтажной рамы напоминает строительный набор или пазл. Все горизонтальные элементы соединяются в шпунт, а детали конструкции фиксируются штырями и деревянными шурупами. Это делает каркасные двери очень прочными.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Преимущества царговых дверей:

  • Долговечность;
  • Устойчивость к деформациям;
  • Эффектная отделка.

Погонажные

Скелет форматной двери состоит из двух вертикальных пластин МДФ, заполненных тремя слоями стекла или шпона. Из-за стекла этот тип дверей очень тяжелый и громоздкий.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Преимущества погонажных дверей:

  • Долговечность;
  • Гибкость;
  • Резонанс;
  • Подходит для современных интерьеров.

Материалы

В современном мире для изготовления дверей используются различные материалы, такие как натуральное дерево, МДФ, ДВП, стекло и пластик. Мы расскажем вам о преимуществах различных материалов, о том, чего следует избегать при выборе межкомнатной двери и как качество материала влияет на структуру цены.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Массив древесины

Конечно, натуральность, экологичность, безопасность, долговечность и достоинства древесины ставят ее на первое место среди материалов, из которых изготавливаются двери. Цены на изделия из массива дерева начинаются от 25, 000 рублей за стандартные блоки и превышают 100, 000 рублей за двери ручной работы.

Для деревянных дверей в центральной категории цен обычно выбирают сосну, ель, аллею и сосну. Это не обязательно означает, что они не подходят для производства высококачественных дверей.

Сосна

Для щитовых, филенчатых и погонажных дверей в качестве каркаса чаще всего используется сосна. Она имеет гнилостный рисунок и насыщенный цвет, но устойчива к гниению и плесени. Сосна мягче бука или дуба. Поэтому используются массивные внутренние двери из сосны.

Ель

Ель лучше, чем сосна. Ель более пористая, а воздух является хорошим изолятором, поэтому еловые двери теплее сосновых. По этой же причине еловые двери не подходят для влаги, так как в жидкой атмосфере они начинают расширяться.

Ольха

Аллеи из сосны выигрывают в брутальном масштабе, но проигрывают в живописной выразительности. Натуральный цвет ее древесины — насыщенный розовато-коричневый, и при правильной обработке аллея выглядит как красное дерево.

Дуб, бук и орех

Дуб, береза и орех используются в секции премиум-класса. Дубовые двери долговечны и красивы.

Межкомнатные конструкции из бука имеют характерный рисунок и видимый звон материала, но помните, что бук сильнее впитывает влагу, чем другие породы дерева.

Двери из массива ореха выглядят дорого и очень долговечны. Итальянские мастера знают толк в их изготовлении. Не случайно двери из насыщенного, ярко-красного ореха, произведенные в Италии, являются одними из самых дорогих.

Если вам нравятся более светлые оттенки, обратите внимание на двери из массива ясеня. Считается, что эта древесина даже более долговечна, чем дуб.

Минусы дверей из массива

Как уже говорилось, изделия из массива дерева чувствительны к влаге. Это следует учитывать при выборе дверей для ванной комнаты, и если вы ставите туда двери из натурального массива, выбирайте крашеные. То же самое относится к гаражным мастерским и подвалам.

Искусственные материалы

MДФ

После компактной обработки древесины оставшиеся древесные волокна представляют собой МДФ, что означает «фракция твердых частиц». Это словосочетание произошло от английского MDF.

Двери из них изготавливаются методом прессования; простота обработки конструкций из МДФ сказывается на их относительно невысокой цене. Однако изделия, изготовленные из толстых плит МДФ, имеют большую ценность.

Поскольку МДФ имеет небольшой вес и экологически безопасен при комнатных температурах, двери из МДФ можно ставить практически на любые двери. Эксперты рекомендуют устанавливать порты из МДФ в ванных комнатах, поскольку они обладают хорошими изоляционными свойствами и не деформируются со временем.

Недостатки МДФ:

  • Они не выдерживают серьезных повреждений;
  • Они легко воспламеняются.

ДСП

ДСП часто называют материалом прошлого века. По своим потребительским свойствам он уступает МДФ.

ПВХ

Двери из ПВХ легко спутать с пластиковыми, поскольку ПВХ — это специальная мембрана для отделки дверей, которая выпускается в различных цветах и оттенках, что делает ПВХ подходящим для любого интерьера и очень популярным. Рамы изготавливаются из древесины хвойных пород; покрытые ПВХ, они устойчивы к механическим повреждениям и химическим моющим средствам.

Некоторые эксперты считают, что хлор ограничивает использование дверей в спальнях и детских комнатах, но это утверждение необоснованно, поскольку хлор выделяется только при температуре выше 100ºC и безвреден при комнатной температуре.

Недостатки ПВХ:

  • Низкоуровневая звукоизоляция;
  • Удаление сучков с течением времени.

Натуральный шпон

Шпон (от немецкого «щепа») — это тонкий лист древесины. Можно выделить три вида шпона, в зависимости от способа получения погрешности, среза или распила. Самым дорогим является планетарный шпон, так как он повторяет текстуру древесины. Поскольку шпонированные двери очень похожи на деревянные, неспециалисты не могут отличить натуральное дерево от шпона.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Поскольку существует около 30 различных видов шпона, шпонированные изделия помогают реализовать смелые дизайнерские идеи, а срок службы дверей достигает 20 лет! Поскольку технология шпонирования очень дорогостоящая, цены на шпон немаленькие.

Наиболее точные тонкие линии отличают шпон твердых пород древесины. Их можно отличить по рисунку. Твердая древесина имеет свой собственный рисунок, в то время как шпон с тонкими линиями не имеет рисунка.

Экошпон

Тонкие натуральные древесные волокна, окрашенные и склеенные во много слоев, называются экологическим шпоном. Экологическая отделка также производится натуральными смолами и поэтому считается экологически чистой. Экологический шпон не тянется, как ПВХ-мембраны, и поэтому не покрывает рельефные поверхности, из-за чего цена дверей из экологического шпона выше, чем цена ПВХ-покрытий.

Для этого материала и многослойных пластиков характерны удары и трение. Экологический шпон может имитировать различные породы дерева и имеет срок годности до 10 лет.

Сотовый картон

Наиболее доступным вариантом для межкомнатных дверей является использование сотового заполнителя. Этот вид гофрокартона имеет внутри шестиугольные сотовые отверстия. Именно «сотовая» форма позволяет изделиям с таким наполнителем выдерживать большие нагрузки. Сам материал является экологически чистым, безопасным и отличной альтернативой пластику.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Стекло

Двери со стеклянными вставками впервые появились во Франции. Сегодня они являются основным материалом для дверных отливов. Их также используют для оформления дверей с панелями и двойными панелями. Стеклянные двери устойчивы к воздействию влаги, пара и высоких температур, долговечны и пропускают свет. Виды стекла триплекс бывают окрашенными, тонированными или цветными.

Недостатки стеклянных дверей.

  • На поверхности стекла остаются грязь, отпечатки пальцев, царапины и пятна;
  • Стекло мутнеет.

Как открывается?

При выборе двери важно учитывать не только то, какие межкомнатные двери лучше по качеству, но и то, как они открываются. Это зависит от пространства в зоне двери и общей площади квартиры. Стиль дизайна интерьера также важен.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Распашные

Более старые, можно сказать консервативные, по внешнему виду открывающиеся двери. Сейчас очень популярны одностворчатые двери, открывающиеся между комнатами, двери, открывающиеся вправо или влево. В большой гостиной-столовой расположены двухстворчатые двери.

Раздвижные

Раздвижной механизм идентичен механизму в шкафу-купе. Раздвижные двери тянутся вдоль стены и скрываются в общем поле зрения или за декоративными проемами в стене. Раздвижные двери подходят для небольших помещений, так как экономят пространство. Их механизмы рассчитаны на пять лет, после чего требуют замены.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Раскладные («гармошка»)

Складные двери наиболее популярны с механизмами открывания и закрывания. Они складываются в гармошку. Двери не требуют отдельного пространства для открывания. Двери открываются путем скольжения роликов по профилю в верхней части конструкции. Однако складные двери требуют тщательного подбора комплектующих, так как подвижные элементы могут быстро выйти из строя, а складные двери меняются очень часто. Еще одним недостатком этих конструкций является низкий уровень тепло- и звукоизоляции.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Маятниковые (роторные)

Вращающаяся дверь выглядит как открытая дверь, но при открытии она выдает все секреты своей конструкции. Когда вы толкаете руку в одну сторону, дверь раскачивается как маятник и открывается в любом направлении. По этой причине вращающиеся двери также называют маятниковыми.

Двухстворчатые двери открываются в середине полотна и одновременно скользят к проему. Однако высокая стоимость этих дверей объясняется не эффектным открыванием, а высокой стоимостью сложного механизма комбинирования дверей и, конечно, растущей популярностью этой модели.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Учитываем дизайн

При выборе двери важно учитывать стиль интерьера. Например, двери из массива дерева подходят для классических интерьеров и подчеркивают элегантность пространства. Двери из натурального дерева также подходят для неоклассических интерьеров.

Прозрачная деревянная структура вписывается в стильный стиль барокко или AP-Deco.

Шпон и двери с панелями с шероховатой поверхностью или с эффектом скинали, украшенные росписью или рельефными узорами, подчеркивают естественность прованского стиля. Для стиля Прованс выбирайте белые одностворчатые двери, чтобы подчеркнуть утонченность французского интерьера.

Стеклянные двери и черные металлические блоки с охлаждаемым стеклом подходят для интерьеров в стиле хай-тек. Вы также можете украсить их геометрическими узорами и светодиодным освещением. Однако при всех этих рекомендациях следует учитывать цветовое решение интерьера.

Выбираем цвет

Межкомнатные двери являются заметным элементом интерьера дома или квартиры и поэтому должны идеально гармонировать с ними. Поэтому двери выбирают не только по стилю, но и по цвету. Выбрать правильное противоречие непросто, и сделать это может только профессиональный дизайнер. Поэтому лучше и безопаснее выбирать двери в соответствии с близостью цветов пола, стен, мебели и аксессуаров. Уделяя внимание цветам стен и пола, следует учитывать, что обои и краска для стен со временем меняются.

Идеальный размер

Большинство потребителей живут в стандартных квартирах и, следовательно, покупают стандартные межкомнатные двери, поэтому дверные коробки имеют стандартные размеры.

Двери выпускаются с дверными коробками или без них. Часто раму выбирают по размеру дверного проема, измеряют две внешние и три центральные точки и получают минимальное количество результатов.

Стандартная ширина двери составляет 80 см. Мебель вписывается в этот размер без проблем. Ширина 90 см встречается нечасто, так как такие изделия тяжелые и со временем прилипают к петлям. Наиболее распространенная высота дверных полотен — 190-200 см.

Межкомнатные двери: какие выбрать для квартиры? Виды дверей, материалы, размеры и дизайн

Для кухонных дверей ширина составляет 70-80 см, а высота — 200 см. Для шкафов-купе ширина составляет 60-70 см, а высота — 190-200 см.

Ширина двери в ванную комнату макс. 70 см. По любой причине; чтобы могла пройти стиральная машина! Кроме того, типичная ширина стиральной машины составляет 60 см. Однако следует помнить, что. Двери шириной 60 см должны быть шире 60 см из-за дверного паза, который имеет отверстие около 58 см. Высота таких дверей должна составлять 190 см.

В целом, качество двери зависит от ее конструкции, используемых материалов и отделки. Только после ознакомления с приведенными выше критериями можно принять документально оформленное решение о типе необходимой межкомнатной двери.

Смотрите также

Почему стоит выбрать типографию IndeXdata для заказа печати буклетов

Почему стоит выбрать типографию IndeXdata для заказа печати буклетов

Визуальное представление информации играет огромную роль в продвижении продукции или услуг. Одним из эффективных способов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *