Вторник , 23 июля 2024

Обзор твердосплавных пластин по металлу для токарных и фрезерных станков

Корпус по металлу от общего понятия — классификация общих плюсов и минусов сменных пластин и с какими инструментами он используется.

Содержание статьи:

Сменные пластины из твердых сплавов — это инструмент определенной формы (геометрии), с отверстиями или без, иногда пластина покрывается специальным составом для дальнейшего повышения ее стойкости к высоким температурам и механическим нагрузкам. Чем больше кромок имеет пластина, тем дольше ее можно использовать, каждый раз переворачивая острую сторону.

Своевременная замена изношенных кромок вставок особенно важна на автоматических станках, что объясняется ниже.

Пластины используются на токарных, фрезерных и сверлильных станках, в том числе с ЧПУ.

Сегодня многие организации и индивидуальные торговцы имеют сменные пластины на режущих кромках. Фрезы с паяными элементами используются все реже из-за их недостатков. Появление сменных многогранных пластин (SMP) значительно повысило производительность: работа на станках с ЧПУ обычно не представляется без сменных пластин. Сменные режущие элементы необходимы для задач, требующих высокой производительности, скорости, долговечности, предсказуемости и высокой точности.

Фрезы со сменными режущими кромками могут использоваться на высоких скоростях, могут резать твердые материалы и не требуют траты времени на длительную смену режущих элементов, заточку, определение размеров и т.д. Режущие кромки достаточно острые, а специальные рассекатели обеспечивают легкий и безопасный отвод стружки. Давайте подробнее рассмотрим плюсы и минусы сменных твердосплавных пластин.

Если вы сомневаетесь, стоит ли заменить паяные цельные фрезы на обработанные резцедержатели (то же самое касается сверл и фрез), этот обзор поможет вам принять решение.

Плюсы и минусы сменных пластин по металлу

Начнем с преимуществ этого режущего инструмента.

  • Пластины изготовлены из прочных материалов (карбид вольфрама, кобальт, титан и другие современные материалы), производитель очень тщательно подходит к их изготовлению;
  • Они достаточно износостойки и устойчивы к высоким температурам (до + 1150°C);
  • Многие производители (особенно европейские бренды) включают в свои каталоги информацию о сроке службы инструмента и условиях резания. Если вы следуете рекомендациям производителя, вы заранее знаете, сколько минут выдержит пластина;
  • SMP (сменные многогранные пластины) — это выгодно! Износ или поломка напайки обычно приводит к выталкиванию всего резца. В резцах с механически фиксируемыми пластинами достаточно просто повернуть край, все стороны вставки полностью изнашиваются, и сразу же устанавливается новая пластина. При этом сам резец функционирует очень долго, и его практически невозможно сломать, используя его точно. То же самое происходит и при замене пластины на корпусе дрели или фрезы. Очевидная экономия!;
  • Функциональность — не нужен каждый набор резцов, на одну фрезу можно ставить разные пластины — черные, готовые, для разных обрабатываемых материалов. Удобство, место для хранения инструмента (и финансовые затраты уменьшаются);
  • Единая форма и размер пластины. Это особенно важно при работе со станками с ЧПУ;
  • Тупые элементы могут меняться в считанные минуты, что выгодно отличает производственные процессы. Станок не простаивает, как при запуске атаки и подгонке;
  • Благодаря стандартизации пластин в обозначении, легко разобраться — какие инструменты имеют нужные режущие зубья, какие материалы они могут обрабатывать, в каком режиме и с какой скоростью;
  • Инструменты становятся еще более универсальными, так как некоторые мастера отказываются от твердосплавных пластин для своих нужд;
  • Существуют модели резцов, фрез и корпусных сверл.

Минусов сменных вращающихся пластин для обработки металла немного.

  • Импортные пластины могут быть дорогими, особенно со вставками из нитрида бора и поликристаллического алмаза (для обработки особо твердых материалов);
  • Бывает трудно разобраться в ассортименте и маркировке пластин.

В целом, сменные, многогранные пластины — выгодное и удобное решение!

Обзор твердосплавных пластин по металлу для токарных и фрезерных станков

Стойкость и предсказуемость пластин как показатели качества

Как показывает практика, в среднем сегментные пластины работают 15-20 минут. Некоторые экземпляры держатся всего 5 минут! Если вовремя не сменить рабочую часть резца, инструмент может неожиданно «встать». Это влечет за собой брак, некачественную обработку и другие проблемы, связанные с уменьшением времени работы. В центре, после обточки пластины с острыми краями, края изнашиваются на 70-80%.

Однако реальность такова, что в одной партии разброс стойкости составляет 2-3 минуты (для мировых брендов), настолько, что у других производителей он может быть в несколько раз дольше. О чем это говорит: разное время работы в зависимости от окончательной, черновой и получерновой обработки пластин из одной партии. Чем больше разброс по стойкости партии, тем хуже качество инструмента. Работа инструмента становится непредсказуемой.

Поэтому для станков с ЧПУ, где требуется высокое качество обработки и минимальные колебания стойкости инструмента, рекомендуется использовать только пластины известных и надежных марок.

Виды твердосплавных пластин для обработки металла

В зависимости от применения и типа инструмента пластины делятся на токарные, фрезерные и сверлильные. Токарные предназначены для точения, нарезания резьбы, отрезания и прорезания канавок.

В зависимости от материала пластины инструменты бывают следующие:

  • Сплавы на основе вольфрама и кобальта;
  • Сплавы титана, вольфрама и кобальта;
  • Сплавы титана, тантала, вольфрама и кобальта;
  • Сплавы карбида титана.

Также обратите внимание на конкретные обозначения сплавов производителя.

На рынке представлены инструменты с покрытиями MT-TiCN, включая PVD, CVD, Al2O3, PVD с Al2O3, TiAlN, TiAlN Nano и т.д. Износо- и высокотемпературная стойкость таких вставок превосходна, стружка легко удаляется и не прилипает.

Твердосплавные вставки различаются по форме и размеру. Наиболее распространенные формы пластин — квадрат, алмаз, треугольник, параллелограмм, круг, пентаэдр и октаэдр.

Размер пластины является важным параметром при выборе режущих элементов державок, сверл и фрез.

Пластины также различают по величине заднего угла. Чем больше значение угла, тем тоньше обрабатывается заготовка. На выбор типа обработки (черновой, получистовой или чистовой проход) влияет множество факторов (сплав пластины, ее геометрия, скорость резания, угол разгрузки и т.д.). Всегда следует придерживаться рекомендаций производителя конкретного оборудования.

Пластины производятся в пяти классах точности. Здесь важны допуски при изготовлении детали или обработке заготовки.

Обзор твердосплавных пластин по металлу для токарных и фрезерных станков

Обзор токарных пластин. Классификация

На классификации токарных пластин ccgx по металлу акцентирует внимание специализированные магазины.

Клиентам предлагаются:

  • Токарные пластины;
  • Режущие и канавочные пластины;
  • Резьбонарезные вставки.

Каждый тип пластины предназначен для определенной операции и требует соответствующего держателя (оправки).

Расшифровка маркировки на твердосплавных пластинах также не будет подробно рассматриваться. Об этом есть большая статья в нашем блоге. Вы можете прочитать ее здесь.

Наиболее распространенными типами токарных пластин являются:

  • C Ромбическая 80°;
  • D Rhombic 55°;
  • V-Ромбическая 35°;
  • W-Треугольная;
  • S-квадрат;
  • Т-треугольник;
  • R-раунд;
  • K-параллелограмм 55°.

Советы по выбору токарных пластин для металла:

  1. Определитесь с материалом, который будет затачиваться;
  2. Для каждого вида обработки уникальные пластины проходят черное ралли, сквозную чистовую и чистовую обработку, полуобработку. Существуют универсальные сплавы, подходящие для разных режимов резания;
  3. Определяется размер, радиус и класс точности пластины. Для черной обработки радиус больше, а класс точности не выше;
  4. Выберите нужную форму и марку режущей пластины;
  5. Выберите нужного производителя;
  6. Для пластин с прорезью и канавкой важными параметрами являются ширина канавки (прорези) и ширина пластины;
  7. При выборе пластины для нарезания резьбы учитывайте желаемый профиль, наружный или внутренний), правое или левое исполнение, мм или резьба/дюймы резьбы.

Примечание: Для резцов некоторых производителей подходят только «родные» пластины. Прежде всего, это относится к режущим, шлифовальным и пластинам для сверления. Пластины для прицеливания в основном универсальны и совместимы с держателями различных производителей. Прежде чем купить пластину, убедитесь, что она подходит к вашему держателю.

Что касается производителей твердосплавных пластин для металлообработки, то текущая экономическая ситуация в России способствовала тому, что многие компании и частные торговцы начали переходить с европейских и американских брендов на китайские инструменты. Однако от Китая к Китаю и от Китая к Китаю — это разные вещи. Одно дело покупать инструменты сомнительного качества на массовых торговых площадках, а другое — брать продукцию с авторитетных фабрик.

С 2015 года наши магазины торгуют китайскими инструментами, в том числе развивая собственный бренд Intol. Наши постоянные клиенты сравнивают качество продукции Intol с другими производителями и говорят, что зачастую она не хуже европейских брендов, а по качеству лучше и стабильнее китайских аналогов. Кроме того, стоимость пластин Intol позволяет значительно снизить затраты на режущий инструмент в производстве.

Обзор твердосплавных пластин по металлу для токарных и фрезерных станков

Обзор пластин для фрез

Поперечные фрезы со сменными пластинами активно используются на автоматизированных станках, а также

Вы можете ознакомиться с полным ассортиментом пластин для Bodilmillв нашем интернет-магазине.

Сменные пластины доступны в различных геометриях.

  • W-Треугольная;
  • S-квадрат;
  • R-раунд;
  • o-Визирная;
  • M-Крыша 86°;
  • А-Прямоугольная 85°;
  • P-5;
  • z-двухсторонняя форма.

Для некоторых режущих кромок — это экономит деньги!

Выяснить этот параметр легко, поскольку в названии пластины обычно присутствует марка. Производители обычно рекомендуют определенную марку пластины для своих фрез. Существуют универсальные марки пластин, подходящие для разных марок фрез.

Пластина для фрезерования выбирается по следующим параметрам:

  • Тип обработки (тяжелая черная, черная, получерная и чистовая);
  • Материал обрабатываемой заготовки (сталь, нержавеющая сталь, чугун, жаропрочные материалы, цветные металлы и т.д.);
  • Размер пластины в мм;
  • Радиус пластины.
Обзор твердосплавных пластин по металлу для токарных и фрезерных станков

Обзор пластин для корпусных сверл

Сменные режущие элементы для сверл чаще всего бывают треугольными и квадратными. Плюсов у такой конструкции сверла достаточно (на первый взгляд может показаться, что корпусные сверла дорогие и покупка неоправданна):

  • Высокая производительность инструмента;
  • Снижение затрат на изготовление деталей для стойкости и производительности инструмента;
  • Отличная износостойкость даже в твердых материалах;
  • Нет необходимости в центральном сверлении;
  • Можно сверлить посменно;
  • Имеются модели с каналами C o-Chef;
  • Могут сверлить отверстия в 2-5 раз больше диаметра инструмента.

Применение дрелей с пластинами особенно оправдано при сверлении отверстий диаметром 16 мм и более. Пластины сверл очень устойчивы к воздействию СОЖ в отверстии, особенно в зоне резания через корпус сверла вдоль тонких отверстий. Кроме того, они имеют четыре грани (квадрата). Следовательно, стоимость отверстия очень низкая, а производительность и стабильность высокая.

Подбирают сменные пластинки для сверления по форме, марке, материалу заготовки или детали, размеру и радиусу пластинки и другим параметрам.

Смотрите также

Печать на кружке — разнообразие дизайнов и продолжительность использования

Сколько бывает поводов порадовать близких людей? Рождественские праздники, дни рождения, юбилеи, свадьбы, корпоративные мероприятия — …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *