Формы оплаты труда: деньги и не только
Каждый штатный сотрудник должен получать заработную плату. Она может состоять из нескольких частей: оклада, компенсационных и стимулирующих выплат. Выплачивать зарплату нужно два раза в месяц. Нельзя самостоятельно увеличивать или уменьшать ее. Изменение суммы возможно только с согласия работника. Обо всех тонкостях можно узнать на курсах повышения квалификации для бухгалтера https://mgutu.ru/courses/buhuchet.html.
Классическая форма оплаты труда — денежная. Ее обязательно выплачивают в рублях. Возможны выдача наличных и перевод на банковскую карту.
Альтернативные формы оплаты труда
Возможна выплата в виде натуральной продукции. Такая возможность часто используется в сельском хозяйстве. Работник может получить часть урожая или мясную, молочную продукцию.
Работодатель не имеет права завышать стоимость товара. Например, если 1 кг мяса продается по цене 265 рублей, то работнику нельзя выдавать его по стоимости 465 рублей за 1 кг.
Есть ограничения: нельзя использовать для оплаты труда запрещенные вещи. Это оружие, боеприпасы, наркотики, яды и т. п. Спиртное тоже под запретом. Нельзя выдавать купоны или расписки.
В ряде случаев работодатель имеет право использовать для расчетов иностранную валюту. Это касается консулов, дипломатов и представителей России в других странах. Подобная возможность закреплена в статье 9 закона №173-ФЗ.
При использовании альтернативных форм оплаты труда нужно помнить: их размер не может занимать больше 20% от денежного вознаграждения. Какие бы сложности ни наблюдались у компании, нельзя передать 100% зарплаты натуральной продукцией.