Чорба – 4 рецепта наваристого супа
![](https://i0.wp.com/progidra.ru/wp-content/uploads/2019/10/chorba-4-recepta-navaristogo-supa.jpg?fit=1024%2C540&ssl=1)
Чорба – это сочный наваристый суп, тот что готовят на Балканах и в Болгарии, Молдавии, Турции. Характерной чертой является добавление лимонного сока или кваса.
Такое первое горячее кушанье приготовляют на рыбном, мясном или курином бульоне. Присутствуют и вегетарианские рецепты. В чорбу примешивают массу свежей зелени и пряных специй. Суп чорба состоит из овощей разнообразных цветов, значит он выходит красивым, густым и ароматным.
Содержание статьи
Чорба по-сербски
На Балканах готовят данный суп как на мясном, но и на рыбном бульоне.
![суп чорба](https://i0.wp.com/progidra.ru/wp-content/uploads/2019/10/chorba-4-recepta-navaristogo-supa-3.jpg?w=780&ssl=1)
Ингредиенты:
- рыба – 1-1,5 кг.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- сельдерей – 2-3 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Рыбу (судак или треска), вымойте, освежуете, отрежьте хвост и голову. Стяните кожицу и разделяйте мясо от хребта.
- С хребта и головы с кожей сварите бульончик.
- Мясо порежьте маленькими кусочками, посолите, посыпьте перцем и полейте лимонным соком.
- Овощи начистите и нарежьте небольшими кубиками.
- В кастрюле поджарьте на растительном масле лук, как только он станет прозрачным, присовокупите морковку и сельдерей, а спустя несколько мин. перец.
- В сковородку налейте чуть-чуть масла, всыпьте пару ложек муки, перемешайте и добавьте столовую ложку с сухой горкой паприки.
- В кастрюлю влейте оцеженный рыбный бульон, положите кусочки рыбного филе и добавьте содержимое сковороды.
- Добавьте лимонный сок, и готовьте на малом пламени, пока рыбка не сделается мягкой.
- Попробуйте, при надобности подсолите, добавьте специи и измельченную зелень.
- Приправы подбирайте по вкусу, только обязательно доложите веточку тимьяна.
- Дайте готовому супу настояться под крышкой, а затем разливаем по тарелкам.
Украсьте каждую горстью свежей зелени и кружочком лимона.
Чорба по-турецки
А в Турции данный суп готовят с чечевицей. В него накидывают больше острых приправ и листочки мяты.
![чорба болгарская](https://i0.wp.com/progidra.ru/wp-content/uploads/2019/10/chorba-4-recepta-navaristogo-supa-5.jpg?w=780&ssl=1)
Ингредиенты:
- бульон или вода – 2 л.;
- лимон – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука – 2 ст.л.;
- томатная паста – 1 ст.л.;
- сладкий перец –2 шт.;
- мята – 1 пучок;
- красная чечевица – 1 стакан;
- специи, соль.
Приготовление:
- Вымойте чечевицу и сварите её в мясном бульоне или воде.
- Начистите овощи. Лук нарежте маленьким кубиком и обжарьте вплоть до золотистого окраса на сливочном масле.
- Присоедините томатную пасту и пару ложек муки.
- Мяту вымойте, просушите на чистое полотенце и измельчите листочки без стебельков.
- Нарежьте перец тонкой соломкой, в том случае, если любите острое, тогда допускается взять острый красный перчик.
- Присовокупите в кастрюльку с чечевицей.
- Примерно через пару мин. выложите лук с томатом, приобщите специи и сушеную паприку или острый молотый красный перец.
- Приобщите мяту, варите еще пару минуток, а после этого пробейте миксером в однородное пюре.
- Пред подачей приобщите лимонный сок и украсьте отдельную тарелку свежими листочками мяты и кружочком лимона.
Для того, чтобы смягчить остроту блюда, дайте мягкий белый хлеб.
Чорба по-молдавски
Этот супчик приготовляют на курином бульончике. Необходимо его варить из домашней птицы, чтобы вкус был более насыщенным и ярким.
![чорба по-сербски](https://i0.wp.com/progidra.ru/wp-content/uploads/2019/10/chorba-4-recepta-navaristogo-supa-4.jpg?w=780&ssl=1)
Компоненты:
- курица – ? шт.;
- винный уксус –2 ст.л.;
- сладкий перец –2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- помидор – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- мука –2 ст.л.;
- картошка – 2-3 шт.;
- морковь –1 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Вымойте курицу, сварите бульон с добавлением душистого перца и соли.
- Курицу извлеките из кастрюльки, а бульон отфильтруйте. Куски мяса разделяйте от кожи и костей, а после возвратите их в бульон.
- Овощи почистить и помыть. Нарежьте лук кубиком, а картошку соломкой.
- Лук обжарьте на сковородке, а картошку отправьте в кастрюлю с бульоном и готовите на минимальном огне.
- К луку приобщите морковь, покрошенную нетолстыми полукольцами.
- С помидора снимите шкурку, и пробейте миксером в однородное пюре.
- К луку приобщите муку, поджаривайте и размешайте еще минутку, влейте уксус и добавьте молотый красный перец или сладкую парику.
- В кастрюльку отправьте перец, нарезанный соломкой или кубиками.
- Примерно через немного мин. добавьте пюре из томата.
- Варите еще пять мин., а потом разлейте по чашкам, присыпав искрошенной зеленью.
При подаче приготовленного попытайтесь, чтобы куски курицы были в каждой чашке.
Чорба болгарская
В этой местности традиция вручать суп со сметаной и обильно посыпать его свежей зеленью.
![суп чорба](https://i0.wp.com/progidra.ru/wp-content/uploads/2019/10/chorba-4-recepta-navaristogo-supa-2.jpg?w=780&ssl=1)
Компоненты:
- говядина – 500 гр.;
- зелень – 1 пучок;
- помидор – 2 шт.;
- сладкий перец –1 шт.;
- капуста – 250 гр.;
- лук – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- морковь –1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- стручковая фасоль – 150 гр.;
- картошка –2-3 шт.;
- специи, соль.
Приготовление:
- Помойте мясо, положите его в кастрюльку с водой и поставьте на пламя.
- Добавьте пару бутонов гвоздики, лавровый листик, стебельки зелени, половинку луковицы и душистый перец.
- Снимите пену, посолите и готовьте на медленном огне до полной готовности мяса.
- Выньте мясо, и отделите кусочки мякоти от жилок и косточек.
- Отфильтруйте бульончик, присовокупите кусочки мяса, и возвращайте кастрюлю на пламя.
- Вымойте ,а потом почистите овощи.
- Стручки фасоли порежьте на не очень большие кусочки, картошку и капусту соломкой, морковку, помидоры и перец нашинкуйте незначительными кубиками.
- Измельчите луковицу и обжарьте на растительном масле.
- И когда он будет прозрачным, добавьте помидоры и потушите несколько минут.
- Положите в кастрюлю картошку и фасоль.
- Через 10 мин. приобщите перец, капусту и морковку.
- Дальше приобщите зажарку и меленько нарежьте зелень и чеснок.
- Приобщите в суп зелень, щепотку сухой паприки и чеснок.
- Накройте крышкой и снимайте чорбу с огня.
- Из лимона выжмите сок, и подавайте суп приправив его лимонным соком и ложечкой сметаны.
В тарелку можно прибавить свежей зелени кинзы и петрушки.
Подбирайте самый разный кулинарный рецепт и изумляйте родных наваристым и вкусным супом на weekend. Умерить остроту яства позволит сметана, которую можно подать в отдельном соуснике и белый мягкий хлеб. Приятного аппетита!