Подлинным из присущих отличий грузинской кухни послужит добавление муки в блюда. Она примешивается в том числе и в супы.
Ясный пример – чихиртма. Готовится суп на основании двух заправок – мучной и яичной, каждая из которых вводится в кушанье раздельно.
Без наличия пряных трав не обходится ни одно блюдо классической кухни Грузии. В данном вопросе и чихиртма не считается исключением – прибавляйте зелени насколько можно больше. Однако овощей в данный суп не кладут вовсе, он варится на мясном бульоне из баранины или птицы.
Яйца имеют возможность свернуться и смотреться отнюдь не эстетично, когда вы добавите их в горячий суп. С тем, чтобы указанного не сотворилось, в чихиртму вливают чуть-чуть лимонного или гранатового сока.
Изготовленную чихиртму надо заправить кориандром, мятой или присыпать корицей и подать к столу с горячим лавашом.
Содержание статьи
Чихиртма по-грузински
При малом наборе продуктов вы сумеете изготовить ошеломляюще аппетитный густой суп. Чеснок и кинза придадут блюду исключительный аромат.
Ингредиенты:
- полкило курицы;
- 80 гр. масла сливочного;
- 2 ст.л.муки;
- пучок кинзы;
- 2 чесночных зубца;
- 4 яйца;
- 1 ч.л. винного уксуса;
- щепотка кориандра;
- щепотка чёрного перца;
- соль
- .
Подготовка:
- Порубите курицу на кусочки. Залейте водой. Отварите.
- Слейте в стакан небольшое количество куриного бульона.
- Обжарьте муку до золотистого цвета, а затем влейте к ней бульон. Потушите 2-3 мин..
- Тонкой струёй всыпьте муку в суп. Постоянно помешивайте одновременно с этим.
- До тех пор, пока чихиртма варится, подготовьте яйца.
- Взбейте их с винным уксусом.
- В супчик добавьте кусочек масла.
- Осторожно вливайте яйца.
- Варите 4 минуты. Посолите, добавьте специи, выдавите чеснок.
- Перед подачей добавьте рубленную кинзу.
Суп чихиртма с бараниной
Баранина несравненно жирнее мяса курицы, именно поэтому и блюдо получится довольно сытным. Закусывайте подобный суп пшеничной лепёшкой, а перед его подачей накиньте немножко свежей мяты. Учтите, что баранина варится долго – не меньше 2-х часов. Старайтесь выбирать мясо молодого барашка.
Компоненты:
- полкило баранины;
- 4 яйца;
- 80 гр. масла сливочного;
- 3 ст.ложки муки;
- 2 ст.ложки гранатового сока;
- щепотка корицы;
- пучок кинзы;
- пучок мяты;
- кориандр;
- соль.
Подготовка:
- Порубите мясо баранины на кусочки и отварите его.
- Муку поджарьте до золотистой корочки, присовокупив ломтик сливочного масла.
- Всыпьте её тонкой струёй в суп.
- Яйца взбейте с гранатовым соком. Аккуратно влейте в суп.
- Варите 10 минут. Посолите и приправьте суп кориандром.
- Перед подачей добавьте мелко рубленные мяту и кинзу и посыпьте корицей.
Чихиртма из индейки
Более пряный и в то время диетический вариант блюда вы всегда сможете изготовить по сему рецепту. Аромат душистых трав даст супу неповторимый аромат.
Ингредиенты:
- полкило индейки;
- ½ лимона;
- 3 яйца;
- 3 ст.л.муки;
- 30 гр. масла сливочного;
- пучок кинзы;
- пучок базилика;
- пучок мяты;
- зелень сельдерея;
- щепотка кориандра;
- щепотка шафрана;
- соль.
Приготовление:
- Индюшку порубите на кусочки. Сварите в воде.
- Муку обжарьте на сковороде до золотистой корочки. Тонкой струёй введите в суп.
- В отдельно взятой ёмкости яйца взбейте с лимонным соком.
- Осторожно введите в чихиртму.
- Присоедините кусок масла. Варите 3 минуты.
- Посолите. Добавьте шафран и кориандр.
- Мелко порубите базилик,сельдерей и кинзу. Всыпьте в суп. Варите три минутки.
- Перед подачей посыпьте суп рубленной мятой.
Вкусный и простой суп понравится вам, когда вы обожаете пряные блюда либо хотите разнообразить домашнее меню блюдами грузинской кухни. Выполняется он исключительно незамысловато, если исполнять важные секреты добавления муки и яиц.
Чихиртма из курицы
Это конечно более полезный вариант грузинского супа. Если есть желание вы можете заменить сливочное масло растительным, а сезонную кинзу более доступной петрушкой.
Компоненты:
- полкило курицы;
- 4 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. муки;
- 3 яйца;
- кориандр;
- большой пучок петрушки;
- ½ лимона;
- чёрный перец;
- соль.
Подготовка:
- В отдельную ёмкость разбейте яйца. Выжимаете сок из половины лимона. Взбейте.
- Отварите курицу.
- Малость бульона слейте и поджарьте в нём муку.
- Мучное месиво введите бережно в кипящий суп. Влейте масло. Варите несколько минут.
- Влейте тонкой струйкой яйца.
- Посолите и приправьте суп.
- Готовьте 5 минут.
Перед подачей засыпьте в чихиртму рубленную петрушку.