Мы иногда так привязываемся к любимому человеку, что расставание с ним делается весьма болезненным. Обстоятельством для разлуки смогут быть различными, и от них зависит, как как раз необходимо забывать.
Стоит немного вдуматься в проблему, и становиться ясно: если любимый человек умер, был должен уехать либо с ним произошло еще что-то непредвиденное, то оптимальнее сохранить о нем хорошую память. Забыть в этом случае значит сделать воспоминания менее эмоциональными, менее неприятными, что крайне важно для восстановления себя по окончании потери. При таких условиях, необходимо просто не бередить свои раны, часто вспоминая о любимом, и время сделает все другое. Через определенный период память сохранит приятные совместные воспоминания, а горечь потери практически исчезнет либо снизится до приемлемого уровня.
Но часто забыть любимого человека требуется по обстоятельству того, что он прекратил быть любимым. Иными словами, сделал что-то нехорошее – бросил семью, поменял, обидел, бросил. Женское сердце таково, что готово разрываться между двумя желаниями: простить и забыть. Умом, вероятнее, понятно, что если обстановка достаточно однозначна, то оптимальнее с непорядочным любимым расстаться. Но сердце этому противиться, особенно если по окончании расставания обстоятельство его начинает казаться не таковой уж большой, и сейчас приходится делать выбор: опять искать метод быть совместно либо все-таки забыть. Что же делать в таковой ситуации, особенно если эмоции были достаточно яркими и сильными, а не просто мимолетными?
Для начала необходимо препарировать свои эмоции. При расставании неизменно есть две составляющие: боль потери («Он меня больше не обнимет и не приласкает») и обида («Как он мог со мной так поступить?»). Так вот, боль потери необходимо компенсировать, а обиде не дать перейти в эмоцию самокопания в духе «А возможно, я сама виновата, что же я сделала не так?..» — и тогда начинается перебирания всей совместной жизни, а это, само собой, забыванию никак не содействует.
К счастью, человеческая психика владеет хорошо известной защитной реакцией, которую называют «с глаз долой – из сердца вон». В то время, когда некоторый раздражитель делается обстоятельством сильных негативных чувств, сознание старается изолировать данный «проблемный участок», загоняя его в подсознание, сны и другие «темные углы». Потом это может каким-то боком выплыть наружу, быть может и навсегда забыться. Но особенность в том, что, дабы уйти из светлого поля сознания, эмоциональный раздражитель должен быть однозначно негативным. Если он смешан с эмоцией удовольствия и женщина испытывает «сладко-неприятные» эмоции от воспоминаний, то забыть не получится весьма долго.
Вывод: необходимо провести развенчание бывшего любимого. Вспомнить все его негативные стороны, припомнить все обиды. Ни за что наряду с этим нельзя перекладывать хоть часть вины на себя! О справедливости тут уж нужно будет забыть, вспомнить возможно будет позже, в то время, когда бури улягутся.
Очевидно, отлично действует «заместительная терапия». Расстались с любимым человеком, и жизнь стала пресной и серой? Отыщите себе безотлагательно увлечение, нужно связанное с физической активностью и некоторым выделением адреналина: велосипед, плавание, теннис. Так Вы забудете достаточно быстро, и время с пользой пройдет.
Искать ли сразу новую любовь? Сложно сказать. Время от времени это оказывает помощь. А время от времени новый кандидат выясняется откровенно хуже прошлого, и тогда это сразу же вызывает воспоминания и сравнения. Лучше уж дать улечься эмоциям и повременить месяц-другой, а то и продолжительнее.
Сразу возможно сказать, чего делать не требуется. Не требуется искать забвения в алкоголе. Кроме того чисто физиологически алкоголь не содействует забыванию, по причине того, что самое яркое воспоминание перед началом алко-периода преследует человека весьма долго. А уж про вред для здоровья и репутации возможно и не говорить.
В итоге, утешайте себя ни при каких обстоятельствах не устаревающим утешением: Всевышнему виднее; что ни делается, все к лучшему; мое счастье меня еще ожидает.