Среда , 1 февраля 2023

Лечение акне — угревой сыпи

Акне (прыщи, угри) — распространенный недуг, с которым приходится сталкиваться многим людям. Его симптомы могут выглядеть по-разному в зависимости от запущенности процесса: черные точки, чистые прыщи, красные воспаленные высыпания.

Содержание статьи:

После заживления большого прыща на коже могут остаться атрофические рубцы и пятна синюшного цвета. Эти осложнения называются постакне.

В большинстве случаев сыпь появляется в Т-зоне: на подбородке, носу и лбу. Прыщи также могут наблюдаться на верхней части спины, груди, плечах и но.

Причины появления акне (угревой сыпи)

Непосредственной причиной акне является увеличение количества жировых клеток (секреция сальных желез). Кожное сало вязкое, густое и плотное. Выделения закупоривают протоки сальных желез — так образуются комедоны. Увеличение объема сальной железы и воспаление, появляются прыщи. Кроме того, дермальный жир является идеальной средой для размножения бактерий, которые обычно живут на коже, не причиняя вреда здоровым людям. Быстрый рост их популяции приводит к образованию чистых прыщей.

Лечение акне — угревой сыпи

Поэтому основными причинами акне являются изменения в деятельности сальных желез и выделительных свойствах кожи. Эти изменения обычно происходят в результате гормональной перестройки в подростковом возрасте. У взрослых акне часто связано с избыточной продукцией стероидных гормонов, андрогенов и тестостерона.

Даже у девушек, которые не страдают от предменструальных прыщей, из-за изменений гормонального фона могут появиться прыщи на подбородке. Часто высыпания появляются во время беременности или после родов. Если акне постоянно наблюдается на протяжении всего цикла, это может свидетельствовать о различных гормональных нарушениях.

Гиперкератоз также играет определенную роль. Клетки верхнего (ротового) слоя кожи постоянно обновляются. Этот процесс также происходит в фолликулах. Если отмершие клетки не отделяются, они образуют сальную пробку в порах.

Какие факторы могут провоцировать акне это:

  • Постоянный контакт с химическими веществами. Нефтепродукты, масла, хлор, TAR и другие вещества способствуют развитию гиперкератоза;
  • Например, глюкокортикостероидные гормоны с некоторыми лекарствами;
  • Желудочно-кишечные расстройства. Болезни печени, желудка и посредственные запоры могут быть связаны с высыпаниями;
  • Стресс. Гормоны кортизола, вырабатываемые в стрессовой обстановке, стимулируют, помимо прочего, активность сальных желез;
  • Демодикоз. Это заболевание вызывается паразитом — demodex oocysticum. Сами клещи не вызывают акне, но они усугубляют течение болезни;
  • Ультрафиолетовое излучение. Существует мнение, что солнце «лечит» кожу с акне, но это не совсем так. Ультрафиолетовое излучение ослабляет иммунную систему, стимулирует выработку кожного сала и способствует утолщению рогового слоя;
  • Механическое воздействие. Использование грубых скрабов, выдавливание прыщей и даже просто привычка прикасаться к лицу может привести к распространению воспаления и дополнительных инфекций.

Когда-то давно сладости и шоколад обвиняли в появлении прыщей. Сегодня эти изделия восстановлены. Нет никаких доказательств того, что акне появляется из-за употребления сладостей. В то же время помните, что шоколад может вызывать аллергию.

Лечение акне — угревой сыпи

Виды акне

  • Открытые комедоны (черные точки). Скопление кожного сала в порах — сжатые выделения, окисленные воздухом и имеющие черный оттенок;
  • Закрытые комедоны (подкожные прыщи). То же черное пятно, но расположенное под кожей;
  • Узелки. Темные подкожные узелки, воспаленные и болезненные;
  • Кисты. Скопление крупных болезненных узелков под кожей;
  • Папулы. Выпуклые воспаленные прыщи;
  • Пустулы. Воспаленные прыщи ярко-красного цвета, болезненные. Обычно имеется белая принципиальная «голова».

Можно наблюдать различные симптомы заболевания. Акне характеризуется наличием открытых или закрытых комедонов без воспаления. Тяжелые формы характеризуются многочисленными воспаленными элементами, например, сливающимися друг с другом в крупные болезненные узлы.

Чем тяжелее протекает болезнь, тем выше риск осложнений.

Осложнения при акне

Акне — это не только возрастная особенность, как принято считать, но и заболевание, требующее лечения. Если лечение игнорируется, вспомните об акне, атрофических рубцах постакне, расширенных порах, синюшных бляшках, пигментации паши, шелушении, повышенной чувствительности. Чтобы избежать этих осложнений, необходимо лечить акне и правильно ухаживать за проблемной кожей.

Лечение акне — угревой сыпи

Профилактика акне — уход за проблемной кожей

Жгучая кожа, склонная к высыпаниям, требует особого внимания. Для предотвращения появления прыщей необходимо следующее:

  • Очищайте кожу осторожно и без чрезмерного ковыряния. Используйте средства, предназначенные только для проблемной кожи. Предпочтение следует отдавать аптечной косметике от авторитетных производителей;
  • Обеспечивают своевременное обновление клеточных элементов для предотвращения гиперкератоза. Поверхностные химические пилинги эффективны и мягко отшелушивают верхние слои эпидермиса;
  • Очищает поры и удаляет сальные пробки. В дополнение к обычным домашним процедурам рекомендуется регулярно проводить ультразвуковую чистку лица. Также эффективна углеродная эксфолиация, которая одновременно очищает поры и удаляет кератинизированные частицы. Механическая чистка показана только при отсутствии воспаления, которую должен проводить профессионал;
  • Используется специальная косметика с антисептическими антибактериальными добавками. Выбор средств лучше всего доверить парикмахеру. Не рекомендуется использовать спиртосодержащие средства;
  • Избегайте косметики с комедогенным эффектом (закупоривает поры). Это относится как к обычным кремам, так и к декоративной косметике;
  • Регулярно меняйте наволочки, постельное белье и полотенца для лица, чтобы избежать заражения;
  • Ешьте сбалансированную пищу. В меню должно быть достаточно продуктов с высоким содержанием витаминов, а также А, С и Е. Нежелательно участие сладостей, фастфуда и жирных блюд, а также клетчатки и свежих овощей в рационе должно быть много.
Лечение акне — угревой сыпи

Лечение акне

Не ждите, пока акне пройдет само собой — болезнь будет лечиться. В то же время следует понимать, что разобраться с кожей за несколько дней невозможно, даже при тщательном соблюдении всех рекомендаций врача. Лечение тяжелых случаев может занять несколько месяцев.

Лечение акне — угревой сыпи

Прежде всего, врач определит причину гиперактивности сальных желез, указывающую на кератоз. На этом этапе могут потребоваться анализы. Кроме того, может быть рекомендована консультация гинеколога, эндокринолога или гастроэнтеролога. Устранение причины огромной функции сальных желез может помочь победить акне. В некоторых случаях, например, достаточно скорректировать гормональный фон, чтобы противодействовать склонности к повышенной жирности кожи и высыпаниям.

Лечение акне — угревой сыпи

Одновременно назначается местное лечение для улучшения состояния кожи. Это уже упомянутые пилинги, ультразвуковая и механическая чистка кожи и лазерные процедуры. Эффективна мезотерапия — введение в толщу дермы препаратов, регулирующих деятельность сальных желез.

Лечение акне — угревой сыпи

В тяжелых случаях наряду с местной терапией акне рекомендуются антибиотики. Обзор диагностики и лечения акне

Лечение акне — угревой сыпи

Лечение всегда подбирается индивидуально после внутреннего обследования. Врач оценивает состояние кожи и назначает лечение с учетом особенностей организма. Важно тщательно соблюдать все рекомендации, чтобы избавиться от акне, а также предотвратить появление рубцов и пятен на воспаленных участках.

Смотрите также

Ботулинотерапия – современный метод в косметологии

Существует множество способов сохранить молодость и красоту женщины. Контактные процедуры пользуются большим спросом. Тем не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *