Суббота , 15 июня 2024

Расхождения в теории китайской медицины

Чуть более 1000 лет назад Императорская академия заказала огромную бронзовую статую акупунктурных точек на основных каналах. Это было заметно показано в столице, и этот акт запечатал выдающуюся позицию для основных каналов в теории иглоукалывания. Это концептуальное упрощение акцентировало внимание на сборе информации о конкретных моментах, и были составлены великолепные сборники. Теоретическая и философская дискуссия о различных системах каналов и о том, как они могут использоваться взаимозависимо, была заменена эмпирическим тестированием отдельных точечных функций.

Нынешний подход к китайской медицине был лишь самым последним и крайним примером этой 1700-летней второй волны модернизации. Диалектический материализм современной китайской медицины следует «физическому» мировоззрению современной науки и уменьшает структуру и сложность явлений. Стремление к (логической) последовательности уменьшило разнообразие идей и значительно упростило концептуальные рамки китайской медицины. Теоретический дискурс был подавлен в пользу разработки практической клинической структуры дифференциаций.

В то время как в современной доктрине все еще используются основные понятия, такие как Инь, Ян, Ци, Ветер, Холод, Влажность и другие, оно стремится определить их узко, особенно путем идентификации их с определенными наборами симптоматических выражений. Это упрощение фокусируется на проявлении (ях) заблокированной или несбалансированной функции, а не на том, чтобы «разобраться» в динамике проблемы, которая привела к ним.

Такое «упорядочение» задачи по распознаванию индивидуальной динамики позволяет китайской медицинской диагностике перейти в простую классификацию пациентов в симптомокомплексные комплексы. Эта клиническая методология привлекает современных западных «научных» людей из-за ее знакомства с западной медициной.

Расхождения в теории китайской медицины

Большинство учителей, занимающихся трансплантацией китайской медицины в наше общество, инвестируют в современность. Они находят утешение в сужении идей китайской медицины, включая перевод богато вызывающего и метафорического китайского медицинского языка на физически обоснованный биомедицинский язык. Они, похоже, готовы поставить под угрозу глубокую мудрость и силу классической и исторической китайской медицины, чтобы работать с модернизированной системой, которая соответствует их мировоззрению.

Они с готовностью принимают современную версию китайской медицины, которая состоит из относительно последовательной (и простой) теории физиологии и практической клинической методологии, основанной на сравнительно небольшом наборе диагностических категорий.
Современный акцент на единую клиническую методологию делает стипендию, необходимую для улучшения нашей профессии, чрезвычайно опасной.

Расхождения в информации в изобилии в истории китайской медицины. Без лучшего понимания теорий, которые привели к противоречивой информации, у нас нет разумного способа устранить эти расхождения. Например, я слышал, что один популярный учитель недавно учил клинической значимости прижигания в точке сердечного бэ-шу (синьшу). Эта заявка, как сообщается, соглашается с несколькими авторами династии Мин (1368-1644), но противоречит по крайней мере одному классическому источнику прижигания.

Мокса или не мокса: вот в чем вопрос — и, конечно, не единственный! Есть множество загадок, когда кто-то открывает ящик стипендии Пандоры в истории китайской медицины, некоторые имеют гораздо более широкие последствия. Клиницист может просто решить довериться учителю и провести эксперимент. Открытие через практический опыт является принятой формой клинического исследования, хотя и неудовлетворительно для ученых.

Многие студенты и практикующие разделяют тяжелое положение ученых. Мы стремимся обучать наши критически важные умственные способности решать задачи оказания помощи пациентам и должны понимать исторический контекст информации, чтобы увеличить эти усилия. Одним из решений для ученого и всех изучающих китайскую медицину является выход за пределы современности и принятие постмодернистского мировоззрения.

Другие материалы на тему восточной медицины и китайских препаратов можно найти например тут.

Автор Кирк Ланковски.

Смотрите также

Газики мучат детский животик — симптомы, причины и способы облегчения

Газики — это распространенная проблема у маленьких детей. Они могут вызывать дискомфорт и болезненные ощущения …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *