Четверг , 8 декабря 2022

Ксилол нефтяной – растворитель красок и остальных веществ

Ксилолы (диметилбензолы), как химические вещества, представляют собой группу органических соединений, которые относятся к ароматичным углеводородам. Ксилол нефтяной представляет собой смесь трех изомеров ксилола (орто-ксилола, мета-ксилола и пара-ксилола) с этилбензолом. Он является прозрачной жидкостью, которая плохо растворяется в воде. Ксилол, и в том числе ортоксилол нефтяной, получается с помощью ароматизации нефтяных фракций.

Такой углеводород представляет собой летучую и легковоспламеняющуюся жидкость, причем потушить его можно только специальным пенным химическим веществом.

Тем не менее лечебные свойства ксилола все же делают его наиболее нередко применяемым в строительных работах:

  • Он быстро растворяет лаки и краски, по этой причине его и применяют при их производстве
  • Он быстро расщепляет жиры, и его применяют как обезжириватель поверхностей
  • Ксилол, благодаря своему химическому строению, может быстро вступать в реакцию с другими реагентами
  • Он является оригинальным органическим растворителем за счет своего строения и его применяют при производстве пластмасс
  • Многие отделочные материалы, такие как линолеум, мастика и строительный клей содержат ксилол

Ксилол нефтяной, как и многие другие органические растворители, относится к третьему классу опасности. Так, высокая концентрация паров ксилола оказывает наркотическое воздействие на организм человека и причиняет вред нервной системе. При попадании на кожу и глаза он вызывает раздражение. Помимо этого, ксилол является горючим веществом и при температуре 450°С самовоспламеняется. В закрытом тигле ксилол вспыхивает при температуре не ниже 23°С. В связи с вредным влиянием на организм человека и легковоспламеняемостью существует норма предельной концентрации паров ксилола в воздухе в рабочем помещении, которая составляет 50 мг/м3. Вместе с тем помещения, где ведутся работы с ним, быть должны оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а возле оборудования, где ксилол используется, должны находиться местные отсосы.

Ксилол нефтяной – растворитель красок и других веществ

Осторожность требуется соблюдать и при переливании ксилола. Его нужно защищать от статического электричества. В помещении, где хранится ксилол, нельзя зажигать открытый огонь и работать инструментами, которые дают искру (резка металла, сварочные работы и т.п.). Освещение и электрооборудование этих помещений быть должны невзрывоопасными. В случае, если ксилол разлился, его нужно засыпать песком и вынести из помещения. В случае, если произошло возгорание, тушение ксилола возможно только тонкораспыленной водой, воздушно-механической или химической пеной.

Тем не менее ученые говорят и о том, что более универсального растворителя в строительстве не отыскать и применение его в небольших дозах и соблюдая правила техники безопасности, которые непременно пишут на упаковках с этим растворителем, можно избежать негативных моментов и получить качественный итог при работе с ним. Купить ксилол можно в любом специализированном магазине.

Смотрите также

Все о мебельном поролоне

Сегодня на рынке представлено так много различных видов поролона, что, конечно, трудно выбрать материал самостоятельно. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *