Четверг , 8 декабря 2022

Технология укладки паркета французской елкой

Французская елка — паркет в таком виде в буквальном смысле преображает, привносит в интерьер особую атмосферу за счет игры с бликами света, отражаемого планками покрытия. Еще в средние века в замках и дворцах паркет укладывали исключительно по принципу французской елки в рамках роскоши и благородной помпезности.

Содержание

  • Суть укладки французской елкой — в чем заключается?
  • До начала подготовки поверхности: что необходимо делать?
  • Требования к основанию — каким должно быть?
  • Этапы монтажа паркета по-французски — рекомендации специалистов

Суть укладки французской елкой — в чем заключается?

Кардинальных отличий укладка французской елкой от обычного монтажа паркета на практике не имеет. Однако есть одна особенность в таком варианте устройства пола — планки укладываются со ступенчатым, а не прямым стыком.

Примечательно, что для монтажа французской елкой производят особый вид паркета из натурального дерева благородных пород. Традиционно это дуб, однако используют и покрытие из ясеня, ореха, экзотических пород деревьев.

Технология укладки паркета французской елкой

Различия в елочках

Для подготовки плашек дерево подвергается нескольким вариантам обработки:

  • патинированию;
  • тонированию;
  • брашированию.

При желании доски искусственно состаривают, добиваясь эффекта создания пола с вековой историей. Французскую елку купить сейчас можно в специализированном магазине по доступной цене.

По форме планки для укладки паркета французской елочкой представляют собой параллелограмм. Торцевая часть планок подрезается под острым, а не под прямым углом. Угол среза быть может равен как 30, так и 45 или 60 градусам. Именно по этой причине конечная укладка получается прекрасной от классической елочки с ровным и симметричным рисунком.

До начала подготовки поверхности: что необходимо делать?

Для того, чтобы французский паркет получился долговечным и эстетичным, стоит знать о некоторых нюансах до начала работы с подготовкой поверхности.

Начальный этап —составление плана укладки паркета. Это нужно сделать для того, чтобы обозначить для себя конечный рисунок покрытия и рассчитать расход материала. На этом же этапе определяются с направлением планок. Доски бывают направлены как по прямой, так и по диагонали.

Важно в плане прорисовать оси и границы укладки с учетом настоящих параметров помещения.

Технология укладки паркета французской елкой

Так выглядят планки для укладки паркета французской елочкой

Перед укладкой паркетные доски доставляют на место и оставляют там на несколько дней для «акклиматизации». Материал должен быть оставлен в запечатанном виде при уровне влажности в комнате от 40 до 65 Процентов при температуре воздуха от 18 до 22 градусов.

Считается, что правильно укладывать паркет елочкой только после окончания влажных работ, замены окон, вентиляционной системы и дверей. Уровень влажности стяжки должен быть не более 5%, а деревянного основания — не более 12%.

Категорически запрещается укладывать паркет на неровное основание. Поверхность с уклоном выше 0,2% в отношении размера комнаты считается непригодной, так же, как и основание с прочностью сжатия меньше 15 Мпа. Непригодной считается и поверхность с остатками масла, краски, мусора.

Требования к основанию — каким должно быть?

Укладывать французский паркет можно на любые виды поверхности. Это бывают:

  • влагостойкая фанера;
  • цементная стяжка;
  • дощатое основание;
  • ДСП.

Главное требование к основанию — оно должно быть сухим и ровным с допустимыми перепадами высоты с надежным уровнем прочности. Применяя составленную ранее схему укладки после подготовки основания сортируют планки паркета по оттенкам и фактуре. В таком случае получится добиться максимально интересного эффекта.

Технология укладки паркета французской елкой

Основание должно быть хорошо подготовлено, желательно профессионалами, для избежания проблем в будущем

Этапы монтажа паркета по-французски — рекомендации специалистов

Поверхность для монтажа паркета непременно подлежит грунтованию. Для перехода на новый этап работ, как это предполагает пошаговая инструкция, ожидают полного высыхания слоя грунтовки. Процесс укладки начинают с планок, выкладываемых шипом вперед, после этого следует маячный ряд. В помещении прямоугольной формы укладку проводят с правой части от продольной оси комнаты. Только после этого определяют ось маячного ряда. В период нанесения осевой линии на основании, применяют ранее составленный план.

Для разметки пользуются специальным разметочным шнуром. По оси маячного ряда монтируют направляющую рейку, закрепляя ее дюбелями для предотвращения сдвигов.

На следующем этапе собирают три планки с монтажом, прижатием и выравниванием правой кромки. Монтируя паркет елка в такой период тщательным образом следят за тем, чтобы между плашками не возникли зазоры. Для проверки стыковок кромок применяют рейку. Угол в 135 градусов измеряют угломером.

Технология укладки паркета французской елкой

Процесс укладки паркета французской елочкой

Новый этап — монтаж упора для предотвращения движения планок. Его монтируют тем самым, чтобы он смог гарантировать выдержку компенсационного зазора до поверхности стены. Чтобы правильно высчитать величину зазоров, измеряют комнату. Минимальный зазор должен быть не менее 0,8 см.

Далее следует нанесение меток на упор и рейку, монтаж маячного ряда на клеевую основу. Для этого на основание наносят клей (из расчета крепления четырех планок), стараясь не допустить его попадания на рейку или выхода за пределы осевой линии. Избавляются от излишков смеси при помощи мягкой ветоши.

Как только подготовительные работы будут окончены, переходят к непосредственному монтажу планок. Так же, как и на предыдущих этапах, здесь важно контролировать появление зазоров между ними, придерживаясь правой линии монтажа с использованием 2-ой рейки. Качественного итога получится добиться только в том случае, в случае, если укладываемая линия будет совпадать с разметкой по углу.

Технология укладки паркета французской елкой

Итог правильной укладки пола из паркета — все выглядит ровно и красиво

Зазоры с планкой допускаются с максимальным размером не более 0,2 мм. Продолжая действовать в этом алгоритме, заканчивают ряд, наращивая направляющую рейку при необходимости. Финишная укладка маячного ряда — это всегда последняя целая планка.

После монтажа и закрепления маячного ряда, приступают к укладке в правую сторону от него. Под первую планку нового ряда делают упор, закрепленный по трем правым планкам. Осуществляется постоянный контроль над величиной угла, который должен составлять 45 градусов. Далее, используя клей, укладывают 2-ой ряд, следуя технике, описанной выше для маячного ряда.

При необходимости в крайних рядах паркет французская елочка подрезается с учетом компенсационного зазора. С его же помощью доводят до совершенного вида незаполненные треугольники. Для подбивки труднодоступных планок пользуются специальным подбивочным костылем.

Смотрите также

Все о мебельном поролоне

Сегодня на рынке представлено так много различных видов поролона, что, конечно, трудно выбрать материал самостоятельно. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *