Среда , 28 февраля 2024

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

В конце концов, вам нужен робот-пылесос. Но моделей огромное количество, а онлайн-пособия по выбору перегружены странными техническими тонкостями, от которых ум заходит за разум? Не паникуйте! Перед тем как купить роботы пылесосы следует ознакомится с его характеристиками. Сейчас мы наносим глазурь на торт и расскажем вам действительно важные детали.

Содержание статьи:

Кому нужен робот-пылесос

Задача робота-пылесоса — не генеральная уборка при свете луны, а ежедневный уход. Устройство будет очень крутым, если:

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать
  1. Вы хотите, чтобы в вашем доме всегда было чисто, а ходить с веником и тряпкой каждый день — не ваша привычка;
  2. В семье есть животные, и им нужно супероружие, чтобы день за днем справляться с шерстью, зернами кошачьего туалета и крошками сухого корма;
  3. Вы — охранник, у которого совсем нет времени на уборку, за это время только мусор добавляется.

Робот-пылесос самостоятельно справляется с уборкой, но все же нуждается в небольшом обслуживании. Раз или два в день нужно чистить щетки, когда на них наматываются волосы, вытряхивать пылесборник и протирать детекторы от пыли.

А еще робот-пылесос нуждается в «сезонном» техническом обслуживании. Фильтр HEPA необходимо заменять каждые 150 часов работы, боковые щетки — через каждые 200 часов, а основную щетку — через 300 часов. Например, Xiaomi рекомендует.

Что умеет робот-пылесос

Большинство экономичных роботов-пылесосов имеют функцию влажной уборки. Однако она может быть реализована любым способом. В одних моделях вы просто прикрепляете к днищу заранее смоченную салфетку из микрофибры, в других в комплект входит резервуар с водой, с помощью которого салфетка смачивается без вашего ролика.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

В каждом из этих 2 случаев робот-пылесос только увлажняет и протирает пол, но не моет его. Таким образом, они освежают жилое пространство и могут быть очень полезны, если в семье есть астматики и аллергики, для которых ежедневная влажная уборка просто необходима. Но такой прибор не может очистить пол.

Однако существуют флагманские модели роботов-пылесосов, в которых швабры с микроволоконной тканью вращаются или вибрируют. В результате устройства имеют возможность не только пылесосить, но и мыть пол, в том числе от засохшей грязи.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Вот 2 самых умных адепта этого класса:

  • Dreame W10 Pro — оснащен парой вращающихся дисковых швабр;
  • Робот-пылесос Roborock S7 MaxV Ultra Black — включает в себя вибрирующую швабру, которая получает вспомогательное давление в полкилограмма, чтобы оттереть грязь лучше, чем любая другая.

Для полноценной уборки все же нужен робот-боб. Однако он не умеет пылесосить, поэтому авторитетные производители используют полировщик вместе с роботом-пылесосом. Когда один из них заканчивает уборку, он дает знак другому взяться за работу.

Важно! Но китайские производители дешевых роботов-полировщиков утверждают, что их аксессуары на самом деле имеют функцию химчистки, они лукавят — эти боты не умеют сосать. Функции машины-боба — мытье, чистка и полировка.

Как не переплатить

Некоторые роботы-пылесосы стоят более 10, 000 рублей, другие — менее 100. 000. Чтобы понять, какой из них подойдет именно вам, и не переплачивать за ненужные фишки, начните с потребностей.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Например, если вы живете в обычной одно- или двухкомнатной гостиной и у вас нет ковров, то шансов на дешевый робот-пылесос у вас достаточно. Для загородных домов подойдут и обычные роботы-пылесосы, но лучше, если на полу не будет комнатных лабиринтов. Не бойтесь за безопасность бота — даже в экономичных моделях есть датчик высоты, который защищает его от падения с лестницы. Дешевые модели в пределах «десятки» предлагают бренды Kyvol и TCL.

Для многокомнатных квартир, где в одной комнате постелен ковер его ручной работы, в другой расстелен неброский ковер, а в третьей на паркет брошена медвежья шкура, подойдет только дорогая модель с развитой системой навигации Высочайшая мощность всасывания и функция определения сходства с самолетом.

Однако если бы выбор робота-пылесоса сводился к цене, это было бы очень элементарно. В результате мы проанализируем детали.

Как определиться с мощностью

Потребляемая мощность и сила всасывания отображаются в свойствах робота-пылесоса. На качество уборки влияет только 2-й показатель — чем он выше, тем сильнее устройство всасывает, и тем более крупный и сложный мусор может собрать. Например, обычную пыль убрать легко, а вот сладкий песок или пшено уже сложнее. Особенно если они были рассыпаны на ковер.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Мощность всасывания указывается в паскалях (Па). Немыслимых 1000 Па достаточно для очистки гладких твердых напольных покрытий. Для мелковорсистого ковра достаточно 2000 Па. Именно такая мощность подходит для роботов-пылесосов с ценой около 20 000 рублей, но для ковров, обладающих 3000-4000 Па, такую мощность предлагают модели дороже «двадцатки».

Какие щётки бывают

Почти все модели оснащены 2 типами щеток — боковой и ведущей вращающейся турбощеткой. Боковые выметают мусор из углов и с плинтусов, сметают мусор в направлении движения по пыльной трассе. Турбощетка выметает грязь из щелей в полу и выбивает ковры.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Существуют экономичные модели без центральных щеток и модели среднего класса с боковой. Они хуже своих конкурентов с «полным набором» щеток — даже если у бота с боковой щеткой хорошая система навигации.

Какая система навигации лучше

Как и в любом умном устройстве, ключевым в роботе является мозг и органы эмоций. Или система навигации, благодаря которой устройство определяет, что происходит в данный момент, и обходит препятствия. Система навигации объединяет детекторы, видеокамеры и лидары. Так как робот по всем параметрам выше классом, в котором больше датчиков. И естественно, что методы, которые анализируют информацию с датчиков, анализируют.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Невозможно сказать, сколько датчиков и какие из них установлены в конкретной модели, не уклоняясь от пылесоса. Производители делают упор только на лидар или видеокамеру. Или упоминают групповые предложения — например, правоспособность экономичной модели TCL робота-пылесоса Sweeva 500 «Видеть» на 360 градусов. В том числе экономичный пылесос обладает способностью 2 10-10-градусных различных детекторов. Вот основные из них:

  • Датчик измерения расстояния — поможет боту увидеть препятствия и не врезаться в них;
  • Датчик величины высоты, чтобы не упасть с лестницы;
  • Датчик конфликта или датчик постоянного бампера — может помочь боту понять, что он наехал на препятствие и его нужно вернуть;
  • Датчик положения стены — с его поддержкой бот определяет, как расположена стена поблизости;
  • Датчик ИК-приемника док-станции, чтобы у бота была возможность найти док-станцию, вернуться к ней и встать на подзарядку.

Аристократия важна, если робот-пылесос не оснащен LiDAR или на камере, он не способен составить карту здания и его судьба лишь случайна (от английского random random random). Навигация. Для небольших квартир, где стоит диван, еда и пара стульев, случайной навигации вполне достаточно. Но если такой робот-пылесос упадет в другую комнату, он не сможет вернуться домой к причалу, и за это время ему придется ему помочь. А еще он будет путаться в проводах, засасывать шторы и иметь возможность водить одиноким пальцем ноги, найденным под кроватью в доме.

Роботизированный дворец Коулза на камере гораздо умнее, самостоятельнее и эффективнее. Он может разобрать квартиру, построить строительную карту и пройти по дому не так, как встретил, а с умом проложить маршрут. Примером таких устройств являются Dream Robot Vacuum-Mop F9 и Xiaomi Mi Robot Vacuum Mop 2.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Другие способы роботизированных катушек оснащены лидарами или лазерными дальномерами. Их можно узнать по небольшой башне на вершине — в нее встроен вращающийся лидар. Он пересчитывает расстояние до объектов и стен и таким образом составляет подробную карту здания. Лидары, встроенные в переднюю часть, позволяют видеть бота на пути.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Таким образом, благодаря двойному лидару робот-пылесос Viomi Alpha 2 Pro может обнаруживать препятствия на расстоянии от 70 до 90 мм. Производитель, по сути, утверждает, что бот увидит и пройдет более 150 бытовых предметов: тапочки, провода и миски семейных питомцев.

Упомянутый выше Roborock S7 с лидарами, о камерах искусственного происхождения, развитым разумом и системой предотвращения конфликтов с препятствиями, называют самым адекватным на рынке.

Преимущество роботов с перклешотом в камере перед «Линаром» в наименьшей возвышенности, что позволяет звонить практически в любое место. Так, высота робота-пылесоса мечты MOP F9 в этот период составляет всего 8,1 см, как и робота-пылесоса TCL Sweva 6000 с лидарной вышкой-94,5 см.

А есть и более выгодные роботы в камере-его цена ниже 20, 000 рублей, за это время как за «Линар» укладчик, более двадцати», придется отдать.

Что касается строительной карты, то она не только позволяет пылесосу проникать внутрь, но и дает вероятность управлять и убирать планировку.

Как управлять пылесосом

Даже дешевые роботы-пылесосы оснащаются пультами дистанционного управления. Они позволяют подключать и выключать прибор, задавать режим уборки (например, вдоль стен, по спирали, зигзагом), управлять направлением движения. Кстати, последнее очень нравится ребятам — робот-пылесос для них превращается в радиоуправляемую машину.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Главное: чтобы простой робот-пылесос не попал куда не следует по своим следам, используют специальную магнитную ленту. Приклеив ее к полу, вы как бы организуете для пылесоса стену, через которую он не сможет пройти.

Модели с беспроводными сетями гораздо функциональнее и с этим не туго. Вы работаете с мобильным приложением и имеете все шансы заморозить актуальную часть разумной квартиры с голосовым управлением. Вакуумные от Xiaomi, TCL, Roborock поддерживают Алису, Марусю и Google Home.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Мобильное приложение разрешает настроить расписание уборки самосильно, ввести мощность поглощения и посмотреть ресурс расходных материалов. Если бот оснащен продвинутой навигационной системой с LiDAR или камерой и умеет строить карту местности, то приложение позволяет устанавливать виртуальные стены и разрушать жилое пространство в комнатах.

Как быть с мусором

Роботы-распылители собирают мусор в пластиковые контейнеры-самосвалы. Понятно, что чем больше контейнер, тем удобнее его вытряхивать раз в несколько дней, то есть каждый день.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Четкой зависимости между объемом контейнера и площадью помещения, которую робот может убрать за один выезд, нет. Здесь играет роль то, насколько они загрязнены.

У большинства моделей объем пылесборника находится в диапазоне от 0,4 до 0,6 л. Однако модели с маленьким пылесборником стоят около 0,3 л. Как правило, они оснащены хозрасчетными станциями, куда сбрасывается пыль, и поэтому большой пылесос им просто не нужен. В палате мусор отправляется в одноразовый мешок, когда он наполняется, его необходимо выбросить.

Время работы

Принято считать, что чем больше аккумулятор и время работы, тем больше площадь действия робота-пылесоса. Но это не так!

Например, минимальное время работы большинства моделей составляет 120 минут, чего, по словам производителей, достаточно, чтобы проехать 60 м2. Но есть и «долгоиграющие» пылесосы с автономностью 240 минут и площадью уборки 200-240 м2. Хорошая россыпь из 40 «квадратов», правда? Наконец, Dream Bot D10 Plus Robot — это робот Роболес Плюс Робот Полюс Плюс D10.

Как выбрать робот-пылесос: всё, что вам нужно знать

Но главное — что. Подавляющее большинство роботов-одеял комплектуется только двумя типами аккумуляторов емкостью 2600 мАч и 5200 мАч. Таким образом, у вас есть только два варианта: с маленьким аккумулятором для небольшой квартиры, а с большим — для большого дома или длительной уборки в маленьком.

Резюме

Теперь они достаточно подкованы, чтобы выбрать робот-пылесос: знают о функциях устройства, умеют выбирать электричество, разбираются в щетках и навигационных системах, имеют представления об управлении и даже готовы рассказать о пылесосах и времени работы. Поздравляем! А теперь вперед, за новым роботом-пылесосом!

Смотрите также

Правильное ударение в словах Русского Языка — важный аспект грамотности и языковой культуры

Ударение в словах Русского языка играет важную роль, ведь оно определяет произношение и смысл слова. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *