Среда , 1 февраля 2023

Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Удостоверения специалистов по промышленной безопасности старого образца не принимаются Ростехназором с 08/01/16 на основании Приказа № 260. Согласно действующему российскому законодательству, аттестация специалистов Ростехнадзора в области промышленной безопасности является обязательной процедурой. Его цель — определить достаточность практической и теоретической подготовки конкретного ответственного лица. Экспертами считаются специалисты, которые планируют или уже занимаются проведением испытаний промышленной безопасности (ЭПБ) на опасных производственных объектах (ОПО), включая проверку проектной документации, технического оборудования, зданий, сооружений и т.д. Сертификация проводится Ростехнадзором каждые пять лет.

Содержание статьи:

Классификация экспертов в области промышленной безопасности

Специалисты по промышленной безопасности различаются по трем квалификационным категориям. В зависимости от принадлежности к определенной категории они получают право на проведение экспертизы в области промышленной безопасности по соответствующему классу.

  • Для специалистов первой категории — право на проведение EPCB в ОПО I-IV класса;
  • Для экспертов второй категории — право проводить ЭПБ в ОПО II-IV класса;
  • Для третьей категории специалистов — право на проведение ОПО III-IV класса ЭПБ.

В настоящее время периодичность сертификации специалистов СПА законодательно установлена на пять лет. Данный аспект регулируется Приказом Ростехнадзора № 73-РП от 9 июня 2015 года. Согласно указанному нормативному закону, требования к кандидату на должность специалиста по промышленной безопасности ОПЭ едины независимо от его категории.

  • Российское гражданство;
  • Наличие ертификата о высшем образовании или ученой степени;
  • Опыт работы в соответствующей области:
    • Для первой категории — не менее 10 лет;
    • Для второй категории — не менее 7 лет;
    • Для третьей категории — не менее 5 лет.
  • 15 EPB в первой категории;
  • Для второй категории — 10 EPB;
  • Для третьей категории — участие не требуется.
Аттестация экспертов в области промышленной безопасности

Как проводится аттестация Ростехнадзором экспертов в области промышленной безопасности?

аттестация специалистов в ростехнадзоре по промышленной безопасности — достаточно сложный экзамен, поэтому без предварительной подготовки он невозможен. Даже если у вас большой опыт работы в определенной отрасли, статистика неумолима. Только 30% претендентов сдают его успешно.Специалисты ESIS создают все условия для полной и всесторонней подготовки к сдаче квалификационного экзамена.Большой опыт сотрудничества с представителями Ростехнадзора организует весь комплекс подготовки непосредственно перед аттестацией Мы организуем.

  • Провести предварительное компьютерное тестирование кандидата;
  • Помощь в решении ситуационных задач той сложности, которая может быть выполнена в ходе испытания;
  • Информирует вас о том, что спрашивает экзаменатор на устном собеседовании.

Данная процедура регулируется Распоряжением № 73-РП от 9 июня 2015 года. Согласно этому нормативному акту, аккредитация специалистов ПБ в ОПУ включает три этапа:

  1. Принятие заявления от кандидата; у Ростехнадзора есть 20 дней на рассмотрение заявления кандидата;
  2. Квалификационный тест. Это делается в течение трех месяцев с момента подачи заявления. В зависимости от квалификационной категории, на которую претендует заявитель, он должен пройти два или три этапа проверки знаний.;
  3. Теоретический тест и решение ситуационных задач (для всех категорий);
  4. Собеседование в заявленной области сертификации (для категорий I-II);
  5. Выдача квалификационного аттестата Ростехнадзором. Он выдается в течение 7 дней после сдачи экзамена. Сертификат промышленной безопасности действителен в течение следующих пяти лет.

Перечень подаваемых соискателем документов

В Ростехнадзор представляются следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации;
  • Копия трудовой книжки (трудового договора), заверенная работодателем;
  • Диплом о высшем образовании или степень;
  • Сертификаты специалиста по неразрушающему контролю и профессионала, протоколы аттестации и копия контракта (если таковой имеется) на весь период работы в заявленной области;
  • Копии ИНН и СНИЛС;
  • Фотография в электронном формате 3×4 см;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины за выдачу сертификата;
  • Копии проверок, проведенных на заявленной территории (количество зависит от категории).

Чтобы подготовиться к профессиональной аттестации в области промышленной безопасности Ростехнадзора и сдать все экзамены, рекомендуется воспользоваться квалифицированной помощью в обучении от специализированной компании. У нас есть специализированный образовательный центр и штат опытных сотрудников, обладающих всеми необходимыми знаниями и навыками в этой области. Мы также оказываем всестороннюю поддержку в подготовке документов, необходимых для сдачи экзаменов в Ростехнадзоре.

Обратившись к нам, вы получите все необходимые знания для сдачи экзамена или подготовки к переаттестации в качестве специалиста в области безопасности и, самое главное, обретете уверенность в своих силах. Вам не придется беспокоиться об отсутствии обязательной документации или о том, где найти актуальные образцы для составления заявления.

Опытные специалисты ESIS подготовят всю документацию и разрешения, необходимые для прохождения экспертизы в Ростехнадзоре. Наши сотрудники также готовы предоставить вам информацию о важных процедурах, таких как переаттестация специалистов в области безопасности. Весь пакет документов отправляется в электронном формате (с простой электронной подписью) на рассмотрение членам сертификационной комиссии. В процессе передачи не теряется ни один сертификат, и кандидат может прийти на собеседование в назначенный день морально и интеллектуально подготовленным.

Области аттестации

Областью аттестации в области промышленной безопасности для специалистов является обширный перечень категорий, утвержденный очередным Приказом Ростехнадзора от 9 сентября 2015 года N 355 (с изменениями от 21 июня 2016 года). В результате сертификации каждый специалист получает документ. Это свидетельство о квалификации специалиста в области промышленной безопасности, действительное в течение пяти лет в любом регионе России.

Смотрите также

Что нужно знать о правах на катер ГИМС?

Наблюдается устойчивая тенденция роста числа новых пользователей водной техники. Катера — это самые огромные, удобные …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *