Вторник , 16 апреля 2024

Виды отопления для палатки или обогрев без угара

Обогрев палатки — очень актуальный вопрос, и поскольку он решен, то открывается возможность длительного пребывания на зимней рыбалке и со временем на природе добавляется комфорт в лагере. Прогресс не стоит на месте и результатом этого является большой выбор источников обогрева палатки. В принципе, всех интересует обогрев палатки зимой, все эти способы подходят для весеннего и осеннего сезонов, но рассмотрение обогрева зимней палатки для рыбалки их перечеркивает.

Содержание статьи:

В основном можно выделить следующие виды обогрева палаток. Вам перед тем как печь для палатки купить следует ознакомиться с его особенностями.

  • Газовое отопление палаток;
  • Костровое отопление палаток;
  • Отопление палаток топливом (дизель, бензин).
Виды отопления для палатки или обогрев без угара

Отопление палатки газом

Обогрев палаток газом также можно разделить на несколько принципиально разных способов, таких как обогрев газовыми плитами (обогревателями) или обогрев палаток теплообменниками.

Газовые обогреватели для палатки

Обогрев газовыми обогревателями — самый доступный способ, позволяющий использовать газ в течение длительного времени. На рынке представлено множество инфракрасных газовых печей различной мощности. Это самый опасный способ обогрева палатки и может быть назван морально устаревшим, поэтому нет смысла их прятать.

Для использования этих обогревателей необходимо четко понимать, что продукты горения не вытесняются наружу. Приток свежего воздуха и отток угарного газа регулируется только вытяжкой внутри палатки. К преимуществам этого метода можно отнести дешевизну, компактность и вес оборудования, так как требуется только газ с газом и сама плита.

Газовые плиты — самый опасный метод обогрева, который в народе называют «смертью рыбака».

Виды отопления для палатки или обогрев без угара

Приведенные выше модели устроены как печи длительного горения для палаток. По утверждению производителя, в одной закладке печи длительного горения тепло может передавать топливо до шести, а то и до 10 часов. Отчасти это действительно так; хороших результатов можно добиться, если в качестве топлива использовать не костер, а специализированные брикеты. Однако стоит учитывать температуру, при минимальной температуре в режиме длительного горения (когда доступ воздуха минимален и фактически тлеет). Его нужно сильнее раскрыть, и здесь уже сопровождается выделением. Температура увеличивает скорость распространения огня. Но все же комфортная температура 2-4 часа (в зависимости от печки и палатки) может быть достигнута при сильном морозе без дополнительной ответственности.

Для возникновения пожаров при горении требуется окислитель в виде кислорода, что означает необходимость открытия приточной вентиляции. Кроме того, существует риск задымления палаток в случае потери тяги, поэтому необходимо принять специальные меры для профилактики и контроля.

Альтернативные способы отопления огнем

Многие рыбаки не добиваются полного обогрева палаток зимой с помощью свечей, например, обогревают палатки обычными свечами, вставляют несколько штук и строят банки более эффективно. Свечи добавляют свет и комфорт в течение дня, но как только солнце пересекает горизонт, ощущение пропадает, а мощность слишком мала.

Финские свечи подходят для обогрева палаток, но этот способ слишком громоздкий.

Виды отопления для палатки или обогрев без угара

В настоящее время на всем известном Aliexpress доступны во множестве вариантов китайские автономки, которые быстро собирают корпус и готовы обогревать палатку. По запросу «автономные дизельные обогреватели» следует ввести.

Говоря простым языком, принцип работы следующий. Топливо подается в камеру сгорания. Здесь происходит горение, сгорание, поглощение поступающего воздуха и по волнопроводу в палатку поступает уже горячий, а отработанные газы удаляются наружу через глушитель.

Допускается два варианта установки оборудования. Палатки с отводом газов наружу палатки или на улицу, при этом воздух внутри палатки проходит насквозь.

Это второй способ установки, который является самым безопасным обогревом палатки без всех возможных вариантов факира. Возможная угроза заключается в том, что ветер может задуть выхлоп в приемный фильтр, который затем может быть засосан в палатку. Однако выхлопные и приемные трубы могут достаточно сильно разбавлять друг друга. Кроме того, запах солярки, в отличие от угарного газа, может быть уловлен обонянием.

Из дополнительных преимуществ стоит отметить, что печь имеет блок управления с автоматическим режимом регулирования температуры в палатке и ручным режимом мощности KW. Из нюансов стоит отметить тот факт, что капюшон необходимо открывать, так как поток чистого свежего воздуха может раздуть палатку как воздушный шар.

Виды отопления для палатки или обогрев без угара

Вес таких печей относительно невелик в районе 10 кг + 5 литров дизельного топлива. Для работы устройства требуется аккумулятор; среднее потребление на 1 кВт мощности составляет 0,7-0,8 ампера. Расход топлива составляет 0,4 литра в час, в зависимости от мощности. Для обогрева палатки, в зависимости от ее утепления, достаточно 2 кВт при относительно слабом морозе, и до 5 кВт — при морозе 20 градусов. Также при выборе аккумулятора автономного типа следует учитывать, что свечи накаливания потребляют 12-14 силы тока в момент запуска и выключения в районе 4-5 минут.

Рекомендуется использовать батареи типа LifePO4. Они имеют больший цикл заряда/разряда, у них большее напряжение, они более компактны и уменьшают вес. Минус — цена.100 за амперную батарею в районе 22 000 рублей надо отдать.

Более мощные, чем аккумуляторные теплообменники. Сравнивается общий вес всего оборудования с учетом барона при нагреве газа. Щелкающий звук работы насоса связан с установкой в палатке. — Недостатки — сопротивление безопасному обогреву палатки. Самое главное, это дополнительное техническое оборудование и, в отличие от отопления дровяными печами или газом, может просто сломаться.

Устройства повышающие безопасность

Для отопления газом и дизельным автономным топливом рекомендуется приобрести датчик угарного газа. Для газового рекомендуется размещать датчик сверху, при этом Вебаста должна находиться рядом с воздушным волномером кукурузы. Он также работает в соляриях при входе в воздухозаборник.

При печном отоплении следует приобрести датчик дыма. Также можно приобрести датчики дыма/угарного газа.

Отопление палатки для зимней рыбалки без факира — дело очень серьезное и требует точности, контроля, а также ясного ума и здравого смысла. Эта статья получилась обзорной, она не может перечислить все нюансы в рамках одного ресурса. Однако мы надеемся, что она поможет вам сделать правильный выбор обогрева палатки.

Смотрите также

Основные преимущества и проблемы гипсокартонных панелей

За последние годы гипсокартонные панели обрели невероятную популярность. Все дело в том, что подобное изделие …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *