Пятница , 4 декабря 2020

Стиль восьмидесятых

Стиль восьмидесятых

Восьмидесятые годы прошлого века — время выделенных крайностей в выборе цветовых сочетаний, формах фасонов, возможностях выбора стиля…

Это период, в то время, когда мирно сосуществовали, а время от времени и соперничали такие стили в одежде, как спортивный, милитари, диско, и стили байкеров, рокеров и панков.

В женском костюме 80-х делается акцент на плечи за счет разнообразнейших подплечников и особенного покроя рукавов — «летучая мышь». Наряду с этим силуэт остается прямым, что, в сочетании с усилением плечевой зоны, сформировало образ сильной, самостоятельной и уверенной в себе женщины. Талию подчеркивали широким поясом, а актуальная длина юбки того периода — ниже колен.

На пике моды среди бизнес-леди этого времени пиджак — неизменная деталь гардероба, сочетающаяся как с юбкой, так и с штанами. Блузки преобладали в стиле принцессы Дианы — романтические, украшенные бантом, рюшами либо легким галстуком.

Икона стиля восьмидесятых — Раиса Максимовна Горбачева. Именно на нее ориентировались все советские модницы при выборе гардероба.

Ультрамодные джинсы-варенки 80-х были такими узкими, что иногда приходилось их расстегивать, дабы присесть, что неизбежно вызывало множество казусов. Параллельно с узкими варенками были модными и свободные «бананы», каковые и Сейчас не потеряли актуальности .

В 1983 году Джейн Фонда начинает пропагандировать аэробику, что воздействует на спортивный стиль в одежде, особенно популярный среди молодого поколения. Гетры и налобные повязки, лосины сумасшедших расцветок и широкие майки… Миниатюрные девушки 44-46 размера подкладывали подплечники в майки 50-52 размера, украшали майки яркими изображениями мультперсонажей и рок-звезд… Да мало ли что не посоветует юная фантазия!

В качестве повседневной обуви — лидерство за кроссовками буйных раскрасок: ярко-синими с красными полосами, ярко-желтыми либо ядовито-зелеными, изготовленными в СССР и одинаково популярными у представителей всех возрастных категорий. Само собой разумеется, верх «крутизны»- кроссовки «Адидас», о которых кроме того упомянуто в стихах Андрея Вознесенского, а уж какое количество песен было спето об изделиях данной компании!

Зимние куртки и пальто были «дутыми», а обувь, предназначенная для холодных сезонов, именовалась «луноходами».

Стиль «диско» привносит яркие неоновые расцветки блузок, пиджаков, нарядов для дискотеки.

Макияж кроме этого изобилует яркими красками. Для макияжа глаз широко применяются тени ярко-розового цвета от века до бровей. Что примечательно, в связи с отсутствием должного цвета теней, модницы, нисколько не смущаясь, втирали губную помаду оттенка фиксии!

«Взрыв на макаронной фабрике» — это изобретение парикмахерского искусства восьмидесятых. Особенная взлохмаченность волос достигалась активными начесами и немыслимым числом нехорошего лака.

Рок-музыка не оставила моду этого периода без новшеств в виде «косухи» — кожаной куртки с множественными заклепками.

Не прошли мимо и известные кутюрье: Жан-Поль Готье и его известный корсет, «необарокко» Кристиана Лакруа, второе рождение женских смокингов Ив Сен Лорана, сверхоблегающие кожаные костюмы Аззедина Алайя, сначала подвергшиеся публичной критике за пропаганду садо-мазохизма, а после этого получившие в середине восьмидесятых «Оскара моды» и заявленные «королем облегания»!

Модные теоретики и исследователи чаще скептически относятся к моде 80-х. Если быть точнее, хвалят кутюрье, но наряду с этим подвергают критике модную одежду того времени за безвкусность и чрезмерность: плечи — через чур объемные, джинсы — через чур узкие, клипсы — через чур большие, цвета — через чур яркие… Перечень возможно продолжать до бесконечности! Однако, современные дизайнеры не без интереса присматриваются к модным трендам восьмидесятых, признают уникальность моды тех лет, и не брезгуют заимствованием некоторых идей и деталей.

Смотрите также

Совместные покупки одежды Vicolo Northland

Совместные покупки одежды Vicolo Northland

Я начала организовывать совместные покупки пять лет назад. Тогда я сама ездила в Италию и …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *