Суббота , 28 ноября 2020

Цистит: всё о симптомах, причинах и лечении

Цистит — довольно неприятное заболевание для женщин. В целом, цистит может быть довольно тревожным и болезненным. Мужчины редко страдают от цистита, но число женщин, испытывающих это состояние, невероятно велико. Причиной этого является наша анатомия. Уретра у женщин находится очень близко к влагалищу, в результате бактерии легко распространяются на репродуктивную систему и мочевой пузырь и вызывают инфекцию.

Важно отметить: мочевой пузырь — это орган, предназначенный для очищения организма. Поэтому он имеет хорошие факторы местной защиты от бактериальной среды и других возбудителей. И если в мочевом пузыре возникает инфекция, значит, в организме имеет место снижение общего и местного иммунитета. А если эти ситуации повторяются неоднократно, то стоит обратить пристальное внимание на свою иммунную систему, сдать анализы на наличие заболеваний, передающихся половым путем, глистные и другие паразитарные инфекции, группу обменных и эндокринных патологий, исключить другие заболевания моче выводящей системы.

Другими словами, если цистит напоминает о себе периодически или носит хронический характер, стоит задуматься о серьезном комплексном обследовании. Возможно, цистит является вторичным проявлением более серьезного заболевания. Иногда вызов уролога на дом спб является для некоторых больных необходимым решением, которое избавит не только от потери времени в очередях и некоторого дискомфорта, но и возможности некоторых осложнений.

В любом случае нужно обязательно обратиться к врачу. В случае с детьми и подростками — к педиатру, взрослым — к терапевту, урологу, гинекологу. Важно исключить инфекции, передающиеся половым путем, наличие новообразований и даже инородных тел в мочевом пузыре (а это сегодня не редкость!).

Симптоматика цистита:

  • частое мочеиспускание (каждые 20-30 минут);
  • чувство неопорожненного мочевого пузыря;
  • спазм и боль режущего характера во время мочеиспускания.

Иногда изменяется внешний вид мочи: ее пенное состояние и излишняя мутность, появление примеси крови или необычной окраски (красной, желто-коричневой) может свидетельствовать о тяжелых воспалительных заболеваниях почек, печени и других органов.

Иногда болевой синдром приводит к резкой задержке мочеиспускания.

Причины цистита:

  • Инфекция (80% случаев). Причиной тому — анатомическая близость мочевого пузыря к влагалищу, уретре, анусу.
  • Неправильная гигиена. Подмывание от ануса к уретре нередко приводит к попаданию инфекции в мочевой пузырь. Отсутствие ухода за крайней плотью у мальчиков также чревато восходящим воспалительным процессом.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника, дисбактериоз могут приводить к контактному или лимфогенному попаданию инфекционного агента в мочевой пузырь.
  • Наличие метаболических нарушений ( нефропатии с повышенным выделением солей-уратов, фосфатов, оксалатов), изменение углеводного обмена (при сахарном диабете), нарушение кислотнощелочного равновесия — отличный фон для роста самых разных бактерий.
  • Наличие новообразований, микробно-воспалительные, заболевания почек. Туберкулезное поражение мочевыделительной системы может протекать с явлениями цистита. Поэтому контроль реакции Манту обязателен.
  • Воздействие радиации, токсических, лекарственных, физических факторов (переохлаждение, травма).
  • Гельминтозы, аскаридозы, энтеробиозы в кишечнике могут вызывать зуд. При почесывании механическим путем человек невольно может внести инфекцию в уретру.

Профилактика цистита:

  • Правильные гигиенические навыки (подмывание от наружных половых органов к анусу, уход за крайней плотью у мальчиков).
  • Ношение правильного нижнего белья. Тесное белье нарушает лимфо- и гемодинамику органов таза. Синтетические белье способствует изменению спектра микробной флоры наружных половых органов.
  • Профилактика переохлаждений, травм.
  • Тщательное соблюдение личной гигиены при посещении спортивных залов, фитнес-центров, бассейнов, саун.
  • Избегание самолечения.

Режим для заболевшего:

  • Ограничение физической активности.
  • Сухое тепло в области живота.
  • Теплые сидячие ванны с травами (душица, ромашка, шалфей, солодка, брусничный лист, кора дуба, валериана — они обладают антисептическим и мягким спазмолитическим эффектом). Температура воды — не больше 37,5 °С.
  • Обильно питье (1,5 — 2 литра в сутки). Морсы с дальневосточными ягодами (брусника, клюква, жимолость), употребление слабощелочных минеральных вод (минерализация не более 2-5 г на литр).

Лечебные мероприятия должны быть направлены на устранение болевого синдрома, нормализацию расстройств мочеиспускания, ликвидацию воспалительного процесса в мочевом пузыре. При первых симптомах заболевания необходимо немедленно обратиться к врачу. Важно понять: самолечение чревато развитием осложнений и возникновением хронических форм заболеваний! Будьте здоровы!

 

Смотрите также

Кто такой гинеколог

Кто такой гинеколог и что он лечит

В медицине довольно много различных направлений. Представительницам прекрасного пола довольно часто приходится сталкиваться с гинекологом. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *