Вторник , 27 февраля 2024

Согревающие мази и крема

Согревающие мази и гели — эффективное средство для профилактики простуды у детей и взрослых. Как они действуют? Как правильно их использовать и каковы противопоказания к их применению?

Содержание статьи:

На протяжении многих веков согревающие гели и мази использовались для профилактики простудных заболеваний. Их состав может быть различным, но основной принцип действия основан на тепловом или раздражающем воздействии на кожу, либо на сочетании того и другого.

Тепловой эффект обеспечивают вещества, снижающие теплоотдачу, например, сало и барсучий жир. При нанесении на кожу они удерживают тепло тела и обеспечивают мягкий естественный прогрев тканей.

Гели или мази со стимулирующим эффектом содержат вещества, которые возбуждают нервные окончания и активизируют кровоток и обмен веществ. В результате возникает ощущение постепенного согревания. К веществам с таким эффектом относятся чили и терпентиновое масло. Это например такой крем как Мастисепт с противовоспалительным и противомаститным действием.

Действие геля или мази

Эффект согревающих гелей и мазей может быть обусловлен рядом факторов, в зависимости от ингредиентов. Однако главное остается неизменным:

  • Согревание приводит к улучшению общего теплообмена, усилению кровообращения, повышению иммунитета, ускорению выработки антител и выведению токсинов;
  • Согревающее или стимулирующее воздействие на определенные рефлексогенные зоны на стопах, кистях и спине приводит к расширению сосудов и улучшению кровообращения в больных органах (носоглотка, легкие). Нервные окончания в коже в этих зонах взаимодействуют с нервами, отвечающими за функции органов;
  • Использование мазей или гелей, содержащих разогретые ингредиенты, активизирует обмен веществ и активизирует процессы регенерации поврежденных тканей в больных органах. Благодаря так называемому отвлекающему эффекту снимается и боль. Поэтому такие препараты используются, в частности, для снятия боли в мышцах после шашек или физических упражнений.

Согревающие мази или гели содержат ингредиенты с другими свойствами, например, анальгетики (ментол), противовирусные и антибактериальные средства (эфирные масла). Поэтому их действие более полное, чем действие горячих ножных ванн, горчичных пластырей или простых теплых компрессов.

Вещества, которые входят в состав согревающих гелей и мазей

Гели и мази могут содержать:

  • Барсучий или другие жиры. Это позволяет препарату приобрести согревающие свойства;
  • Экстракт красного перца, ментол (или мятное масло), камфора и скипидарное масло — как согревающие стимуляторы;
  • Ментол или мятное масло — с противовоспалительными обезболивающими и антисептическими свойствами;
  • Эвкалиптовое масло — как противовирусное, противожировое и иммуномодулирующее средство;
  • Пихтовое масло, сосновая хвоя — с антибактериальным, противовирусным и успокаивающим действием.

Состав ингредиентов может меняться в зависимости от основной направленности препарата (например, от кашля, профилактики простудных заболеваний) и возрастной цели.

Так, красный чили обладает более выраженным согревающим эффектом, поэтому его используют в гелях и мазях для взрослых. Как правило, детские гели обладают более мягким действием и в качестве согревающих ингредиентов включают барсучий и другие жиры.

Как и когда правильно применять согревающие мази?

Когда. Непосредственно после переохлаждения. Вы или ваш ребенок попали под дождь, промочили дом и замерзли по дороге домой? Для предотвращения переохлаждения следует как можно скорее нанести согревающие мази или гели на ступни, руки и грудь, надеть теплые носки и теплую одежду. Восстановление теплообмена активизирует защитные силы организма.

Первые признаки острой респираторной вирусной инфекции или гриппа (боль в горле, кашель, насморк). Смажьте верхнюю часть, грудь и ноги мазью и наденьте шерстяные носки и теплую одежду.

В период выздоровления. Для ускорения процесса выздоровления необходимо улучшить кровообращение в больных органах, обеспечив приток восстанавливающих веществ и вывод токсинов. Для этого можно использовать гель или мазь для прогревания верхней части ноги, стопы ноги, где расположена рефлексогенная зона.

Как. Гели и мази следует наносить только на сухую, чистую кожу без повреждений и раздражений. При первом применении проведите тест на небольшом участке кожи, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции.

Втираются определенные зоны: стопы, кисти рук, верхняя часть спины, грудная клетка (исключая область сердца). Не имеет смысла наносить согревающие средства на шею (при больном горле), это не дает никакого эффекта. При дискомфорте в горле, першении и кашле лучше использовать пастилки на основе меда, которые устраняют дискомфорт и улучшают качество сна во время кашля. Например, для детей можно использовать мед и ромашку и предлагать их детям. Кстати, вышеперечисленные масла мяты обладают противовоспалительными и обезболивающими свойствами, а экстракт артея, ромашки и липы помогают при кашле.

Как нельзя использовать согревающую мазь или гель?

При высокой температуре, остром воспалительном процессе запрещено использовать мази или гели с согревающим или разогревающим эффектом. Это только усугубляет процесс. Используйте мази на первых стадиях заболевания и в период выздоровления.

Нельзя наносить на слизистые оболочки средства, согревающие внутренне.

Гели или мази нельзя использовать из-за непереносимости каких-либо компонентов.

Настоящий документ не является рекламой. Данный документ подготовлен при участии экспертов.

Смотрите также

Реабилитационный центр для избавления от наркотиков и помощи восстановлению здоровья

Реабилитационный центр для наркоманов — это специализированное учреждение, которое предлагает профессиональную помощь зависимым от наркотиков. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *