Показания к назначению переливаний и правила подбора донорского материала
Для назначения пациенту медучреждения плановой трансфузии достаточно наличие одного или нескольких из следующих клинических признаков:
- Синдром ДВС;
- Кровопотеря, составляющая или превышающая 20% от общего объема циркулирующей крови;
- Острая или хроническая анемия, терапия которой другими способами неэффективна;
- Падение уровня гематокрита в крови пациента ниже 25 % или падение уровня гемоглобина в его крови ниже 70 г/л;
- Гнойная интоксикация;
- Снижение уровня тромбоцитов в крови ниже 20*10^9/л (30*10^9/л для пациентов, которым предстоит курс химической терапии опухолей).
При наличии у реципиента планового переливания пониженного иммунитета (в том числе по причине прохождения курса химиотерапии), записей в личной медкарте о посттрансфузионных реакциях или осложнениях или записей о перенесенных инфекционных болезнях ему необходим индивидуальный подбор донорской крови или ее компонентов (эритроцитарной взвеси, свежезамороженной плазмы и др.). Подбор крови или ее компонентов должен обязательно включать проверку совместимости крови донора и реципиента по таким антигенам, как C, c, Cw, E, e (система Резус) и K, k (система Келл).
Для переливаний эритроцитарных компонентов крови беременным женщинам, а также женщинам детородного возраста донорский материал подбирается по антигенам системы AB0 (антигены A, B), антигенам системы Резус (D, C, c, Cw, E, e) и по антигенам системы Келл (K, k). Индивидуальный подбор цельной донорской крови или ее компонентов должен всегда производиться только в специализированных лабораториях для иммуногематологических исследований. Для индивидуального подбора в лабораторию должны быть отправлены две пробы крови реципиента. Применяемый для плановых трансфузий донорский материал должен совпадать или быть совместимым с кровью реципиента по трем системам (AB0, Резус и Келл), а также по антигенам D, C, Cw, E, и K, K1.
По возможности для плановых трансфузий следует применять донорский материал, обедненный лейкоцитами. Использование обедненных лейкоцитами компонентов крови, таких как эритроцитарная взвесь или свежезамороженная плазма, исключает аллоиммунизацию реципиента переливания лейкоцитарными антигенами. Кроме этого, существенно снижается вероятность появления у реципиента рефрактерности к компонентам крови, содержащим тромбоциты.
Для экстренных переливаний малого объема (не превышающих 0,5 л крови или ее компонента) допускается переливать пациенту кровь 0(I) с отрицательным резус-фактором, если невозможно выполнить оперативное определение группы крови цоликлонами https://sangvitest.ru/opredelenie-gruppy-krovi-coliklonami/ у реципиента по всем трем системам. Также кровь 0(I) с отрицательным резус-фактором может переливаться в любом объеме реципиентам с группами крови A(II) или B(III) при экстренных переливаниях (по жизненным показаниям). По этим же показаниям реципиентам с группой крови AB(IV) следует переливать цельную резус-отрицательную кровь или ее компоненты группы B(III). При экстренных переливаниях антигены системы Келл для подбора донорского материала можно не учитывать.