Понедельник , 9 сентября 2024

Понятие о системе эксплуатации и организации ремонта оборудования.

Система эксплуатации оборудования — это комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на обеспечение эффективного использования оборудования, предупреждение и предотвращение неожиданных отказов оборудования, приводящих к потерям и убыткам, и снижение общей стоимости эксплуатации оборудования.

Системы эксплуатации оборудования основаны на следующих принципах:

  • Система охватывает весь жизненный цикл оборудования и все подразделения предприятия.
  • В работу системы вовлечен весь персонал, от руководителя предприятия до рядового рабочего.
  • Система предполагает создание организационной структуры, участвующей в эксплуатации оборудования.
  • Система направлена на полное повышение эффективности использования оборудования.

Важной целью системы эксплуатации оборудования является достижение максимальной эффективности оборудования при минимальных затратах в течение всего срока службы. Реализация этой цели предполагает устранение многих потерь, возникающих при работе оборудования.

Для устранения потерь рекомендуется сформировать рабочие группы из числа сотрудников и экспертов для разработки и внедрения конкретных улучшений и устранения источников потерь.

Одной из организационных мер системы является введение автономного обслуживания оборудования самими рабочими или производственной бригадой. Это важный момент в создании и развитии операционной системы оборудования

Важным элементом системы эксплуатации оборудования является повышение квалификации производственных рабочих и обслуживающего персонала, а также обучение мастерским навыкам самостоятельного обслуживания оборудования.

За компаниями должна быть закреплена организационная структура (отдел, бюро или группа), ответственная за состояние оборудования. В функции этой структуры входит формирование парка оборудования, мониторинг состояния оборудования и разработка обоснованных предложений по замене физически изношенной и устаревшей техники.

Система ппр — это комплекс запланированных организационных и технических мероприятий по уходу, надзору, обслуживанию и ремонту оборудования. Эти события являются предупреждениями. По истечении определенного времени на оборудовании в каждом подразделении проводятся профилактические испытания и различные виды ремонта этого оборудования. Альтернативы и частота ремонта определяются назначением, конструкцией и ремонтной функцией оборудования, а также условиями эксплуатации.

Системы планирования и ремонта оборудования предусматривают следующие виды работ.

  • Interlemont Maintenance в ежедневном уходе и надзоре за оборудованием и проведении регулировок и мелких ремонтных работ без нарушения производственного процесса.
  • Текущие осмотры, чистка, проверка точности и другие профилактические работы. Они выполняются в соответствии с планом через оборудование в течение определенного количества часов.
  • Текущий плановый ремонт оборудования — мелкий, средний и капитальный ремонт.

В условиях функционирования системы эксплуатации оборудования многие операции, связанные с капитальным ремонтом и осмотром оборудования, выполняются производственными рабочими, а ремонты всех видов — специальным ремонтным персоналом.

Система планирования и обслуживания технологического оборудования отличается от системы ППР тем, что капитальный ремонт и профилактические осмотры проводятся в том же режиме, что и в системе ППР, при этом все виды ремонта проводятся на каждой единице оборудования после специальных испытаний. в ходе ремонта того или иного типа. Системы планирования и обслуживания в основном используются для автоматизированного оборудования, роботизированных комплексов, гибких производственных систем, обрабатывающих центров, компьютеров и другого высокотехнологичного оборудования.

Логистический подход к организации материальных потоков на предприятии

Логистика может использоваться для расширения сферы деятельности производственной организации, включая не только процесс преобразования ключевых ресурсов, но и их закупку и распределение. Логистический подход к организации производства позволяет разработать замкнутую систему формирования и управления материальными потоками и обеспечить координацию работы всех подразделений, участвующих в продвижении материалов от конкретного источника к потребителю. Процессы выполнения заказов. Материальный поток как предмет организации производства образует совокупность всех названных ресурсов на всех стадиях производственного процесса. Если поток относится к определенному моменту времени, то он становится своей противоположностью, т.е. запасом. Таким образом, поток деталей, рассматриваемый в момент передачи между участком и рабочим местом, характеризует транспортное отставание. В процессе организации достигаются взаимосвязи материальных потоков, обеспечивающие условия для оптимального (экономически выгодного) взаимодействия в процессе товарного обращения.

  • Логистическая цепь. Процесс товарного обращения формируется из ряда элементарных потоков, составляющих логистическую цепь. Основными звеньями логистической цепи являются поставщики материалов, сырья и полуфабрикатов, производственные склады, склады готовой продукции, транспорт, производственные подразделения, службы логистики и маркетинга.
  • Поставщики материалов. К поставщикам относятся компании и физические лица, которые обеспечивают компании материальными ресурсами, необходимыми для производства конкретных товаров и услуг. Нехватка определенных материалов и преждевременное обеспечение производства с их использованием может нарушить регулярные графики поставки и отгрузки коммерческой продукции клиентам. Рациональная организация материальных потоков включает в себя выбор источников сырья, определение количества поставщиков и установление прямых контактов с продавцами, что позволит компаниям обеспечить высокое качество материалов по минимально возможной цене. Затем компания разрабатывает график поставок материалов и увязывает темпы поставок с темпами выпуска готовой продукции.
  • Склады. Они служат в качестве «буферной емкости», которая компенсирует временное несоответствие между поступлением продукции в виде товаров и интенсивностью материального потока доставки. В некоторых компаниях действует принцип поддержания уровня запасов готовой продукции в соответствии с уровнем продаж (например, 30-45 дней). Необходимость в складах также возникает в ходе производственных процессов, когда между поступлениями материалов проходят большие промежутки времени. Запасы, сформированные на складах, создают условия для равномерной работы предприятий и позволяют им быстро реагировать на изменения спроса. Основной функцией склада является обработка и хранение материалов, связанных с формированием запасов на определенный период времени для будущего потребления. Задача организации материальных потоков сводится к определению качества, типа складских помещений и их территориального расположения.
  • Транспорт. При организации материальных потоков транспорт выполняет функцию установления прямых связей между элементами логистической цепи. Ряд транспортных операций включает в себя перевозку товаров от поставщиков к компаниям, перемещения внутри заводов и доставку готовой продукции со складов к потребителям. Учитываются все транспортные связи, включая те, где используется внешний транспорт. Логистический подход к организации движения товаров требует решения определенных проблем, характерных для этого подхода. К ним относятся погрузка и контейнеризация грузов, определение возможных приоритетов, условий погрузки и типов транспортных средств, а также установление времени транспортировки. Время. Для четкого обслуживания потребителей были введены стандарты доставки товаров. Поэтому допустимые отклонения от запланированного срока поставки установлены на уровне 8-10 недель — ± 25%, 4-8 недель — ± 10% и менее 4 недель — ± 1%. Задача организации материальных потоков заключается в разработке и обосновании этих стандартов.
  • Сектор логистики. От них требуется не только определять потребность производства в необходимых материалах и сбывать товары, но и уметь выравнивать колебания спроса и предложения товаров, сырья и услуг. Основными задачами организации материальных потоков в этом случае являются формирование основных потоков материалов и их интеграция, координация деятельности служб логистики, сбыта, подготовки производства и маркетинга, регулирование материальных потоков и информационных потоков в производстве. Обработка.
  • Потребители. Потребитель продукции — это организация, приобретающая товары и услуги для использования в производственных процессах, или физическое лицо, приобретающее товары для личного потребления. Основной задачей в организации материальных потоков по отношению к потребителям является обслуживание продукта. Этот вопрос не рассматривается в данном учебнике.

Таким образом, организация материальных потоков обеспечивает формирование процесса товародвижения путем установления взаимосвязей между звеньями логистической цепи, путем облегчения движения материала от источника сырья до потребителя конечного продукта.

Смотрите также

Создание уюта с помощью камина на дровах

Каждый из нас стремится создать в своем жилище атмосферу уюта и комфорта. Один из способов …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *