Вторник , 1 декабря 2020

Гипертоническая болезнь

В наше время такой диагноз как «Гипертония» все чаще появляется в медицинских отчетах. Самое печальное то, что данная патология наблюдается не только у пожилых людей, но страдают также молодые люди, и иногда и маленькие дети.

Гипертоническая болезнь это повышение артериального давления. Существуют несколько причин появления данной патологии:

  • Наследственность (если в семье были гипертоники, шансы страдать гипертонией увеличиваются);
  • Ожирение (увеличения массы тела приводит к нарушению обмена веществ, следовательно, нарушается кровообращение, которое провоцирует повышение артериального давления);
  • Курение (вред курения — давно признанный факт, что никотин поступая в кровь, снижает нормальный уровень кислорода, необходимый для нормального кровообращения);
  • Стрессы (из-за стресса нарушается работа нервной системы, провоцируя появление множества патологий, в числе которых и нарушение кровообращения с последующим повышением артериального давления);
  • Злоупотребление кофеином (кофе — бодрящий напиток, но есть пациенты, у которых кофеин способен вызвать резкое повышение артериального давления)

Что касается симптомов, у каждого человека симптоматика развития гипертонии разная, но принято считать что на гипертонию указывают следующие симптомы: головные боли, в основном утром с присутствующей пульсацией в области висков. Иногда головные боли имеют «опоясывающий» характер. Тошнота, вплоть до рвоты, слабость, головокружение, слабое биение сердца, иногда сжимающая боль в области грудины, раздражительность, нарастающее чувство тревоги. В этом случае необходим вызов кардиолога на дом спб, это единственно верное и правильное решение.

Данные симптомы могут появляться по одному, так и все сразу. Следует уточнить что, есть люди у которых никогда не появлялись данные симптомы, тем не менее у них повышенное артериальное давление.

Лечение. В наши дни, гипертонию стоит начинать лечить после появления первых симптомов, тогда шансы избежать осложнений высоки. Гипертония лечится гипотензивными препаратами, как правило, применяется терапия пероральными препаратами (таблетки) и два раза в год инъекционный курс лечения. Пероральная терапия подразумевает применения нескольких гипотензивных препаратов (утром и вечером) и препаратов улучшающих кровообращение. Все препараты применяются точно по предписанию кардиолога и семейного врача. Наряду с применением препаратов, следует и напомнить что для гипертоников есть специальная диета, при соблюдении которой, есть все шансы на избежание серьезных осложнений.

Как и у любой патологии, и данный случай не исключение, есть риск осложнений. Осложнения могут проявиться вследствие несвоевременного обращения к специалисту, также при несоблюдении предписаний врача, и в случае если препараты предписанные врачом не подходят. К осложнениям гипертонии относятся: атеросклероз сосудов, тромбоз сосудов, ухудшение зрения вплоть до полной его потери. Самыми опасными же считаются риск развития инфаркта или инсульта, а также гипертонический криз.

С каждым годом статистика увы не радует понижением процента заболеваемости гипертонией, поэтому врачи советуют каждому человеку в целях профилактики проходить медицинское обследование раз в год. Тем у кого в роду были гипертоники, и пациентам которым исполнилось 40 лет, измерять артериальное давление раз в месяц.

 

Смотрите также

Кто такой гинеколог

Кто такой гинеколог и что он лечит

В медицине довольно много различных направлений. Представительницам прекрасного пола довольно часто приходится сталкиваться с гинекологом. …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *