Особенности цифровой маммографии

Эффективным и информативным методом диагностики, выявляющим патологии молочных желез у женщин, является маммография. Данный способ диагностики позволяет обнаружить разные заболевания молочных желез, опухолевые новообразования на ранних стадиях. Исследование стали проводить ежегодно в качестве профилактики. Такая мера привела к тому, что количество летальных исходов у пациенток с раком груди в возрасте до 50 лет снизилось на 35%.
Показания
Диагностика показана женщинам после 40 лет. Это связано с тем, что риск возникновения онкологии в этом возрасте увеличивается на фоне возрастных изменений в грудных железах. Как правило, после 40 лет жировые ткани начинают увеличиваться, их становится больше в сравнении с молочно-железистыми клетками. Вследствие этого на маммографии можно получить более четкий снимок, который позволит сделать точную оценку состояния груди.
Процедура проводится по показаниям или в качестве профилактики. Ее выполняют с помощью обычного или цифрового аппарата. Более точным считается цифровой маммограф – аппарат, характеристики которого можно посмотреть на https://bemems.ru/.
Основными показаниями для маммографии являются:
- боли в молочной железе непонятной этиологии;
- наличие бугорков, уплотнений, обнаруженных в груди врачом или при самостоятельном обследовании;
- изменившаяся форма молочной железы, разные размеры правой и левой груди;
- непонятные выделения из сосков, не имеющие отношения к лактации;
- нагрубание молочных желез из-за гормональных возрастных изменений;
- покраснение, изменение формы сосков;
- обследование проводится перед операцией или в целях оценки эффективности оперативного вмешательства или консервативной терапии;
- контроль лечения гормонами.
Исследование назначает лечащий врач, даже если процедура выполняется в целях профилактики. Маммография – важнейший диагностический метод, имеющий ведущее значение в выявлении злокачественных новообразований молочных желез.