Среда , 1 февраля 2023

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

В основе каждого эпоксидного пола лежит двухфазный состав из эпоксидной смолы и отвердителя. Другой состав компонента схожих по внешнему виду покрытий имеет возможность дополняться различными добавками, стабилизирующими смесь и увеличивающими прочность покрытия на механические повреждения (латекс, казеин), а также препаратами, способствующими текучести раствора. Перед заливкой грунта в консистенцию вводят пигменты. Это делается для того, чтобы придать ему желаемый колер. На эпоксидный пол цена во многом зависит от используемого материала и прощих сопутствующих моментов.

Содержание статьи:

Иногда в состав добавляют алмазную или другую минеральную крошку для декоративного эффекта, но такую консистенцию довольно сложно потом отшлифовать. Это мероприятие создает определенные проблемы, если вы решили создать эпоксидный пол своими руками.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

Отличительные достоинства и недостатки

Оптимальные тонкости компонентов, входящих в состав эпоксидного массового пола, выделяют ряд особых положительных качеств.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?
  1. Высокая износостойкость: такой самолет служит не один десяток лет и надолго сохраняет личный представительный вид;
  2. Простота в уходе: благодаря целой системе грунта, его уровень наименее подвержен скоплению грязи и, как следствие, размножению на его уровне колоний вредных микробов. Ровный и гладкий слой легче увлажнять, а интегральный просит небольших затрат на чистящие и антисептические средства;
  3. Устойчивость к перепадам температуры: Эпоксидно-водные полы выдерживают все виды температурного застоя. Вследствие этого их можно применять, в том числе и в банях. Такое покрытие имеет возможность перенести зиму в неотапливаемое помещение и сохранить личные товарные и эксплуатационные характеристики;
  4. Химическая стойкость: Уровень выдерживает действие твердых концентрированных кислот и щелочей;
  5. Хорошие качества для гидроизоляции: аналогичный картина напольного покрытия не уступает дополнительной гидроизоляции в помещении, так как оснащен некоторой ненулевой паропроницаемостью и с данной задачей автономно охлаждает;
  6. Широкие возможности для дизайнерских заключений.

Все вышеперечисленные выдающиеся характеристики полов из эпоксидных оболочек дают возможность использовать их в помещениях различного назначения, независимо от того, будь то промышленные цеха, химические лаборатории, производственные пристройки или общественные учреждения (детские сады, образовательные организации, больницы, торговые центры и т.д.). На данный момент такие полы все чаще можно увидеть в личных квартирах и апартаментах.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

При широком спектре плюсов, пол из эпоксидной массы не лишен недостатков, которые должны быть.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?
  1. Большая трудоемкость подготовительных работ и высокие конечные трудозатраты и затраты на материалы;
  2. Дефекты материала: на полу хорошо видны облезания и царапины, возникающие в процессе ежедневной эксплуатации пола. Если требуется ремонт, то практически невозможно подобрать цвет состава, подходящий к поврежденному покрытию;
  3. Удаление покрытия, отслужившего свой срок, может оказаться сложным процессом, требующим много сил и времени.

Советы по выбору наливного эпоксидного пола и калькуляция расхода

В зависимости от назначения помещения, которое готовится к монтажу наливного эпоксидного пола, подбирается смесь с подходящими характеристиками. Материалы классифицируются в зависимости от толщины наносимого покрытия.

Целесообразно использовать покрытия для нанесения толстого слоя, при необходимости выровнять основание с большим перепадом высот. В зависимости от рекомендаций производителя толщина может составлять от 80 до 100 мм. Расход материала в этом случае очень велик. Такие смеси не предназначены для заливки тонкого слоя.

Составы для формирования тонкого слоя используются исключительно для финишного пола. Толщина может начинаться даже от 1 мм. Расход материалов при этом будет наименьшим.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

Номиналы смесей для тонкослойных полов на порядок выше, чем составов для толстых слоев. Учитывая, что расход такой смеси очень мал, конечная цена становится вполне приемлемой.

Рассчитать расход на покрытие помещения можно, умножив высотные работы и площадь покрытия на плотность раствора. Например, на 1 м2 грунта толщиной 1 мм требуется один литр смеси. Умножим объем на плотность состава 1,3 кг/л и получим 1,3 кг готовой массы. Некоторые производители, чтобы снизить стоимость жидких смесей, вводят тяжелые добавки, такие как барит или кварц, речной песок. В результате плотность замеса увеличивается до 1,65-1,75 кг/л. Соответственно, увеличится и расход. В итоге, при одинаковой цене за килограмм, расход материалов увеличивается почти на 30%!

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

Необходимые инструменты и материалы

Для получения результата высочайшего качества необходим следующий перечень инструментов и средств специальной защиты:

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?
  1. Шлифовка;
  2. Пылесос;
  3. Емкости для замешивания раствора;
  4. Дрель со шнековой насадкой;
  5. Валик с высоким ворсом;
  6. Ракли;
  7. Игольчатый валик;
  8. Перчатка;
  9. Малярные работы;
  10. Респиратор;
  11. Шпатель.

Материалы, которые необходимы на всех этапах работы:

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?
  1. Герметик для швов;
  2. Грунтовка;
  3. Смесь для шпаклевания;
  4. Полиуретановый лак;
  5. Полимерный состав.

Эпоксидный наливной пол — технология заливки

Готовые эпоксидные составы, которым нашлось место в наши дни, дают возможность залить пол своими руками, не обладая при этом ни особыми навыками, ни специальным дорогостоящим оборудованием.

Прежде чем приступить к процессу укладки эпоксидного пола, необходимо уделить время подготовке здания, в котором будут проводиться работы. Ведущими претензиями к самолету, на который будет наноситься предстоящий пол, будет его жесткий упор в горизонталь и наименьшая влажность. Допустимый уклон в горизонтальной плоскости 2 мм на 2 метра плоскости. Предельная влажность равнины — 4%. Такое применение оправдано тем, что эпоксидная смола близка к нулевой паропроницаемости.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

При излишней влажности, вызванной этой причиной, ведущий слой начинает стареть. Ежели нанесение консистенции исполняется на пространство предшествующего покрытия, то по стопам выслать цветные отпечатки, жирные пятна и остальные загрязнения, после этого закрыть все сколы, швы и трещины. Швы грунтуются и заполняются герметиком. Можно отремонтировать основание эпоксидной краской.

Перед подготовкой пола необходимо выбрать пыль, которая оседает с поддержкой пылесоса. Впоследствии можно нанести грунтовку. Если текстура плоскости шероховатая, достаточно 2-ух слоев, если же плоскость гладкая, то идет по стопам устроить 3-4 слоя. Каждый следующий слой безвозвратно высыхает только на предыдущем. Грунтование способствует увеличению причин ответственности, применяя нанесенный на них материал.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

Заполнять базовый слой можно после полного высыхания верхнего слоя грунтовки. Смесь с грунтом из эпоксидной смолы наносится широкими полосами. Для равномерного скручивания первоначального слоя лучше всего применять RAKLY. В углах здания удобнее работать шпателем. Чтобы не оставлять отпечатков на уже залитой плоскости, по следам ловить на картинах. Впоследствии того, как раствор, безвозвратно залил площадь грунта, в основном всю плоскость игольчатым валиком, чтобы пошли пузырьки воздуха.

Для аристократия важно сохранить в приготовленном растворе процессы полимеризации в мощь в потоке перед заполнением и выравниванием. Работы проводят при температуре не ниже 10 °С. В помещении не может быть сквозняков и резких перепадов температуры вплоть до стадии, пока раствор полностью не затвердеет.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

Эпоксидные полы высыхают примерно за 7 часов, но полная полимеризация происходит примерно за два дня и ночь. Только после абсолютной полимеризации можно приступать к заливке последнего слоя.

Перед нанесением последнего слоя самовыравнивающегося эпоксидного пола на базовый слой наносится декоративное покрытие. Оно имеет возможность быть элементарным слоем декоративной крошки. Самые уникальные варианты — это роспись самолета акриловыми красками или баннерная сеть с любым цифровым изображением. Определенный шик напольному покрытию придает постепенная крупная печать желаемого изображения.

Эпоксидные наливные полы. Что это за материал?

После заливки последнего слоя необходимо дождаться полного застывания плоскости и закрепить результат слоем полимерного лака. После высыхания лака, а это происходит через два дня и ночь, можно использовать помещение по назначению.

Эпоксидные полы, при серьезном соблюдении технологии заливки и порядка выполнения работ, прослужат вам не один десяток лет. Вряд ли какое-либо другое напольное покрытие обладает такой долговечностью в сочетании с эстетикой.

Смотрите также

Как выбрать накладной замок для двери: полезные советы

Сегодня трудно попасть в дверь без замка. Мы устанавливаем блокираторы в первую очередь для защиты …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *