Пятница , 19 апреля 2024

Как выбрать осциллограф

Какой осциллограф выбрать начинающему диагносту, радиолюбителю или электрику? Какие типы осциллографов существуют? На какие критерии следует опираться при выборе нового осциллографа? Ответы на эти и другие основные вопросы вы найдете в этой статье.

Содержание статьи:

Осциллографы — это графические инструменты для наблюдения за работой процессов в электронных схемах. Он помогает регистрировать и измерять временные параметры и амплитуду электрических сигналов, подаваемых на входы устройства. Он измеряет искажения, возникающие при выходе из строя компонентов схемы, и определяет изменения шума и других параметров. Данные выводятся на экран или записываются. С помощью преобразователя нужного типа можно наблюдать за всеми природными явлениями.

Осциллографы классифицируются как цифровые или аналоговые, в зависимости от того, как они регистрируются в устройствах реального и эквивалентного времени. На осциллограф цена во многом зависит от модели устройства и других сопутствующих моментов.

Цифровой осциллограф или аналоговый, что лучше?

Разница между цифровыми и аналоговыми приборами заключается в том, что сигналы отображаются на экране прибора в различных градациях яркости.

Аналоговые осциллографы выполняют развертку сигнала и манипулируют изменяющимися физическими величинами, например, напряжением.

Цифровые осциллографы выполняют выборку характеристик сигнала и обрабатывают отдельные двоичные числа, представляющие значения напряжения. Концепция триггерной системы основана на обнаружении событий, происходящих в наблюдаемом процессе.

Аналоговые триггерные системы работают с усилителями, которые могут вызывать линейные и нелинейные ошибки, такие как задержки и колебания амплитуды. Они проявляются в виде сдвигов в положении триггера (джиттер триггера), которые отображаются на экране. Они работают при напряжении, которое меняется в процессе наблюдения.

Цифровые триггерные системы работают точно и без искажений и могут обрабатывать отчеты АЦП (аналого-цифрового преобразователя) напрямую. Полученный сигнал идентичен захваченному и отображенному на экране.

Модели цифровых осциллографов смотрите в соответствующем разделе каталога Tool Store.

Для цифровых приборов характерно:

  1. Эквивалентная работа в режиме реального времени с полосой пропускания до 70 ГГц и выше;
  2. Прямая регистрация оптических сигналов с помощью модуля;
  3. Низкий уровень шума менее 200 пс;
  4. Повторяемость операций, идеально подходит для мониторинга характеристик сигнала.

Информация, выдаваемая цифровым устройством, отображается на экране в виде текста более точно, чем графики аналогичных осциллографов. Процесс обработки сигнала происходит на основе метода Фурье. Данные записываются в память компьютера и выводятся на печать. Цифровые приборы бывают запоминающими, люминесцентными и стробоскопическими.

Осциллографические пробники

Важным элементом, необходимым для работы устройства, является измерительный зонд, либо пассивный зонд, либо измерительный зонд с расщеплением.

Согласованность зонда соответствует как полосе пропускания устройства, так и самому прибору для измерения.

Рекомендации по выбору: учитывайте параметры, которые необходимо измерить: ток или напряжение, частоту, амплитуду и сопротивление. Например, высоковольтные пробники работают при напряжении до 40 квт. Рекомендуемая входная емкость пробника — менее 10 пф. В магазине приборов представлены разнообразные пробники, необходимые для выполнения поставленной задачи. Подробную информацию о различных типах пробников и измерительных щупов можно найти в разделе каталога.

Естественно, на приобретение осциллографа придется потратить некоторую сумму денег. Однако посмотрите, какие преимущества вы сможете получить. Выводы делайте сами в зависимости от рабочего процессора. Выбранный вами прибор должен соответствовать задаче и характеру работы.

  • Точная регистрация событий;
  • Экономия времени и улучшение функциональности;
  • Соответствовать выявленным и подтвержденным характеристикам.

Приобретая дорогостоящее осциллографическое оборудование, убедитесь, что вы сделали правильный выбор. Приведенные выше характеристики помогут вам определить, какой прибор вам необходим для выполнения требуемой задачи.

Смотрите также

Разновидности фартуков для кухни

Рабочей зоне между нижними и навесными кухонными шкафами часто уделяется слишком мало внимания. Однако именно …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *