Среда , 1 февраля 2023

Лечение пигментации на лице

Фототерапия возрастных пятен — это аппаратная процедура, при которой избыток меланина в пораженных участках лица удаляется с помощью различных косметических методик.

Содержание статьи:

Что выбрать — крем, IPL, лазерные шлифовки или химические пилинги?

Можно дать четкий ответ на этот вопрос и понять, как эти различные методы влияют на кожу.

Лечение пигментации на лице

Меланин, «причина» пигментации, в основном находится в клетках нижних слоев эпидермиса. Эта глубина необходима.

Кремы и другие поверхностные отбеливающие составы не могут проникнуть глубоко в кожу (иначе зачем бы эпидермис защищал нас?). Поэтому они воздействуют только на верхние слои. Если весь эпидермис «амланиновый» (а «определить» наличие меланина может только косметолог), отбеливающие кремы нуждаются в сопутствующем корректирующем методе. В противном случае крем бесполезен.

Температура лазерной шлифовальной машины испаряет части эпителия и дермы, формируя новые молодые структуры кожи со здоровым коллагеном, эртастином, на месте повреждения с молодыми клетками. Химическая эксфолиация на разной глубине также работает по аналогичной схеме. По вышеуказанным причинам поверхностный химический пилинг и неглубокий лазерный пилинг не достигают желаемой глубины и не затрагивают нижние слои эпидермиса. Однако лазерные шлифовки и срединные химические пилинги действительно влияют на структуру дермы, но все сразу! Все клетки и межклеточные пространства подвергаются воздействию, но мишенью становится только меланин. Зачем наносить чрезмерный вред коже, если есть способы воздействия только на меланин?

Светотерапия IPL (широкополосный импульсный свет) — воздействует только на специфические клетки-мишени: оксигемоглобин и меланин. И в отличие от лазерной шлифовки или химического пилинга, он не повреждает все остальные компоненты кожи.

Светотерапия IPL — это универсальная процедура, которая может устранить пигментные пятна любого размера, оттенка и структуры. Этот метод относится к наиболее эффективным в борьбе с гиперпигментацией различного происхождения.

В наших клиниках процедура проводится с использованием новейшего оборудования 2017 года, которое производит световые волны в люменисцентном диапазоне 400-1400 нм. Оптимальная длина волны для удаления пигментных пятен составляет 500-700 нм, но после осмотра и диагностики состояния кожи параметры подбираются индивидуально.

Удаление пигментных пятен фототерапией IPL.

Проходя через ткань, свет превращается в тепло, которое коагулирует структуры, окрашивая кожу в темный цвет. Для эффективного удаления пигментных пятен достаточно одного сеанса светотерапии IPL.

Лечение пигментации на лице

IPL-удаление пигментации лица показано при следующих типах пятен.

  • Мелазмы и клоазмы;
  • Лентигины (лентиго);
  • Роговица;
  • Посттравматическая пигментация (например, из-за химической эксфолиации в солнечное время года);
  • Веснушки (частично).

Световая терапия IPL может устранить застойные пигментные пятна, возникающие на лице после акне, инфильтратов, ран и режущих высыпаний.

В большинстве случаев одной процедуры достаточно для значительного осветления пигментных пятен. Если пятна слишком большие и интенсивно окрашены, врач может составить лечебный курс из трех-пяти сеансов. Долгосрочные схемы светотерапии также актуальны для тех, кто преследует дополнительные цели.

  • Уплотнение и подтяжка кожи (эффект термолифтинга);
  • Сужение и выравнивание кожного рисунка;
  • Ликвидация сосудистого слоя (розацеа, капилляры ect);
  • Цвет лица;
  • Разглаживает поверхностные морщины.

Разновидность процедуры — один раз в 3-4 недели.

Как проводится процедура фототерапии IPL?

Светотерапия IPL проводится амбулаторно в клиниках после предварительной консультации. Затем врач оценивает степень повреждения кожи и ее общее состояние. Затем выбирается соответствующий вариант оборудования для конкретного пациента.

В наших клиниках используется новейший аппарат Lumenism22 с насадкой IPL. Используемая процедура безболезненна и безопасна для пациента.

Перед сеансом пациента просят закрыть глаза или надеть на них специальные защитные очки.

Приблизительный алгоритм процедуры выглядит следующим образом.

  • Демакияж;
  • Нанесение адгезивного геля на поверхность;
  • Настройка параметров оборудования;
  • Обработка кожи с помощью насадок IPL, генерирующих короткие световые импульсы;
  • Повторная обработка;
  • Подходящие успокаивающие маски или кремы (по желанию).

Чтобы исключить негативные реакции и побочные эффекты, врач проводит «пробную» вспышку в околоушной зоне и оценивает степень гиперемии. Если есть слабое или умеренное покраснение, процедура продолжается. Если интенсивная кожная реакция слишком сильна, фильтр меняют. Это необходимо для исключения ожогов.

Процедуры светотерапии IPL легко и комфортно переносятся пациентом — при контакте с кожей ощущается только тепло и покалывание. Пациентам с гиперчувствительной кожей или с низким болевым порогом предлагается использовать кремы EMLA. В этом случае перед процедурой крем от пигментных пятен на лице наносят на кожу, закрывают пленкой и дают постоять 15-20 минут.

При правильно проведенной процедуре фототерапии кожа не повреждается, а образование обильного шелушения или плотной корки (что происходит после химического пилинга) полностью исключено.

В первые 1-2 дня после процедуры интенсивность окрашивания пигментных пятен может быть увеличена — это явление нормально и свидетельствует о том, что процедура проведена правильно.

Может ли пигментация проявиться снова?

К сожалению, это так. Аналогичные результаты возможны при небрежном отношении к пациенту и нарушении рекомендаций врача.

Это происходит по двум причинам:

  1. Игнорирование рекомендаций врача в период восстановления;
  2. Игнорирование необходимости комплексного лечения пигментных пятен патологического происхождения (связанных с эндокринной, печеночной, пищеварительной и другими системами).

Обращение к некомпетентным и некрещеным врачам также может привести к плачевным последствиям. Пигментные пятна не только могут появиться вновь, но и те, которые были «удалены», становятся более четкими, определенными и многочисленными, если параметры оборудования были установлены неправильно или если интенсивная реакция кожи осталась без внимания во время сеанса.

При грамотном подходе к удалению пигментных пятен вы гарантированно защитите себя от их повторного появления.

Реабилитационный период после фототерапии IPL

Светотерапия IPL — это мягкая и деликатная процедура, однако после нее могут наблюдаться такие явления, как отек, покраснение и изменение цвета кожи. Визуальный эффект от процедуры длится 13-18 дней, хотя вы можете вернуться к своему обычному ритму и графику жизни уже через несколько дней.

Необходимым условием интеграции результатов и защиты от побочных эффектов является использование так называемых «SanLocks» — солнцезащитных кремов. Главный врач клиники Левон Чахоян уделяет этому особое внимание при работе с каждым пациентом. Кремы и сыворотки следует выбирать с максимальным фактором защиты (SPF 45 или выше). Даже если пациент фактически не находится на дороге, но настаивает на вождении, эта рекомендация должна быть выполнена! То же самое относится и к холодному времени года — даже если зимой ультрафиолетовые лучи не так активны, зимой они присутствуют и должны закрывать кожу.

Используйте крем с высоким SPF в течение 3-4 недель после процедуры.

Любое незначительное шелушение, возникающее в зонах воздействия, пройдет само по себе в течение 5-7 дней во время мытья. Попытки ускорить отшелушивание с помощью скрабирующих рук или грубых абразивных средств категории масс-маркет бесполезны и опасны. Спокойно дождитесь завершения регенерации.

Противопоказания к фототерапии пигментных пятен IPL

Светотерапия IPL относится к мягким воздействиям и поэтому имеет минимальные противопоказания.

К ним относятся следующие:

  • Злокачественные опухоли;
  • Острые воспалительные или инфекционные заболевания кожи;
  • Компенсаторный сахарный диабет;
  • Гормональные препараты и фотосенсибилизирующие средства;
  • Эпилепсия;
  • Тяжелые нервно-психические расстройства;
  • Почечная, печеночная или сердечная недостаточность;
  • Повышенное кровяное давление;
  • Свежий загар на коже.

При хронических эндокринных заболеваниях настоятельно рекомендуется консультация врача узкой специализации.

Смотрите также

Ботулинотерапия – современный метод в косметологии

Существует множество способов сохранить молодость и красоту женщины. Контактные процедуры пользуются большим спросом. Тем не …

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *