Суббота , 16 октября 2021

металлокерамические коронки

Все плюсы и минусы металлокерамических коронок

О красивой улыбке мечтает любой человек. Грамотные специалисты советуют устанавливать коронки, чтобы устранить мелкие эстетические дефекты. Металлокерамика в современном протезировании является одним из самых востребованных материалов.

Сама по себе металлокерамическая коронка очень прочная и имеет довольно привлекательный внешний вид. Это материал позволяет успешно разрешить существенные проблемы при протезировании — делает протезы практически неотличимыми по внешнему виду от настоящих зубов и возвращает зубам полноценные жевательные функции.

Из чего делают металлокерамические коронки

Металлокерамика — это ортопедическая конструкция которая состоит из коронки и моста, изготовленных по методу напыления или литья керамики на каркас из металла. Такие протезы используются в стоматологии как правило для протезирования жевательных зубов, где не столько важна эстетическая сторона, сколько функция. Это гипоаллергенный биосовместимый материал, который по обыкновению, за редким исключением, таким, как аллергия человека, не отторгается организмом.

По этой причине, на сегодняшний момент этот материал при несъёмном протезировании оказался часто применяемым и наиболее предпочтительным.

Общие показания и противопоказания

Полное или частичное отсутствие зубов является главным и несомненным показанием для выбора металлокерамической коронки. Однако, кроме установки этого протеза на имплантат, присутствует ряд проблем, когда основа только препарируется, но не удаляется, из числа них:

  • следствия кариеса, которые нельзя устранить пломбированием;
  • травматическое разрушение большой части зуба;
  • клиновидный дефект и флюороз.

Устанавливать металлокерамические коронки можно практически всем, однако есть ряд заболеваний или обстоятельств, когда требуется продуманный подход для принятия решения в случае установке:

  • Нецелесообразно устанавливать коронки на нижние резцы — у взрослых эти зубы являются тонкостенными, а поэтому, увеличивается риск развития осложнений, включая повреждение пульпы зуба;
  • Металлокерамические протезы детям до 16 лет ставить не рекомендуется. По той же причине, что их зубы имеют тонкие стенки и не смогут выдержать установки коронок или дальнейших нагрузок;
  • Некоторые заболевания периодонта. Это потому, что зуб с коронкой ощущать себя будет хорошо, а вот его болезненное окружение с нагрузками может не справиться, характерными для зубов с коронками или здоровых зубов. Именно поэтому для начала следует подлечить полость рта, а уже после этого устанавливать металлокерамическую коронку;
  • Патологическая стираемость зубов со снижающимся прикусом. В интересах установки металлокерамики зубов требуется предварительное ортопедическое лечение.

Изготовление и установка металлокерамики

Сам по себе процесс изготовления довольно сложный, так как зубному технику надо провести ряд этапов подготовки, взять точные параметры, и только после чего начинается финишная сборка. Для этой цели разработан последующий алгоритм:

  1. Обтачивается опорный зуб, устанавливается его общее состояние, с обеих челюстей пациента снимается слепок.
  2. Основываясь на полученный оттиск отливаются 2 гипсовые модели — одна для выполнения работ, вторая на вариант исправления.
  3. Формируется восковая болванка задуманного протеза, основа отливается из металла.
  4. На подготовленный каркас формуется восковой образец, производятся финальные замеры.
  5. Отливается колпачок из керамики и притирается под рабочую модель.
  6. Пока изготавливается коронка, пациента ждёт продолжительный этап подготовки, который включает в себя несколько панорамных снимков челюсти, удаление зубного камня, санацию полости рта и остальные требуемые процедуры. После того как протез готов, надо провести его примерку, сняв временную коронку, подвести под размеры и после этого зацементировать, если только у пациента не возникнет никакого дискомфорта.

Процесс изготовления в общей сложности занимает до двух недель, в редких случаях — месяц.

Для того чтобы правильно выбрать наиболее подходящий вид материала вам необходимо получить консультацию у специалиста. Наряду с этим не стоит выпускать из виду, что большое значение имеет и качество работы, которое зачастую определяет результат всего лечения. Доверяйте протезирование зубов только профессионалам — записывайтесь на консультацию в стоматологическую клинику Доктора Жака в Москве, тут металлокерамика устанавливается высококлассными специалистами, что обеспечивает гарантию в надёжности установки.

Смотрите также

О компании и продукции NSP

О компании и продукции NSP

Некоторые люди считают, что биодобавки представляют собой химические вещества, вредные для организма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *